北京故宫( 建筑艺术)

故宫是中国古代皇宫建筑群,明清两朝的皇宫。位于北京城的中心, 明清时称紫禁城,1925 年始称故宫。

故宫占地面积72万平方米,现存建筑980余座,房屋9000余间,建筑面积15万平方米。紫禁城内的皇宫建筑分为南部前朝部分和北部后寝 部分,这些宫殿沿着一条南北向的中轴线排列, 并向两旁展开,南北取直,左右对称。其建筑与规划,继承了中国古代宫殿的传统, 显示了皇权的至高无上。前朝有太和殿、中和殿、保和殿这三座故官中最高大的建筑 物,后寝是皇帝和皇后、嫉、妃居住的地方,皇帝和皇后居住在中轴线上 的宫室中,左右有东、西六宫。这些布局体现了中国自古以来等级分明、 内外有别的伦理观念。

故宫是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,它的平面 布局、立体效果,以及形式美都是罕见的,也是中国古代建筑最高水平的杰作。

北京故宫是我国现存最大、最完整的宫殿式古建筑群。紫禁城(故宫)于明代永乐四年(1406) 始建,历时14 年基本建成,明清两代先后有24位皇帝在此居住,并且多次重修和扩建, 但是基本上保持了原来的布局。故宫迄今为止已有600年历史,今天,这 座充分反映出我国古代皇家建筑特色的宫殿群,已经变成我国收藏最丰富 的故宫博物院了。

总而言之,故宫就像一本摊开的大书, 今天人们游历其中,可以学 到历史、学到文化,领悟到许多中国传统建筑艺术的内在意蕴。