威少啊,巨星的魅力

威少拿到了21篮板24助攻,炸裂的两项数据,更神奇的是,威少只出手了8次,赛季新低,放在威少整个职业生涯里也不多见。就在上一场对阵独行侠的比赛里,威少出手了30次,拿到42分,出手是赛季第二多,奇才输给了独行侠,东契奇送出了20次助攻。

我的意思并不是控卫拿高助攻的比赛,比砍高分更容易赢球,这从来都不是我的篮球观。我只是觉得,这种巧合非常有趣,甚至可能不是巧合。如果威少觉得20次助攻是个有趣的挑战,42分没能赢球是件憋屈的事情,那么他做一种不同的尝试也符合他的性格。

这样的威少是不是该多一些呢?

这么多年来,有关威少一直有一种设想——他可不可以少投一点?

尽可能的展示他的快攻、突破和传控视野,是比僵尸跳投消化球权更合理的方式。

这个设想从来没能实现过,尽管威少从巅峰状态开始下滑后的确削减了出手权,但威少至今依然占据了接近30%的回合占有率,而这是在他的真实命中率只能挣扎于50%水平的背景下,换做一般的控卫,在这个时代如此大量的低效出手,早就被按在板凳席上反思人生去了。

但威少不同,他的低效始终被人接受。人们相信他在大量持球时间里能够充分的撕裂防线,改变阵型,并带动起身边的队友。15-16赛季至今,除了上个赛季,威少就没掉出过助攻榜前三,过去总是有人认为威少不是一个合格的球场掌控者,这点我们先不下结论,但一个事实是,威少对于球场的正面价值,在他逐渐从中效区掉到低效区之后,靠的就是这一手传球,如果你说他不是个好“控卫”,那么你就否定了威少从MVP赛季之后一半的篮球人生,他身边的队友,恐怕也不会认同这个结论。

所以把时间回调一年多一些,在去年的一月份和二月份,威少杀疯了的比赛里,我们又会如何认知这个球员?

那时候我们都在说——多可惜啊,如果让这小子早一点拿到全空间阵容,鬼知道他的上限会在哪里?

在火箭用干掉前者的方式解决了卡佩拉与威少的兼容问题之后,威少在身边四个射手的支持下,用残暴的体位干出了字母式的怼筐数据,终于在两个月的时间里,把近几年低迷的得分效率提升到了真实命中率接近60%的水准。如果再结合他的传控贡献,这个威少的水准纵然不及跳投时不时就能暴走的MVP赛季,也可称史上最强版本之一。

无疑,威少的各方面条件看起来是为全空间型的现代篮球准备的,但他出生早了几年,在中生代奋斗多年后,开始享受完全畅通无阻的环境已经到了身体机能并不稳定的后巅峰时期。伤病影响之下,疫情长假复出后的威少把拿两个月的老树新芽做了古,这一萎就是大半年,直到新赛季开启的前半段,他都在让你怀疑是不是终于来到了英雄迟暮再难复勇的境地。

除了可惜可叹之外,也没什么好说的。

所以威少还是让那笔交易的评价接近了当初的判断,挣扎之后的回暖来得及时,威少说自己现在的身体状况跟赛季初已经不同,这个当然,但这还不是重点,重点是,我们看到的这个重生的威少,似乎又给了我们回首他生涯的新启示——也许在更纯粹的旧时代背景下,威少会是更好的球员?

什么是旧时代背景呢?

远距离持球投尚没有足够的效率预期;

角色球员别说投三分,得分都够呛;

三分手更像是一种进攻武器而非空间点;

控卫在挡拆进攻里更多贡献喂球而不是得分算正统;

大体型控卫可以打一打低位;

能无球绕掩护兜出接球的摇摆人,能在腰位接球的单打手,能在低位勾手的大个子,得分要靠这些人,而以上那些人多少都需要好控卫给上球;

阵地战是个拼防守、篮板、2~5号位得分手中距离能力的绞肉场;

想要得分轻松,最好的办法还是快攻中的开放环境。

把这些要素放在一块丢在威少身上,你会发现他完美适合。

或者你可以这么说,在那个大家都没法拼出110以上进攻效率的年代,威少这样冲进攻上限费力,但能帮球队解决那些便秘局里的快攻、上球、硬冲、篮板和消化球权任务的保下限型后卫,意义就非同一般。

画面大概就是这样的:

收下后场篮板,跟比尔在记录级短的时间里完成闪击;

快攻中球领人,准确找到冲击篮下的队友;

准确上球找到近筐区域落位的大个子,完成终结;

挡拆中找到外拆的四号位射手;

给弱侧无球兜出的二号位得分手发牌;

作为第二挡拆选择,给虚晃一枪切入溜底线的第一挡拆手喂球;

阅读到弱侧防守兵力空虚,把球交给弱侧;

连续冲到前板;

以及,在发现单防弱点时,强吃一个。

再联想到威少本赛季关键球的可靠,多好,一个标准的“传统控卫”。

在布莱恩特赛季报销的背景下,奇才安排了三个大个子,小洛佩斯、莱恩、加福德,如果我们把时间拉回到火箭时期,你会觉得威少跟大个子并不搭配,但现在的情况却不同:

第一,威少的确更适合有勾手和抛投技术的,终结半径相对大一些的内线,卡佩拉不是这个类型,而奇才这几个大个子不一样,小洛佩斯甚至可以称为本赛季的勾手之神;

第二,如何最大化开发威少的攻击潜能,跟威少在一支整体空间并不如何出色的球队里如何打球并不是一回事,前者谈上限,后者保下限。

奇才在二号位上是有无球兼备,联盟里最喜欢无球起手式的得分后卫之一比尔,跑动型无球打法的锋线贝尔坦斯,以及八村垒这样往中距离得分手方向发展的年轻锋线。唯一可惜的是,威少身边的球员,比尔之外的得分手级别依然不够,不可避免的需要威少消化掉大量球权。如果你把这支球队放在更早的年代,他们应该是一支进攻非常强的球队,因为他们既能靠高度和中距离打阵地,然后比复古年代的大部分球队快攻都要凶猛。

但放在今天又是另一回事。威少和比尔的这支奇才队,在最近一个月的比赛里,让球队的进攻维持在了联盟上半区的水准,近期更是冲到了前几名。但以整个赛季看,这支球队排在第20的进攻效率不是强队水准,赛季初的坑太大,一时半会填不上,这就像他们在不断赢球之后,依然在附加赛末段挣扎的排名一样。常规赛所剩无几,我们没有更多的时间去验证,威少用最快的节奏带一套复古的阵容,最后能达到什么样的高度,炸裂还是普通,都没法下结论。

即便如此,最近这段时间的奇才和威少,还是让人重新认定了一件事情——威少是个传统意义上的“好控卫”,这个“好控卫”的概念甚至需要让我们反思一下,早年因为能砍分而被定义为新型控卫的威少,到底是不是某种意义上的误读?甚至,威少最终也因为自己两手皆可的全面身手,让一些本该控制的欲望吞噬掉了某种可能性?

在跳投手感在线的夜晚无可阻挡的拿到40分,然后在跳投迷失的夜晚脑热,用超低效率带走自己的威少,这是我们熟悉的故事。这样的威少就像神魔争霸的战场,他的球队和球迷就像无助的凡人一般,让天使与恶魔的成败去支配未知的命运,那可能如MVP赛季一般壮丽如史诗,也可能变成会议热烈召开的现场;

或者,他去做那个冷静观察到队友的比赛掌控者,让每个人都变得更好的操盘手,用“欢迎来到90年代”的方式将视野、手法和肌肉力量完美运用,这个威少是可知可控的。事实上,当人们盛赞隆指导和圣保罗的控场能力时,那些靠意识与手法灵光乍现的高光,在威少的比赛里从不缺少,只不过,他总会在这些高光之外夹带私货。

14分21篮板24助攻,或者这样的威少才是最好的威少?21篮板24助攻不易复制,更现实一些,在一支不缺少消化球权得分手的球队里,一个能用接近60%的真实命中率,消化20%~25%回合占有率,同时摘下10+篮板,送出11个助攻的威少,才是最好的威少?

我们不会知道答案。

不管是在身体机能最巅峰的赛季里带领一支绝对现代化的空间型球队,从而变身高产高效的真·持球大核心,还是在怀旧年代拿到稳定又经济的三双,做一个只在需要时砍下高分的“传统控卫”,都会因为时代不对,或者威少已经不同而不再有条件。威少生在了中生代,在双能卫崛起的初时代带来了新鲜空气,然后在复古的配置里遇上了现代篮球,又在最好的年纪错过了正确的环境,真是可惜。

但42分也好,21篮板24助攻也罢,那都是威少定义“威少”两字的方式,你可以清晰的阅读并理解他在这些夜晚做到的事情。他独特的风格与个性从上个时代绵延至今,在越来越效率至上拒绝任性的联盟里再难复制,而他依然可以用他希望的方式去诠释比赛。

或许,这就是巨星的魅力。