陕西挖出一古墓,墓内有一特殊壁画,学者:隋炀帝不容再被污蔑了

2005年1月初,陕西省潼关县一处大型古墓被盗,文物管理人员随即赶到现场,进行了抢救性的发掘。经调查初步确认,该墓系隋唐时代的大型壁画墓,墓内石门和墓志被盗,但壁画保存情况比较理想。

根据数月的发掘,学者们发现这座古墓的规格超乎寻常。

首先,这座古墓规模非常宏大,它坐北朝南,全长63.8 米,墓室底深达16.6 米——从地面下到墓室内相当于从现代楼房的6 楼下到1 楼。

其次,这座古墓有着精美的壁画,墓葬最南端是一条长长的斜坡墓道,长21 米,宽2.3米。墓道的东、西两壁绘《出行仪仗图》,反映的是墓主人生前出行的豪华场面。很显然,墓主生前的身份一定非常高贵。

最后,从随葬的石棺来看。石棺系青色石灰岩质,复原后高1.42 米,长2.90 米,最宽处宽1.36 米。经测算,石棺总重量超过3 吨。石棺内外表面均打磨光滑,外表面雕刻精美。在没有现代化工具的1400 年前,从开采石料、打磨雕刻,到成品石棺的运输、安放,耗费的人力可能超过了建造墓葬本身。

很显然,这座古墓的墓主来历不凡。不过自隋唐以来的一千多年,这座古墓已经多次被盗,值钱的随葬品几乎被偷光,连墓志也被一并偷走。因此在确定墓主身份时,学者们面临着极大的困难。

首先,学者们从古墓的形式推断出,这座古墓应该建于隋朝。从仅剩的随葬品中,学者们也在随后应证了这种说法。

其后,学者们在一处特殊的壁画中,意外的发现了墓主究竟是何人。在墓道两侧,有两幅壁画——《列戟图》。每幅壁画上都绘有一个兵器架,上面插着9 杆戟,戟颈装饰着漂亮的虎头纹彩幡,列戟架左右各有两人执弓或按仪刀侍卫。每个兵器架上有9杆戟,左右两架共有18 杆戟,这是一个有着特殊内涵的数字。

唐代规定:“东宫各门,施十八戟”,也就是说,这位墓主是一位太子。!隋代立国37 年,未登基的太子只有两位,即隋文帝的长子杨勇和隋炀帝的长子杨昭。

就杨昭来看,他于大业二年(公元606 年)七月二十三日去世,次年五月六日葬于“庄陵”。而这座古墓并不在“庄陵”的埋葬处,因此应该予以排除。

再从杨勇来看,他死于仁寿四年(公元604 年),享年在50 岁上下。采集自墓室内的人骨标本的鉴定结果认为,墓主人的年龄为“35~55 岁之间偏晚”,与杨勇的死亡年龄基本相符。由此专家们断定,这座古墓就是杨勇的埋骨之处。

历史上,杨勇本是隋文帝的长子,很早便被立为太子。然而可惜的是,杨勇懦弱无能,完全比不上他的兄弟——晋王杨广。此后,杨勇在杨广和杨素的联合馋毁下,处境逐渐变得微妙。

就杨勇自身来说,也是毛病多多。首先,他非常好色,宠爱侧室云昭训,却冷落了正妻元氏。在愤懑中,元氏暴病而亡。对此,一向反感男性纳妾的独孤皇后非常不满,于是她多次在杨坚面前说杨勇不是,甚至怂恿他将自己嫡长子废掉。

此外,杨勇好奢侈,与简朴的隋文帝形成鲜明的对比。在不久后的一次庆典中,杨勇穿着隆重的礼服在自己的东宫接受百官朝贺,这更加引起了杨坚的不满,认为杨勇迫不及待地想取而代之。

其后,杨广趁热打铁,多次与杨素一起打杨勇的小报告,最终导致其于开皇二十年(公元600 年)十月被废黜,并贬为庶人,而杨广最终如愿以偿地登上了皇位。

仁寿四年(公元604 年),隋文帝杨坚去世。就野史来说,杨坚是被杨广毒害至死。随后,杨广又“趁热打铁”,毒死了兄长杨勇,而他的的十个儿子也相继被杨广杀害。对于杨勇死后葬在哪里,墓葬规格如何,史书上都没有记载。

不过从杨勇墓的规格来看,仍旧是依照太子的级别埋葬的。很显然,杨勇虽然被废,杨广仍对他保持了尊重,并未丧失骨肉亲情。因此有学者据此推测,杨广杀害父亲杨坚以及兄长杨勇,乃是唐朝史官为了污蔑他而泼出的脏水,杨坚和杨勇应该都是自然死亡。若隋炀帝真的不顾念亲情,残忍杀害杨勇,又如何会给他修建如此宏大的陵墓,又如何会以太子礼节将这名“庶人”下葬?

因此有学者呼吁,请正视隋炀帝,不要再给他泼脏水了。