杜锋或许会带给大家一支不一样的国家队

精彩绝伦的总决赛已经结束,杜锋带领广东队第11次荣登宝座。接下来,中国男篮的中心将转移到国家队的备战当中,全力以赴迎战六月份举行的亚洲杯预选赛和东京奥运会落选赛,主教练杜锋更是被国人寄予厚望。

2019年家门口的惨痛失利让无数国人对中国男篮心灰意冷,在“恨铁不成钢”的心情之下认为中国男篮已不再是亚洲霸主,特别是随着日本选手八村塁和渡边雄太接连进入NBA之后,不少中国球迷认为日本男篮的实力已经明显强于中国。至于中日男篮实力究竟如何,大家的争论非常激烈。巧合的是,本次亚洲杯预选赛中国与日本同组,这个争论似乎可以在六月份宣告结束,取而代之的是赛场上的结果。因此,原本并不会受到太多关注的亚预赛由于中日男篮正面交锋而变得万众瞩目,广大中国球迷自然希望中国男篮能够实现“双杀”日本来证明自己仍旧是亚洲霸主。

相信杜锋指导以及中国男篮的队员们也一样有此目标,他们也会对这场比赛格外重视。由于这两支球队已经很久没有交过手,预测胜负的难度非常大,不过从本赛季广东队夺冠的过程来看,杜锋有很大的可能带给大家一支不一样的中国男篮。

究竟会不一样在哪里?首先杜锋执教下的中国男篮在精神面貌以及拼搏精神上面可能会有很大程度上的改观。长时间以来,中国男篮在国际赛场上展现出的精神面貌被大家诟病,拼劲儿不足、赛场断电这些现象出现频繁,很多时候最让大家不能接受的并不是输球,而是对胜利的欲望没有那么强烈。从刚刚结束的CBA总决赛来看,杜锋执教的广东队正是凭借永不言败的拼搏精神赢得了总冠军,在两大主力缺阵,不被外界看好的情况下硬生生的将胜利拼到手中。这足以看出杜锋的带队风格以及对球员的高标准要求,而这一切极有可能被杜锋直接带到国家队当中,中国男篮在六月份的国际赛场上或许会以焕然一新的面貌展现在大家的眼前。

其次,杜锋对战术体系的把控能力比较突出。在联赛中就经常玩起“五上五下”,将不同的战术体系运用在同一场比赛当中,而且取得了不错的效果。尤其是对紧逼防守、防守反击、快攻的运用十分擅长,而这恰好是中国男篮近几年来未能解决的短板。中国男篮自从有了姚明开始,利用内线球员的优势单打几乎成为了中国男篮唯一的进攻方式,无论是姚明、王治郅、易建联都被当做过场上唯一的进攻点运用过,这种极端的进攻方式导致了中国男篮缺乏整体性的战术,其余球员想要发挥特点的难度非常大。当姚明、王治郅接连退役,易建联的年龄逐渐增大,状态明显下滑之时,这样极端的方式已经无法帮助中国男篮在进攻端拥有优势,也就使得球队在场上的进攻打得非常被动,得分艰难,严重影响中国队的发挥。杜锋灵活多变的战术思想也可以将这一短板提升,让更多的球员发挥出他们应有的实力与特点,从而达到整体实力的提升。

最后是有实力的年轻球员快速涌现。本赛季常规赛MVP吴前,总决赛MVP胡明轩,全明星星锐赛MVP张镇麟,都在联赛中有着亮眼的表现。特别是胡明轩和张镇麟,他们在总决赛的赛场上都有着可圈可点的发挥,似乎并不输给老队员。这批年轻球员不仅在场上活力四射,他们的身体素质、基本功、对篮球的理解都很突出,未来非常值得期待。他们会给中国男篮注入新鲜的血液,让整支球队都充满活力,进而更具竞争力。

因此,在杜锋指导与众多潜力股以及周琦、郭艾伦等主力球员这两年的快速提升,今年的中国男篮非常有可能让大家眼前一亮,展现出与之前完全不同的面貌。对这支中国男篮,您有多少期待?