广东男篮队史上的五大外援

自03/04赛季队史首次夺冠算起,广东男篮在CBA夺下了11次CBA总冠军,18个赛季时间里仅仅旁落了7次总冠军,其中完成了两次三连冠&一次四连冠。

除了在国产球员引入与本土青训造血能力领先联盟之外,广东男篮在挑选外援方面的眼光亦相当之独到,向来走的是不求最贵、力求最合适的路线。

在广东男篮队史上又有哪些外援特别令人印象深刻呢?综合实力、工龄、名气等三大因素,笔者将在文中盘点出TOP5之列,以供诸位参考。当然,若有遗珠或商榷之选,自然欢迎各位看官在评论区留言分享您的意见。

五、阿隆·布鲁克斯

对于布鲁克斯这一位NBA球员,想必80-90一代的国内篮球迷朋友都是相当之熟悉的,广东的篮球迷则与他还有更深一层的缘分。作为官方身高仅仅1.83米(实际上很虚报高了2-3公分的)的控卫球员,布鲁克斯在2007年首轮选秀大会的第26顺位被休斯敦火箭摘走,随后开启了与中国球员姚明搭档的NBA生涯。

对抗能力不足、防守一般是布鲁克斯难以克服的缺点,但靠着速度快外加颇为精准的外线投射,布鲁克斯很快就博得了火箭队的信任。在街球王阿尔斯通被交易走之后,布鲁克斯顺利成为首发球员,并于09/10赛季打出场均19.6分5.3助攻2.6篮板的爆发性表现,拿走了当季的最快进步球员奖。

可惜,偏偏是在职业的上升年份与合同年,布鲁克斯在对战马刺的比赛中跳投落地踩到了吉诺比利前伸的脚,落得了严重的左脚踝伤病。在休养期间,布鲁克斯的位置被崛起的洛瑞取代,随后被交易到太阳队换取德拉季奇。

在太阳复出后的布鲁克斯未能再续疯狂表现,水准下滑到普通轮换的水准。恰逢NBA劳资纠纷爆发,联盟进入短暂停摆期,布鲁克斯与J.R.史密斯、威尔森·钱德勒等球员一起来到CBA淘金,而广东男篮则是小黑豆的驻足之地。

以在NBA达到过的数据高度以及在中国的名气来衡量,布鲁克斯算得上是广东男篮队史上最大牌的外援了。正是因为这个原因,哪怕在小黑豆工龄不长的情况下,笔者仍然予以入选名额的考虑。

回到11/12赛季,布鲁克斯场均出战29.1分钟,贡献22.3分4.8助攻1.9抢断,以符合水准的表现帮助球队杀入当年的总决赛。可惜,那些年的CBA联盟属于由马布里领衔的北京男篮,布鲁克斯最终无缘帮助球队夺冠,未能在回到NBA打球之前为自己增添一枚CBA总冠军戒指。

顺带一提,当年马布里上篮飞膝布鲁克斯的镜头以及李春江劝导布鲁克斯干脆犯规直接把马布里掀翻的画面属实堪称关于一个时代的CBA经典记忆。

四、斯马什·帕克

斯马什·帕克,江湖人送外号【死神】,科比在生涯之中最不喜的队友,可能没有之一。回顾帕克的NBA生涯,作为落选秀球员在紫金湖人打上首发,留下了5个赛季,场均9.0分2.9助攻2.4篮板、巅峰一季有11.5分3.7助攻3.5篮板的数据成绩单,其实亦算是颇为励志。

球风而论,帕克是典型的运动型控卫、启动迅速、下肢强壮、对抗出色,但是射术平平、组织水平更是相当之拉胯。细看生涯轨迹,进入NBA联盟的5年时间里,帕克辗转了6支球队,效力时间达到两个赛季的洛杉矶湖人,能算是这一位浪人球员相对安稳的驻足之地。

回到2009年,时年28岁的斯马什·帕克已从NBA失业、混迹NBDL联赛等待其余的发展机会。在经纪人的搭线之下,帕克决定远渡重洋来到CBA发展,加盟当时阵容已经相当之不错的广东男篮。

在2008年到2010年两个赛季的时间里,帕克场均18.5分5.9助攻5.2篮板3.2抢断,帮助广东男篮两次捧起总冠军奖杯。从得分数字上来看,帕克看起来不算特别厉害的小外援。

只是,帕克在CBA赛场上的统治力还是相当之出色的,持球突破与推反击实在难以阻挡,考虑到当时广东队的得分点众多,帕克完全可以用自己最擅长的部分来帮助球队就好了,称得上是极其适配广东男篮的外援。顺带一提,在退役之后,斯马什·帕克走上了裁判的职业道路。

三、马尚·布鲁克斯

作为2011年NBA选秀大会的首轮25号秀,马尚·布鲁克斯在职业生涯中先后效力于篮网、凯尔特人、勇士、湖人、灰熊等球队,NBA生涯场均数据为8.0分2.1篮板1.4助攻。值得一提的事情,马尚其实是出道即巅峰的首轮秀,首年在篮网场均12.6分3.6篮板2.3助攻,及后再未能交出这种级别的完整赛季表现。

球风而论,马尚是典型的得分砍将、单打尖刀,持球进攻技术相对成熟,从运球到出手的举手投足之间颇有打折版的科比之感,不过出手选择与视野一般,身体素质放NBA锋卫摇摆人里不太够看,是故早早沦为NBA联盟的边缘人。

来到15/16赛季,马尚把自己的才华带到发挥空间充足的CBA联盟,首站是江苏男篮。在2015年到2018年的三个赛季间,马尚每个赛季的均分都在35分以上,折合起来平均每一年达到了36分5助攻7篮板左右的水准,堪称CBA大杀器。

在18/19赛季中途,马尚转投广东男篮。在加盟的两年半时间里,马尚帮助球队夺下了三连冠。在整体实力更强大的广东队,马尚不用像以前一样过于大包大揽,场均数据大概卡在28分5助攻6篮板的水准。即战力而论,马尚很可能是广东男篮队史最强的外援。比较可惜的事情在于,由于马尚在本赛季季后赛开打前重伤报销,无缘争夺下自己在CBA首次FMVP的荣誉,但愿他能尽快康复、满血回归CBA联赛。

二、索尼·威姆斯

索尼·威姆斯是2008年的次轮9号秀,合计在NBA度过了四个赛季的时间,先后在掘金、猛龙、太阳、76人效力,留下了场均6.5分2.2篮板1.4助攻的答卷。

在17/18赛季加盟浙江男篮之前,索尼·威姆斯在立陶宛联赛混迹。加盟CBA的首季,主打小前锋位置的威姆斯在浙江可以送出场均31.7分5.9助攻8.0篮板1.6抢断的完美数据,以强大又卖力的职业表现博得了包括广东男篮管理层在内的许多人的关注。

在18/19赛季开始之前,威姆斯加盟广东男篮,与广东男篮一同完成了三连冠的梦幻旅程。23.1分6.4助攻5.7篮板、21.8分6.1助攻6.1篮板、16.6分5.2助攻4.7篮板,威姆斯这三年的常规赛数据看似是往下掉,但是他对于广东男篮的重要程度实际上恐怕是有增无减的。养兵千日,用兵一时,常规赛数据下滑,更多的因素是广东男篮在使用外援上的方略调整,而威姆斯亦是典型的大场面球员,越到季后赛表现越好。

再往前一个赛季,威姆斯以场均送出34.7分的姿态勇夺FMVP。刚结束的上赛季,在广东男篮折算马尚的情况下,已将近35岁的老将威姆斯扛起重责,再度在季后赛中打出惊艳表现。

在今年与辽宁大战的三场总决赛上,威姆斯26.3分10篮板5.3助攻2抢断。若非第一年试行的SSR公式对出手多、持球时间长的外援不友好,今年的FMVP应该也是属于威姆斯的。不是不尊重场均13.6分3篮板3抢断的胡明轩,只是在取胜的重要性与价值恐怕他还未能跟威姆斯比较。无论如何,威姆斯已经用表现与态度将自己的名字刻入广东男篮辉煌的队史中。

一、积臣·迪克森

当听到《讲不出再见》这首金曲时,广东地区的足球迷或许会想到穆里奇,而篮球迷则很可能会想到积臣。回到1998年的夏天,广东男篮挑到了来自美国丹佛的积臣,后者开启了一段长达10年为一队效力的CBA生涯。

有篮板、有强攻、有防守,有投射,积臣在广东队最需要帮助的时候驰援而至,可以说是和广东男篮真正一起成长起来的功勋队员,他来到广东打球的日子比我们熟悉的本土名宿还要早得多。

在十个NBA赛季过后,积臣留下了场均17.6分10.2篮板0.9盖帽的数据成绩单,带着五枚CBA总冠军戒指以及15号球衣得以退役的殊荣离开了广东男篮。无论再过多久,相信积臣依旧会被广东篮球迷视作是大家庭的一份子。论广东男篮队史第一外援,积臣目前应当还是不二之选。