完全没必要诋毁总决赛发挥不佳的韩德君

2020-2021赛季CBA总决赛精彩绝伦的场面、跌宕起伏的过程让全国篮球迷大呼过瘾,但在机会大好的情况下自己球队未能夺冠的辽宁球迷却高兴不起来,对辽宁队的表现给予强烈的抨击。

本次总决赛,实力发挥低于平均水平最明显的要数韩德君了,三场总决赛都没能给球队带来明显帮助,甚至有点成为球队“鸡肋”的感觉。对此,部分辽宁球迷对韩德君在总决赛场上的表现极为不满,对其进行了激烈的言语抨击。

韩德君在总决赛中的表现真的有那么差劲吗?其实并不是,应当了解韩德君的能力与技术特点再来对他总决赛上的表现进行理性看待。韩德君从进入CBA联赛开始就是以身高体重优势明显、对抗能力突出、拥有显著的内线优势而闻名,他可以利用自己庞大的身躯倚开防守,也可以利用身高优势高举高打,防守端还能给对手造成极大的限制,是一个“强力中锋”的存在。但他的缺点同样明显,移动能力慢、脚步技术能力不足,这些短板使得韩德君在场上对身体的依靠偏多。虽然经过这么多年的磨练,积累的经验给自己的短板给予了不少补充,但根本的缺陷并没有得到解决。这就使得韩德君在面对能力偏弱的球队时拥有非常明显的优势。所谓能力偏弱的球队指的是在对韩德君进行防守时通常使用一防一的方式,目前CBA联盟中能够一防一限制韩德君的球员少之又少,如果没有有效的绕前防守切断传球线路,或者内线在最恰当的时机形成包夹,那么韩德君必然可以依靠自己的身体优势成为内线无可阻挡的大杀器。然而在遇到战术素养高的广东队时,广东队的防守强度使得韩德君很难在自己擅长的进攻位置接到球,难以获得发挥的机会,即使接到球广东队的包夹球员也可以在第一时间赶到,不仅限制韩德君的持球进攻,甚至还可以直接抢断。通过相互间的配合使得韩德君根本就没有发挥的机会,这也是造成了韩德君总决赛场上发挥低迷的最根本原因。说得直观一点,这其实是韩德君自身能力所致。

不仅面对广东,曾经入选中国蓝队的韩德君无论是在亚洲杯还是在世界杯预选赛上都打不出联赛中的水准,其实也是这个原因所致。在面对以速度见长的西亚球员,韩德君经常在拿到球时尚未来得及做动作时就被对手包夹无法行动甚至直接失误。由于脚步慢使得韩德君很难做出背转身进入篮下的动作,只能选择对抗之后勾手或者投篮,让对手在防守时容易做选择,只需要防守一侧即可限制。

造成这个结果并不是韩德君主观上的问题,他在场上非常努力,跟随着广东队的快节奏奔跑,即使透支体力也拼命限制对手,在态度方面也是无可挑剔的。至于技术特点,已经接近34岁的韩德君技术早已成型,想要取得进一步突破已不太现实。因此真的没有必要去诋毁韩德君,至少他为辽宁队打进总决赛还是立下“汗马功劳”的。