强力外援表明加盟意愿,他是否真的适合辽宁队

2021赛季CBA联赛已经全部结束,所有球队都回到了各自的驻地集结,备战接下来全运会的比赛,各支球队的外援也都进入休假状态。4日,吉林队外援琼斯在个人社交媒体当中写到“如果你有更好的本土球员并且想击败广东队,那么请让我加盟!”

意思很明显,这句话琼斯是对辽宁队说的。辽宁队目前拥有整个CBA最强的本土阵容,他们也是刚刚输给了广东队。

琼斯本赛季在吉林队平均每场比赛可以拿到38.2分10.9个篮板9.5个助攻的恐怖数据,单从数据来看,琼斯是目前CBA个人能力最强的外援,他的身体素质和对抗能力也堪称顶级。

琼斯并非第一次和辽宁队扯上关系,2013年琼斯来到CBA的第一支球队就是辽宁队,那一年琼斯场均可以贡献24.6分5.5个篮板6次助攻的数据。而辽宁队那年受到另一个外援丹尼尔斯的影响也是相当不顺,季后赛首轮便被新疆淘汰。当时许多球迷也对琼斯表达了不满,认为他打球不够聪明,投篮不稳定等等。如今的琼斯,经过了多年的CBA磨练,个人能力较之以前已有大幅提升,现在的他是否适合现在的辽宁队,目前还是个疑问。

首先,琼斯最大的问题就是会占用大量的球权。在吉林队时,只要琼斯在场,吉林队的进攻一定是由琼斯发起,这也使得许多球迷质疑他的数据如此亮眼是靠刷数据硬刷出来的。而目前的辽宁队进攻核心是郭艾伦,琼斯若加盟辽宁,那与郭艾伦的球权分配一定是个大问题,先前的史蒂芬森就是一个例子。

其次,琼斯在辽宁队时的三分球是一大弱点,当时的三分命中率仅为28%,本赛季在吉林队的三分命中率更是只有26%。辽宁队目前所欠缺的正是能在关键时刻提供外线火力的小外援,前几年的哈德森正是因为有出色的外线强投能力才带领辽宁队年年争冠。

辽宁队在总决赛败给广东队之后,球迷也表达了对球队的两名外援弗格和梅奥的不满,他们在关键时刻均对球队的帮助都不大,因此休赛期辽宁队换掉他们势在必行。至于是否会选择琼斯,这还要看管理层的想法。