城市道路新选择—降噪沥青路面

行业信息请关注道路瞭望

发现不一样的土木工程

微信号 | HighwayOutlook

随着城市的发展,道路交通噪声日益严重,对城市居民的生活影响越来越大,干扰了城市居民正常的工作、学习、休息,采取经济有效的降噪措施,才能为城市居民带来宁静舒适的生活环境。

道路交通噪声主要来源于地面、车轮与地面摩擦噪声、机动车辆发动机噪声、车体带动空气形成的气流噪声、喇叭噪声等,其流动性大,且最终噪音可达≥70dB,对居民生活带来极大的困扰。

目前各地等城市已开始将城区内的道路改为低噪音的沥青混凝土路面。降噪沥青路面上布满孔隙,利用多孔吸声原理实现降噪,相关研究结果证明多孔性沥青路面比普通沥青路面能降低轮胎与路面之间的噪声4.7-5.7dB(A),并且通过对道路进行合理的规划和设计,尤其是纵坡和坡道高程,也可降低城市的噪音影响。根据声学理论,轮胎/路面的噪声每降低3dB(A),则相当于:居民距离噪声源的距离增加1倍,或者道路上的交通量减少50%,或者车速降低25%。由此看出,道路噪声降低3dB(A)对于居民生活质量的提升作用非常显著。

随着路面使用年份的增长,公路表面沥青膜磨损、细集料脱落孔隙堵塞,都会导致沥青路面降噪效果下降。采用了胶轮碾压的路面,由于表面宏观构造深度相对较小,与仅采用钢轮碾压的路面相比,降噪效果有所提高。

从延长降噪沥青路面的声学寿命出发,在使用范围上,我国南方等降水量大的地区,高速公路及交通量大的公路更适合铺设降噪沥青路面。

1.雨水冲刷可以起到清洁路面的作用,有助于保持孔隙率。

2.另一方面,高速公路车流量大,车辆行驶时轮胎的泵吸作用会将路面上的灰尘、细小颗粒物吸起,从而使孔隙保持清洁。江苏沿海高速公路车流量大,降噪沥青路面使用了近11年,虽然没有进行任何清洗,但路面孔隙基本没有堵塞,仍保持着良好的降噪效果。

3.此外,超车道车辆行驶速度快、泵吸作用强,所以路面降噪性能保持得比行车道好。

路面的结构和材料,设计、施工、养护情况都会影响降噪沥青路面的声学和结构寿命。为了确保路面结构耐久性和降噪性能,必须做到精心设计、认真施工、严格管理。

素材来源:中国公路学会

@版权声明:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众号将不承担任何责任。

--与【道路瞭望】一起奉献土木工程--

朋友

茫茫人海

道路君不愿与您走散

记得标星顶置公众号哟!