上市24年首亏损,东京迪士尼“疫”劫难逃

再强悍的运营能力,也抵不过疫情现实,东京迪士尼遭遇了上市24年以来的首次亏损。

4月28日,东京迪士尼度假区运营商东方乐园公司发布其截至2021年3月31日的2020财年业绩。

财报显示,东京迪士尼2020年实现营收1705亿日元(15.64亿美元),同比下降63.3%。运营利润为-459亿日元(4.21亿美元),归属于母公司利润为 -541亿日元(4.96亿美元),而去年同期则实现盈利622亿日元。

度假区内东京迪士尼乐园及东京迪士尼海洋乐园两大主题公园游客量下降至756万人次,不仅远低于950万人次的预期,甚至还不及1983年东京迪士尼乐园开业第一年时的993万人次。据《朝日新闻》报道,4月-9日,也就是2020年上半财季期间,东京迪士尼游客量仅为259万,不足2019年同期游客量的五分之一,其受疫情冲击程度可想而知。

东京迪士尼头上也不尽是乌云。尽管游客量下降,单游客净销售额却实现了17.5%的同比增长,背后是其游客二次消费的进一步上升。

高层人事即将调整、积极扩建园区、数字化提升服务质量与游客体验......一系列动作,显现着东京迪士尼尽快恢复盈利的决心,无奈近期日本疫情第三次进入紧急状态,东京病例急剧反弹,何时能够盈利还是未知。

24年无亏损记录终被打破

东京迪士尼虽不是世界上最大的迪士尼乐园,但无疑它是盈利能力最好的迪士尼乐园之一。

在过去的七年里,东京迪士尼年游客量始终保持在3000万人次左右,是2019年上海迪士尼(1120万)、香港迪士尼(569万)游客量总和的将近2倍。一直以来,东京迪士尼都是迪士尼除本土乐园外唯一盈利的海外迪士尼主题公园。

据了解,在现有的海外迪士尼中,只有东京迪士尼没有总部任何比例的持股,由东方乐园全权承担园区的建设和运营。按照特许经营品牌授权模式,每年东京迪士尼将门票销售收入的10%、商品与食物销售收入的5%交给华特迪士尼作为特许经营费用。

自1996年东方乐园公司以来,东京迪士尼从未亏损过。游客量的持续增长以及有效的成本控制,也持续为华特迪士尼带来更多的、稳定的特许经营费用收入。

据东京迪士尼官网,除2020年外,2015-2019五年的门票总收入为9256.28亿日元,五年商品及餐饮收入为899.05亿日元,按照以上所提授权模式,迪士尼总部五年从东京迪士尼获得的授权费用达13.26亿美元,平均每年获得2.65亿美元。这是巴黎迪士尼2018财年实现近十年来所谓首次盈利(运营利润2380万美元,与净利润不同),香港迪士尼截至2018财年最近四年亏6.15亿元(9156万美元)所不能比拟的。

不料,东京迪士尼24年盈利神话被突如其来的疫情震碎了。

财报显示,东京迪士尼2020年实现营收1705亿日元(15.64亿美元),同比2019年营收减少了2939亿日元(27.1亿美元)。运营利润为-459亿日元(4.21亿美元),归属于母公司利润为 -541亿日元(4.96亿美元),而去年同期则实现盈利622亿日元。

疫情对东京迪士尼的影响从2020年2月末即已开始,而本次披露的2020财年数据从2020年4月起计算,若类似环球影城、六旗娱乐等主题公园巨头从1月1日计算,东京迪士尼的亏损很可能创下更高的记录。

2020年受疫情影响,东京迪士尼临时停业超过4个月,直至2020年7月1日才重新开放。如若参考2019年4644亿日元的营收 ,粗略估算,仅在停业这四个月里,东京迪士尼就少赚了大约1526亿日元。

重新开业后,由于防控措施仍然必要,园区巡游和表演秀节目继续暂停,并规定入园游客量不高于承载量的50%,导致游客量下降至756万人次,与去年同期的2901万相比,降幅达73.9%。

单游客消费收入也是衡量主题公园运营业务十分重要的指标。尽管游客量下降,东京迪士尼单游客净销售额却实现了17.5%的同比增长。其中,由于入园门票类型限制、门票价格上涨,单客门票销售额增长23.5%。

值得注意的是,东京迪士尼游客的二消水平实现逆势增长。财报显示,重新开园后,乐园实行入园游客量限制政策,没有了拥挤的人流,一定程度上刺激了游客消费,纪念品销量激增,单客商品销售额同比增长6.3%,单客餐饮销售额增长22.4%。

通过财报给出的数据计算,东京迪士尼乐园门票收入为494.27亿日元(4.56亿美元),商品、餐饮、酒店等二次消费消费总和为565.66亿日元(5.22亿美元)。

主题公园行业一直在传,国内大多乐园门票收入高于七成,二消不足三成,而迪士尼乐园则相反。由于美国本土迪士尼乐园没有公开的具体数据,东京迪士尼则可以作为整个迪士尼二消做得比较成功的代表。

据官网数据,东京迪士尼除2020年外的五年营收分别为4777.48亿日元、4792.80亿日元、5256.22亿日元、4644.5亿日元、4653.53亿日元,门票收入分别为1755.59亿日元、1823.55亿日元、1860.91亿日元、2016.58亿日元、1799.65亿日元,门票收入占比分别为37.7%、38.2%、38.8%、38.4%和38.7%。这个成绩或许没有传说的那么亮丽,但门票收入比例提升的主要原因是东京迪士尼每年提升门票价格。在门票不断涨价的情况下,二消比例仍保持60%以上在一定程度上能反衬出东京迪士尼运营商这方面出色的运营和管理能力。

充满不确定性的未来:如何补血?

在2020年中期计划中,东京迪士尼设定了两大目标:1、在2020财年结束以前,业绩取得稳定的、持续的增长,创意和舒适度是东京迪士尼打造产品十分注重的关键运营细节。

2、从公司长远健康发展的角度,提供人文关怀,提升人力资源。招聘主题公园运营部员工,为员工创造舒适的办公环境,扩大在家办公员工的范围、在公司内提供育儿设施等。

从东京迪士尼2020财年的成绩单来看,提高游客量、业绩增长的目标,显然没有完成。

重新开园后,东京迪士尼采取措施开源节流,比如缩减人力成本,对正式员工采取“削减70%奖金政策”,对1000多名时薪员工(舞者、表演人员、临时员工等)采取“退职政策”。

数字化转型成为东京迪士尼乐园在疫情期间迈出的一大步。升级预定购票系统,开发入园申请系统,引入二维码检票技术,重点开发App,并向所有公众提供app线上购物服务、不再仅限于入园游客。

东京迪士尼开发app,原本是作为一个为游客提供园区信息的工具,而随着疫情的爆发,使用app减少接触的优越性愈发明显。游客通过app可以自助获知游乐设施排队情况,自助预约商店、餐馆,既能节省不必要的等待时间,又能有效预防人群扎堆,降低感染风险。

公司称,2020年中期计划中的很多措施也被证实行之有效。比如,中期计划提出要推行数字化,根据该计划东京迪士尼能够迅速执行景点线上排队系统及预约管理系统,这些系统取得的成效非常明显。

而在2020年9月,东方乐园公司在东京迪士尼海洋的《翱翔.梦幻奇航》、《玩具总动员疯狂游戏屋》试用了虚拟排队系统。该系统之前曾在巴黎和上海迪士尼乐园使用过,游客可以虚拟排队、缩短等待时长。

由于虚拟排队的测试效果显著,12月22日开始这项技术将大规模应用到东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋的其他游乐项目中。

尽管东京迪士尼乐园首次出现了经营亏损,但运营者对它前景的看好依然没有降低。

在近期的线上新闻发布会上,东方乐园执行官吉田健二表示,公司将在继续投资主题公园的同时,提高成本效率,希望快速实现增长战略,并以恢复盈利为目标。比如,东方乐园计划在未来的5年内,全面开发东京迪士尼乐园的所有七个主题区。

去年9月28日,在重新开园后三个月后,度假区“新梦幻乐园”开业迎客,该乐园横跨三个园区、投资近750亿日元。此外,东京迪士尼海洋乐园扩建项目也按照疫情前的计划动工,按照之前的计划,扩建面积达14万平方公里,总投资约2500亿日元(约合23亿美元)。

今年4月6日,东方乐园宣布,其在日本的第五家迪士尼酒店,计划于2021财年开业,将被称为东京迪士尼度假区玩具总动员主题酒店。

另外,东方乐园还计划在2023年,开放东京迪士尼乐园海洋王国的扩建区域-新主题"梦幻泉",该区域包括冰雪奇缘主题区域、长发公主主题区域、彼得潘主题区域,园内将修建4个景点和3个餐厅,另外还包括迪士尼乐园在日本的第六家主题酒店。

该大规模扩张投资额约为23亿美元,并在疫情结束后期待给营业额带来每年5000亿日元的增长。

而对于东京迪士尼度假村的运营计划,为了提高其整体价值,将改善度假区环境,包括增加客房数量、改善客户服务。

而在近日,日本疫情第三次进入紧急状态,东京、大阪、兵库和京都的病例数量急剧上升,虽然还不到“封城”的程度,但购物者和游客将面临严格限制。

眼下日本即将迎来黄金周假日季,对日本旅游业和商业来说,这是一年一度的“丰收季节”,而第三次实施紧急状态犹如当头棒喝,失血的东京迪士尼或许还要在阴影中挣扎一番。

需要注意到的是,东方乐园公司将迎来一次重要的人事变动。执行官吉田健二将于6月29日升任总裁,而63岁的现任总裁上西京一郎将担任特别顾问。

高层人事调整对于乐园经营将会产生怎样的影响,尚不能预判,但积极扩建园区、致力于提高服务质量与游客体验,东京迪士尼正在力求早日结束疫情对业绩的影响。