2021年,楼市发生了3个变化,房子多的要早做准备

手里有余钱怎么办?买房是近十年来绝大多数人的答案。

以至于,房子已经成为了财富的象征。特别是持有多套房产的人,妥妥的富豪。

一方面,他们可以通过房价的上涨,实现房产的增值,特别是近十年来,房价涨了几倍,除去银行利息等一些费用,仍然让很多买房的人赚得钵满盆盈。另一方面,他们通过把房子出租出去收租金,通过房租来还房贷,这就是所谓的以租养贷,虽然一个月一两千看着不多,十年可能就是十几二十万,这也是一大笔钱啊。

而进入2021年,风向变了,楼市发生了3个变化,对于房子多的人来说,实属“坏消息”。

一、房价上涨变慢了,高杠杆持有房产或将入不敷出。

这几年,虽然楼市一直在加强调控,但好多刚需希望的房价下跌并没有出现,房价均价仍然在上涨。不过关注楼市的朋友应该发现了,那就是房价均价上涨幅度越来越低了。

《2020年全国房地产市场研究报告》数据显示:2020年的1月到11月监测的60城新建商品住宅成交均价为16304元/㎡,虽然比起上年同期有所上涨,但上涨的幅度只有6.55%。而社科院发布的《中国住房发展报告(2020-2021)》也预测:2021年商品住房价格同比增幅可能在5%左右。

要知道,绝大多数人买房依靠的是高杠杆的银行贷款,房价上涨幅度仅仅在5%-7%这个期间的话,持有房产是入不敷出的。

光银行利息来看,一般的房贷利率都是5%以上,再加上4%左右的折旧,持有房产一年的成本大概就9%了,也就是说,只有房价涨幅大于9%以上,持有房产才能算增值。而从今年的房价预测数据来看,情况真的不容乐观。

二、租金收入变低了,以租养贷的难度越来越大了。

以租养贷是很多人买房的有效方式,在很多地方靠房租再贴一点钱可能就够月供了,不过从今年的行情来看,这种方式越来越难了。

一方面,房租又跌了。易居发布的《2021年1月中国城市住房租赁价格指数》数据显示:包括深圳、上海、兰州、郑州、杭州、济南、天津、贵阳、沈阳、昆明、南宁等29个重点城市房租收益都在下降,国内租赁市场价在2020年12月的基础上又下跌了0.2%。

雪上加霜的是,还要交房东说。2021年,云南省正式落地“房东税”,最高将按租金(出租非住房)的20%缴纳房东税,而目前已有河北、河南等多地开始试行“房东税”。

房租下跌的同时还要额外支付“房东税”,以租养贷的人更难了。

三、买房的人变少了,房子变现越来越难。

从现在市场的反映来看,楼市的需求真的已经接近饱和了。以前房企根本不要做什么广告,房都不够抢的,才刚开盘就售罄,有些甚至还没开盘就订完了。而现在,广告已经打到农村去了,路上发传单的10个有七八个就是卖房的,各种价格战更是层出不穷。

除了少数的热点城市,很多人对于买房这件事的态度已经转变,特别是在三四线城市,楼市已经彻底从卖方市场过渡到买房市场,人抢房变成了房等人,都不急着买房了,二手房就更不用说了。特别是年轻人,对于高房价非常的抵触。

而上面提到的租金下跌让很多买不起房的人更不急于买房了,按现在房价均价一万来算,一百平米的房子就要100万,而一个月租金也就一千多,租上50年也就五六十万,而随着房租的下跌,更符合了他们宁愿租房也不买房的心理。

更何况,买得起房的大多早就买了,现在没房的基本都是买不起的,买房的人只会越来越少,手里的二手房想要变现就变得越来越难了。

在笔者看来,手里有多套房的真的要早做准备了。如果是自住需要,那无可厚非,而如果是投资的话,除了热点城市和优势地段的房产,其他的能卖就卖了吧。

否则,真的可能砸在自己手里。