“电动潮”席卷泰国水陆交通!电动渡轮兴起 摩的鸟枪换炮

参考消息网5月7日报道《曼谷邮报》近日报道称,尽管由于新一轮疫情暴发导致2月份泰国车市销量下降,但泰国电动汽车行业仍保持乐观, 预计今年会有更多的电动汽车、电动渡轮和充电网点投入运营,此举将助力泰国实现“到2030年电动车至少占新车产量50%(125万辆)”的官方目标。

泰媒指出,为有效应对全球变暖,加快实现碳中和已成为世界各国的共识。泰国能源部常务秘书长库利特·颂莫芭兹黎表示,随着技术飞速发展,电动汽车的价格会逐渐变得更具吸引力,并最终在2040年底之前与燃油车“打平手”。

泰国国家电力局则计划在其“电动汽车商业解决方案”框架内,今年在泰国全国范围内新增35处充电设施。该局认为,除了家用的电动汽车和插电式混合动力汽车之外,用于公共交通和货物运输的商用电动车销售也将迎来新一波市场高峰。

据悉,泰国可再生能源企业Energy Absolute(EA)已经赢得来自曼谷国营公交部门的合同,为后者提供一批电动巴士,以更新其老旧的公交车队。EA首席执行官阿莫恩说,该公司计划成为泰国电动巴士的主要供应商,其已获得一份合同,将向国营的曼谷地铁管理局(BMTA)提供电动交通工具。泰国交通运输部早些时候表示,BMTA或租用超过2000辆电动车投入首都公交服务。

不仅是电动巴士,去年疫情期间,EA就克服困难,向运营商交付了5000辆电动出租车,今年该公司还计划在5月份让新建的电动汽车组装工厂投产。

报道称,这股“电动风”甚至吹到了遍布曼谷大街小巷的“嘟嘟车”(三轮摩的)行业,靠采煤业起家的泰国能源交通“两栖”巨头万浦集团表示,其将在今年年底之前将旗下运营的电动嘟嘟车增至1000辆,并希望到2025年进一步增至5000辆。该集团还推出了叫车软件服务,乘客可以通过手机App召唤电动嘟嘟车。

将目光从陆地转移至水上,在流经曼谷市区的湄南河航线,也开始出现越来越多电动渡轮的身影。自去年12月份3艘270座的电动渡轮试运营以来,EA计划今年再新增23艘电动渡轮,用于湄南河航运。EA方面表示,其一直在努力说服轮船主和渡轮运营商放弃环境污染严重的燃油动力船。该公司首席执行官阿莫恩说:“这些使用柴油机的轮渡不仅散发黑烟、声音嘈杂,航行途中还会在河面留下一层油。而且,制造一艘传统轮渡需要很长时间,耗费大量木材和钢铁。”

无独有偶,看好这一新兴市场前景的万浦集团,也在泰国南部风景秀丽的攀牙湾开始使用电动渡轮,以帮助当地旅游运营商摆脱类似的环保困境。万浦集团还决心加大新能源技术研发,并拓展电动汽车业务,预计今年其将在建设更多充电设施和快充技术突破方面取得重大进展。

报道认为,与各国情况类似,可用充电桩的数量及充电时间,也是泰国电动汽车行业的主要关注点。3月底,泰国第2大石油零售商PTG与泰国国家电力局合作,在位于该国东北的呵叻府建成了新的充电站。双方还在合作开发2种快充装置,以服务于未来跑长途运输的大型电动卡车。PTG执行副总裁朗颂表示,研发中的超快充装置平均投资约需4000万至5000万泰铢,而另一种普通快充装置的成本仅为300万至400万泰铢。他说,PGT的电动汽车充电网络最快到今年年底即可初具规模。

感受到竞争对手压力的EA毫不示弱,马上针锋相对地宣布:今年年底之前,要将自建电动车充电网点的数量增至1000个。另据该公司介绍,除了继续建设、完善与电动渡轮相配套的快充设施,还打算今年6月启用位于泰国南部差春骚府的一座耗资60亿泰铢兴建的车用锂电池工厂,预计产能达1吉瓦时(1吉瓦=100万千瓦)。该公司还与朱拉隆功大学的科研人员合作,正对锂离子电池回收问题开展一项为期3年的研究。

泰国国家能源和石化公司(PTT)和另一能源巨头邦查克公司,也摩拳擦掌准备在车用充电领域大干一番。据悉,PTT计划拨款4.5亿泰铢,将麾下的充电网点从33个增至100个。而邦查克则准备与地方电力部门联手,在交通流量很大的高速公路加油站安装150个快充桩。(编译/凌峰)