抵制有用!耐克阿迪销量遭腰斩,下滑率达78%,明星解约表明态度

之前耐克、阿迪达斯等品牌抵制新疆棉花的事件引起了巨大争议,大量网友及明星身体力行声援新疆棉花,有合作的终止合作,消费者就拒绝消费。过了一个月的时间,耐克、阿迪达斯等品牌被抵制的后续影响来了,中国线上销售额遭遇腰斩,赢得网友一片欢呼。

据电商平台品牌4月份销售额统计,耐克销售量下滑了78%,阿迪达斯销售量下滑59%,优衣库则下滑20%。这三个品牌在中国都拥有巨大的消费市场,其中耐克和阿迪的受众群体辐射最广,从数据来看,网友们对耐克及阿迪的抵制见效明显,优衣库程度较轻。

其实早在网友抵制初期,耐克与阿迪达斯品牌就已经有受到影响。抵制事件曝光后,耐克和阿迪达斯一天之内的市值一共就蒸发了约733亿元人民币,其中耐克股价蒸发约有463亿元人民币,阿迪达斯蒸发有270亿元人民币。只是这么庞大的数额并没有让这些品牌意识到错误,以及误判了中国消费者抵制的决心。

这份4月的品牌销售数据不仅给足了网友抵制的信心,坚信抵制有用,也是对网上随处飘的“线下商场排队爆满,抵制无用”的有效反击。

在抵制耐克及阿迪的这段时间内,大量“抵制无用”的帖子容易动摇网友抵制的恒心,长时间的暗示洗脑很容易让人看不清真相,仿佛只有明星在抵制,而实打实的销售数据足以说明一切,并不仅仅只有明星在解约和抵制。

当然,在抵制这件事情上确实也还存在一些问题,总有一些人想要试探网友的底线。比如袁姗姗在社交平台分享了一组美照,照片中惹人注意的不是美貌和美景,而是脚上的耐克鞋子,随后她就被网友喷到删除编辑微博。最令人无语的就是工作室的转发文案说明存货,就让人觉得故意找话题博眼球。

抵制新疆棉花事件爆发后,相关合作艺人团队都纷纷选择与品牌解约,就有网友担心会不会出现“捡漏”艺人,让抵制变成笑话。万万没想到,这回艺人挺住了,但是有合作的电竞团队却“国内一套,国外一套”。他们在国内的比赛,避嫌把赞助商品牌的LOGO用贴纸遮住表明态度,也让外界误以为解除了合作。

而在近几日国外的比赛场上就不遮耐克标志了,看直播的网友们就直接开骂,有人认为他们没有跟耐克切割,直接丢脸丢到国外,还有网友骂耐克连狗都不穿,质问互联网难道没有记忆。此外,还有不少弹幕都在搅浑水,让骂的人别说了,赚钱而已不寒碜。

商业社会,赚钱无可厚非,但是赚钱也要有立场。目前,电竞团队已经开始不遮掩的穿耐克训练服参加赛事,再加上他们并未公开与耐克宣布解约声明,惹来电竞迷和网友强烈吐槽。

只能说,诋毁新疆棉就是在伤害中国消费者,想赚中国市场的钱,就得拿出吃饭的态度。另外,抵制是长久的事情,从销售数据来看,抵制依靠的是全民力量,相信大家会用行为表明自身态度!