外国援助的物资去哪了?印度地方政府抱怨中央分配不透明

印度来势汹涌的第二波疫情引起世界各国关注。近几周,已有数百吨外国援助的救援物资从各国运抵印度,但印度国内却出现了物资分发延迟的现象。救命物资迟迟未到,让印度各地方政府叫苦不迭。

据英国《独立报》5月6日报道,印度一些邦表示,在首批外国援助物资运抵印度后的一周,他们仍未收到任何有关物资供应的信息。

尽管印度社交媒体上每天仍充斥着人们要求购买氧气的紧急求助信息,医院也仍在发布氧气耗尽的警告,印度中央政府消息人士却表示,大部分救援物资已经送往医院。

然而,根据印度多个邦政府官员的声明,直到本周一(3日)晚上——第一批紧急援助物资抵达印度一个多星期后,中央政府才开始发放物资。

当地时间2021年5月6日,印度新德里,新冠肺炎患者躺在路边帐篷下吸氧。人民视觉 图

根据印度卫生部5日的声明,来自多国的援助物资包括1764个氧气浓缩器、1760个氧气瓶、7套制氧设备、450台呼吸机、超过13.5万瓶瑞德西韦和12万板法匹拉韦。

与此同时,印度各大医院仍在报告“灾难性的”物资短缺现象,一些邦政府和反对派领导人开始质疑中央政府在分配物资时缺乏透明度,这引起了印度本国民众甚至是外国捐助者对援助物资去向的质疑。

一位印度政府消息人士称,截至4日,印度收到的大部分援助物资已经分发给医院,他还提供了向全国各邦的分发细节。但这名消息人士也证实,一些物资在供应方面存在问题,例如,液体状的瑞德西韦在在冷链运输方面存在问题,一些物资“卡住了”,但大部分已经运抵。

一些邦的领导人抱怨中央政府的所作所为。“我们向(中央政府)派出了代表团,以了解氧气、药物和疫苗的供应情况,但他们没有明确告诉我们。” 拉贾斯坦邦卫生部长拉古·夏尔马称,“关于外国援助物资的供应,中央政府没有与地方政府分享任何细节。”

印度政府4日发表声明称,已经引入了一个“简化且系统化的机制”来分配物资。印度政府消息人士表示,“印度正在与捐助国政府分享援助物资如何分配的信息——他们完全知道这些物资的去向。”