2021中国染发市场发展&染发安全趋势

一、中国染发市场发展概览

中国染发行业高速增长,高渗透、高频率成为两大关键词

根据《2020中国美好消费趋势报告》显示,“以健康纵享生活” 、“用安全保障便利” ,成为美好消费两大重要 趋势。在这样的背景下,中国染发行业高速增长,根据艾媒咨询的预测,2020年中国染发行业的市场规模将达182 亿元。另一方面,高渗透、高染发频率成为中国染发行业发展的两大关键词,为中国染发行业发展持续赋能。

疫情影响下,消费者进店美发意愿降低,花式自助美发兴起

但是在疫情的影响下,消费者的美发频率降低。即使是在疫情偶发的现在,消费者进店美发的意愿仍然没有恢复到 疫情前的状态,越来越多的人选择宅家美发,线上各种自助美发工具兴起。

宅家染发成为消费者的习惯,线上染发市场高速增长

2019年家用染发产品贡献了中国染发市场57%的销售额。而从线上数据来看,染发产品消费高速增长,消费渗透率 逐年增长,宅家染发逐渐成为消费者的习惯。

品牌纷纷入局染发行业,却也带来隐忧

从供给侧来看,线上染发产品品牌数稳定增长,随着越来越多的品牌入局染发行业,也产生了一些隐忧。根据南都 大数据研究院统计,截止8月底,国家药监局先后四次发布通告,宣布停止销售237批次假冒化妆品,其中染发品类 成为重灾区,占比超过6成。除此之外,染发产品还存在成分与批件及标签不符、批件与标签标识不一致等问题。

二、染发安全 升级

疫情爆发之后,安全性成为消费者选购染发产品的第一考量因素

疫情爆发后,消费者对染发产品的选择更加追求安心感,产品安全性成为第一考量,线上安全相关关键词搜索热度 居高不下。另一方面,皮肤科医生的建议被越来越多的人信赖。

追求安心感,小镇人群以及更成熟消费者更青睐安全的染发产品

从线上消费数据来看,线上安全染发产品消费高速增长。其中,安全的染发产品受到三线及以下的小镇人群以及 年龄上更为成熟的消费者的喜爱。

安全配方、添加护发成分以及温和气味成为保障染发安全的三大利器

对于产品安全性的理解,消费者认为安全配方、添加护发成分以及温和无氨的气味是他们选购染发产品的主要安全 考量因素。其实消费者在选购染发产品的时候,可以到国家药品监督管理局网站搜索对应的特殊化妆品备案批准文 号,防止购买到假冒伪劣的染发产品。

安“染”无忧,染发安全升级三大趋势

植物成分为安全加码,成为大众选购染发剂的首选成分

安全配方成为消费者选购安全的染发产品的第一考量因素。其中,添加植物成分的染发产品消费占比逐年提升, 近一年来占据了近八成的市场份额,成为大众的首选成分。

配方升级,纯植物成分引领染发新风潮

消费者不再满足于添加植物成分的染发产品,他们对配方的要求升级。其中,许多宣称含纯植物成分的染发产品 被越来越多人认可,推动植物成分的染发产品爆发式增长,成为染发新风潮。

边染边护,消费者热衷选购蕴含护发功效的染发产品

消费者在选购安全的染发产品时,还会考虑是否添加护发成分,让他们在染发的同时不用担心头发损伤。线上护发 相关的搜索热度不断提升。

不满足于基础护发,头皮呵护助力打造染护一体新体验

消费者对染护一体的要求不断进阶,他们不仅追求头发的呵护,更注重头皮的养护。不刺激头皮、头皮防过敏成为 线上消费者的搜索热词,同时,从消费来看,不沾皮肤功效的染发产品消费占比提升迅速。

追求愉悦安全感,温和芳香气味的染发产品消费高速增长

温和芳香的气味不仅带来愉悦感,也带来满满的安全感。根据调研显示,41%消费者因为染发产品的气味对其安全性 产生质疑。产品气味成为线上消费者最为关切的问题,推动有着温和芳香气味的染发产品在近一年来高速增长。

三、染发隐忧 面面观

隐忧一:含植物成分的染发霜就更安全吗?

消费者普遍认为植物染发产品是安全的,然而专家指出,无论植物成分还是合成成分均需要经过科学实验评估才能 验证其安全性。此外,并不是植物成分越多就越温和,需要有实验数据来证明。

隐忧二:宣称孕妇可用的染发产品真的孕妇可用吗?

近年来,市面上宣称孕妇/哺乳期妇女可用的染发产品市场表现亮眼,但有88%的消费者认为孕妇/哺乳期妇女不能染发。 同时医生指出,染发剂对所有健康人群都是安全的。但在怀孕期间孕妇的体质会有较大的变化,因此孕妇使用染发剂需要 咨询医生确认身体条件是否许可。而针对以“孕妇可用”为宣传卖点的产品,建议消费者在选购时可以要求提供可以证明 孕妇可用的试验资料,以判断宣传的真实性。

隐忧三:染发会伤发

随着消费者染发越来越频繁,头发受损、发质变差等问题造成了大部分人的困扰。专家表示,染发时毛鳞片被打开, 会对发质产生影响,但是染发产品如果添加了滋养型的成分或者有独特养护技术,配合专业及时的染后护理可以降 低对发质的伤害。消费者可以关注选择的产品是否有经过发质试验,选择有实验数据说话的滋养型染发产品。

隐忧四:染发会导致过敏

过半的消费者担心染发会刺激头皮并导致过敏,但是实际上造成人体过敏的原因有很多,在不同的遗传背景和环境 条件下,不同的致敏原都有可能造成过敏。因而专家建议,在染发前应当做皮肤敏感性测试,染发过程避免染发剂 进入眼睛。

隐忧五:经常染发容易脱发?

国家卫健委数据显示,我国超2.5亿人受脱发困扰,脱发相关话题在微博上引起广泛关注与讨论。随着消费者对脱发 问题越发关注,近四成的消费者认为经常染发会导致脱发。实际上,在按照产品使用说明正确使用染发产品时,染 发一般不会导致脱发。但染发过程可能会影响发质,建议选用滋养型的染发产品,同时注重染后护理。

四、安全染发 实用建议