博爱周|校园救护——心肺复苏篇

5.8

2021年5月8日是第74个“世界红十字日”,总会训练中心积极落实应急救护推进年工作要求,大力扩大应急救护知识覆盖面,营造良好的自救互救社会环境,动员更多社会力量参与和支持红十字应急救护事业,以积极的精神风貌献礼中国共产党100周年华诞。

本次博爱周以“关爱生命,救在身边”为主题,大力宣传应急救护、自救互救理念和方法,普及群众性应急救护知识技能,提高应急救护知识技能普及率,提高公众面对紧急情况时施救的信心,进一步提升“红十字救在身边”品牌的传播力、影响力。5月1日至6日,我们已经完成防溺水专题全部内容的推送(点击本文最上方“博爱周”和“溺水”话题查看既往文章)。

为深入贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》,2020年中国红十字会总会与教育部联合下发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》(中红字〔2020〕24号),部署在学校开展应急救护工作。今年,中国红十字会将配合教育部门进一步加大校园应急救护工作力度,将应急救护培训纳入学生素质教育内容,纳入课堂教育与课外实践,特别是列入学生军训内容,实现对高中阶段学生应训尽训。因此,总会训练中心制作了校园救护心肺复苏宣传图新版心肺复苏宣传动画,今天发布校园救护心肺复苏宣传图,欢迎关注和转发。

CPR

心肺复苏

心搏骤停是指患者心脏有效泵血功能突然丧失,导致血液循环停止,全身各个脏器的血液供应完全中断,如不及时恢复心搏,可能危及生命。

心肺复苏(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR)是最基本的抢救呼吸、心搏骤停者生命的方法,通过徒手、应用辅助设备及药物来维持人工循环、呼吸和纠正心律失常。

01

确认安全,做好防护

你正在运动,发现前面有人倒地,该怎么做呢?

首先,要快速观察周围环境,判断是否存在潜在危险,并采取相应的自身和患者安全保护与防护措施。

02

评估患者

判断意识:双手轻拍患者双肩,俯身在其两侧耳边高声呼唤:“同学,你怎么了,快醒醒!”如对方无反应,可判断为无意识。

当患者无意识时,应立即检查患者有无呼吸,如患者为俯卧位(脸朝下),应先将其翻转为仰卧位再检查有无呼吸。

翻身的操作方法如下:

(1)施救者位于患者一侧,将其双上肢向上伸直(一手保护肩部,另一手握住腕部)

(2)将远离施救者的小腿搭在近侧腿上

(3)一只手保护患者头颈部,另一只手插入对侧腋下至前胸,用前臂夹住患者的躯干,将其身体向施救者方向翻转,使患者呈仰卧位

(4)再将患者双上肢置于身体两侧

检查呼吸:采用“听、看、感觉”的方法,检查时间约为10秒。

听:施救者将耳朵贴近患者口鼻,听患者有无呼吸声

看:观察患者的胸、腹部有无起伏

感觉:用面颊感受患者呼吸的气流

03

呼救并取来AED

发现患者无意识、无呼吸(或叹息样呼吸)时,应立即高声呼叫他人,指定专人拨打急救电话和帮忙取来AED,请现场会救护的人过来帮忙。

04

心肺复苏

心肺复苏包括胸外按压(C:Compression)、开放气道(A:Airway)和人工呼吸(B:Breathing)三项技术,其顺序简称为“C-A-B”或"A-B-C"。

对于成人心搏骤停患者,实施心肺复苏的顺序是“C-A-B”,对于婴儿、儿童和溺水者等窒息原因造成的心搏骤停患者,实施心肺复苏的步骤是"A-B-C"。

C

胸外按压

面对心搏骤停患者,要争分夺秒开始按压。

按压位置:胸部正中,两乳头连线水平(胸骨下半部)。

按压方法:施救者一手掌根紧贴在患者胸壁,双手十指相扣,掌根重叠,双上肢伸直,上半身前倾,以髋关节为轴,用上半身的力量垂直向下按压,确保每次按压的方向与胸骨垂直,按压与放松比大致相等。

按压深度:5~6厘米。

按压频率:100~120次/分钟。

保证每次按压后胸廓完全回复原状。

尽量减少胸外按压的中断。

A

开放气道

开放气道:当患者无颈椎损伤时,可以采用仰头举颏法开放气道。

操作方法:施救者跪在患者一侧,将一只手放在患者前额,用手掌小鱼际(小手指侧掌缘)用力向下压额头使头部后仰,另一只手的食指和中指并拢放在下颏处,使下颌骨向上抬起。

注意:切勿按压颈部或下颏下面的柔软部分,避免造成气道堵塞。

B

人工呼吸

30次胸外按压后,开放气道,如患者仍无呼吸(或叹息样呼吸)时,应立即进行2次人工呼吸。人工呼吸是指施救者向患者口(鼻)中吹气,使其获得氧气,以维持生命。

操作方法:在开放气道的同时,施救者用放在前额手的拇指和食指捏住患者的鼻翼,正常吸一口气(无需深吸气),张大嘴把患者的口唇完全罩住,呈密封状,缓慢吹气,持续时间约1 秒,抬头换气松鼻翼,再用同样的方法吹第2次,连续吹气2次,吹气的同时用眼睛余光观察胸廓是否隆起。

注意:吹气造成的按压中断时间不要超过10秒,如果施救者未能在10秒内给予2次有效的人工呼吸,应当立即重新开始胸外按压,完成30次按压后,再次尝试给予人工呼吸。

以30:2循环进行胸外按压和人工呼吸,每5组评估患者呼吸和脉搏。

效果评估

评估方法

每5组(约2分钟)后评估一次效果。施救者仍用患者头侧的手按压患者额部保持气道开放,另一手触摸患者颈动脉搏动,同时观察患者面部、口唇等颜色变化,检查患者呼吸,用时约10秒。

有效指征

1.患者面部、口唇和甲床等颜色由苍白或青紫转为红润。

2.患者恢复心搏。

3.患者恢复自主呼吸。

4.患者出现反应,如瞳孔由大变小、眼球活动、手脚活动等。

05

尽快使用自动体外除颤器(AED)

有证据明确表明,由旁观者实施心肺复苏并快速使用AED除颤时,心搏骤停患者的存活率将会增加,因此,能否及时获得AED是急救成功的关键因素。下面我们一起学习AED使用方法。

开启AED:打开包装,取出AED,将AED放在患者身旁,打开电源开关。开启AED后,按照语音提示操作。

AED放置的位置:为便于贴放电极片和操作机器,与进行CPR操作互不影响,建议将AED放置于患者头顶附近。

贴放电极片:撕去电极片上的贴膜,按照图示将电极片紧贴于患者裸露的皮肤上。

电极片贴放位置:两片电极片分别贴在患者胸部右上方(胸骨右缘,锁骨之下)和左乳头外侧(左腋前线之后第五肋间)。

AED分析患者心律:确定是否需要除颤,此时要确保所有人不得接触患者,施救者暂停心肺复苏操作,并高声呼喊提示“请不要接触患者”,触摸或移动患者可能会影响分析结果。

如AED通过分析确认为可电击除颤的心律,AED会提示进行除颤。

如AED分析结果不是可电击除颤的心律,则不会放电,同时提示“不建议除颤,如有需要请进行心肺复苏”。

电击除颤:如果AED建议除颤,需要再次确认所有人员均未接触患者(接触者可能被电击)。待AED充电完成后,按下“电击”按钮放电(半自动AED)或AED自动放电除颤。

复原体位:如患者的心搏和自主呼吸已经恢复,帮其穿好衣物,如不怀疑有脊柱损伤,将患者翻转为复原体位(稳定侧卧位),开放气道,随时观察患者生命体征,做好人文关怀,等待专业急救人员到来。

最后,我们再一起总结一下:

The

End

绘图:胡新宁、程逸平

编辑:程晓青

审核:张晓华