噪声损害了我们的听力

什么是噪声,简单来说就是引人烦躁、或音量过强而危害人体健康的声音。

噪声对听力的损害主要因素在以下三方面

声音的大小,声源距离,接触时间。

我们习惯用(dB)分贝来表示声音的大小。在耳边稍稍话是30分贝,正常对话是一般是60分贝。每增加10分贝意味着声音的强度提高了10倍。在您的耳边,它的声音会大两倍。

一般70分贝及以下的声音是安全的。但随着时间的推移,85分贝及以上的声音都有可能会损害您的听力。

研究发现,长时间暴露于85分贝或更高噪音水平的人听力损失的风险要大得多。这就是为什么一些工人在工作时必须戴上听力保护器,例如耳塞或耳罩。

今天,许多儿童使用的设备的噪声水平远高于85分贝。例如,通过耳机以最高音量播放的音乐通常为94-110分贝。作为参考,110分贝的强度是85分贝的100倍以上!

让我们来看看平时生活中,哪些声音有可能损害我们的听力!

达到120分贝(救护车警笛声的水平)的声音在近距离使我们的耳朵感到痛苦。如果您经常在110分贝的噪音周围持续1分钟以上,则可能会遭受永久性听力损失。

以下是可能损害听力一般人最大忍受时间。

噪声对人类的危害是多方面的,对听觉器官的损害最为明显,除对听觉损伤外,还可引起头痛、头昏、失眠、高血压、心电图改变,也可影响消化道的蠕动和分泌。

无论暴露在一次短暂的强脉冲噪声或长期反复的噪声暴露所致的听力下降,统称为噪声性听力损伤,亦称噪声性聋。

噪声性聋常见于在噪声环境中工作的人员,如舰艇轮机兵、坦克驾驶员、飞机场地勤人员,纺织厂等工业噪声下工作的人员,以及常戴耳机听随身听音乐、常去卡拉OK厅和演唱会现场的人。

听力损伤程度与接触噪声时间、噪声强度与性质以及个体敏感性等诸多因素有关。

噪声性耳聋应该以预防发生为主,目前尚没有彻底根治的办法。广州爱声听力温馨提醒您:

降低音量,远离噪声,戴耳塞或耳罩等做好隔音保护。

已经发生噪声性耳聋后的治疗,迅速脱离噪声环境、使用保护耳朵药物减轻并发症外,为了恢复患者听觉言语交流能力,残余听力较好者可以验配助听器,如对助听器不能适应者,可以考虑中耳植入手术(如振动声桥植入)。如听力损失严重,验配助听器不能受益者,可以考虑人工耳蜗植入以解决患者听觉交流问题。