从木屑到森林:木材的3D打印之旅

图源:Forust

3D打印技术已经越来越完善,3D打印的材料也越来越多样。最常用的是ABS或PC等塑料以及合金等金属材料。鉴于塑料对环境的伤害,近日美国3D打印公司Desktop Metals发布了一种使用木材作为打印材料的3D打印工具——Forust。

这是一种可持续生产功能性最终用途木质零件的新工艺。其获得专利的单程粘合剂喷射AM技术。Forust工艺可循环利用来自木材制造(纤维素粉尘)和造纸行业(木质素)的废副产品,并通过高速3D打印(包括整个零件的数字纹理)重新构造功能性木制零件。

Forust最初的愿景是将出色的设计和功能性相结合,将木屑(包括木屑和木质素)转变为木质成品。通过先进的CAD软件,专有材料和Desktop Metal粘合剂喷射大规模生产平台,这些曾被视为工程废料的木材副产品可以用于各种建筑、室内和家庭用品的设计生产,实现结合美观、实用和创新于一体的木材产品。

在3D打印过程中,经过特殊处理的锯末会散布开,并通过无毒且可生物降解的粘合剂选择性地连接在一起。数字纹理印刷在每一层上,然后可以按照与传统制造的木质组件相同的方式对零件进行打磨、染色、抛光、染色、涂层和修补。

该公司还将在线提供设计样品。他们的产品清单将包括建筑装饰,家用产品,例如碗,花盆和家具。

Desktop Metals的首席执行官Ric Fulop说,如今可以用可持续制造和具有成本效益的木质零件代替当今使用的许多类型的塑料和聚合物。其中许多产品甚至可以用于高端活动和场所,例如消费类电子产品,航空,轮船,仪器,家庭用品,以及将来用于地板和外部屋顶的产品。

到2027年,全球成品木制品市场预计将达到1.8万亿美元。随着这一技术的逐渐成熟,木材产品的可以实现真正的生态闭环——随着时间推移像其他木产品一样自然进行生物降解,或者将其粉碎,重新进入Forust的木材3D打印流水线上,成为一件全新的木材产品。

参考资料:

[1]https://www.businesswire.com/news/home/20210506005551/en/

[2]https://techxplore.com/news/2021-05-3d-company-desktop-metal-wood.html

立足学术前沿,远瞻产业发展。更多数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国3D打印材料行业发展前景预测与投资策略规划报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。