《柳叶刀》批评莫迪之际,中国抗疫援助物资抵印

印度如果能够控制住疫情,反过来也能让印度周边,在防疫、抗疫方面的压力有所减缓,为未来人类完全恢复到疫情以前的互联互通形式奠定基础。

文 | 海上客

当地时间5月9日,印度首都新德里宣布第三次延长“封城”,目前的“封城”措施初步延期到17日。

5月9日的新德里街头

确实,印度的疫情达到了恐怖的境地。过去两天,印度因新冠而死者的统计数据,每天都在4000人以上。连续4天单日新增确诊人数超过40万例。目前统计数字表明,印度有24万人死于新冠。美国华盛顿大学健康指标与评估研究根据疫情模型预测,到8月份,印度的死亡人数可能达到100万。

1

印度疫情何以至此?英国医学期刊《柳叶刀》8日发文称,印度疫情再不控制,将是莫迪当局“自己造成的国家灾难”。印度反对党国大党领导人拉胡尔·甘地则直接称此轮疫情为“莫迪疫情”。无论是否出于政治目的,“莫迪”,已经成为当下印度疫情的显著标识。

《柳叶刀》刊文,怒批莫迪政府抗疫不力

那么,莫迪是否该为印度此轮疫情负责呢?海叔感觉莫迪本人和其政府确实有不可推卸的责任。昨天《新民周刊》文章《没钱治病救人,莫迪却忙着花18亿美元翻新议会大楼,还要修官邸?》,无疑点出了莫迪当局的许多问题。

现在,印度疫情正炽,也让全世界的目光都盯着莫迪当局。

印度总理莫迪

以这样的状况,成为世界焦点。不知莫迪作何感想?

令人感到唏嘘的是,印度方面,对如何抗疫,起码在国家政策制定与执行层面,还没有达成共识。譬如北方邦人民党一位议员,竟然还在录制喝牛尿的视频,来示范此种“抗疫”大法——他还号称,最好早上空腹饮牛尿,来得更健康。

印度北方邦一议员示范喝牛尿“抗新冠”

海叔感觉,现在摆在莫迪面前的首要工作是抗疫——是联合印度可以团结起来的力量。如果印度过不了这一个坎儿,莫迪也好,其他印度政治人物也罢,其所有的印度梦都无从谈起啊!

2

不妨看看西方的态度。此前印度号称控制住疫情,并号称向世界不少地方供应疫苗时,西方一些媒体开始疯狂夸赞莫迪。甚至有媒体称之为“全世界的榜样”。特别是时任印度卫生部长瓦尔丹3月初号称印度“疫情进入尾声”“抗疫即将完全胜利”的时候,不少西方媒体引用了哈什·瓦尔丹的这么一句话——

“与许多国家不一样,印度有着丰富的医药产能以及尖端的医学科研团队,这使得印度国内的疫苗在供应上毫无问题、十分稳定,在效力以及安全上来讲更是极其优秀的;再从印度国内的疫苗接种成果来说,放眼望去,印度生产的新冠疫苗可以说是副作用最小的疫苗产品了。”

瓦尔丹

然而,短短一个月后,印度卫生部秘书拉吉什·布珊也被确认新冠病毒呈阳性。这不仅仅是在打脸瓦尔丹所言,更是从另一个侧面印证印度疫情的严峻性。

这时候,连英国首相约翰逊都临时取消访问印度的前提下,英国《天空新闻》竟然算了这么一笔账——

“与印度的13亿多人口相比,死亡人数仍然很低。”

这样的说辞,是何等冷血!

3

尽管疫情严峻,可印度人参与世界的热情并没有减退。譬如印度奥委会主席纳林德尔·杜拉夫·巴特拉5月8日就发话了。在接受日本媒体《每日新闻》采访时,他说:“下周末前,所有身处印度国内的参赛选手均可接种疫苗。我们已做好了充分的准备。”

这话,让日本网友瞬间慌了神。毕竟,印度疫情什么情况,日本方面也还是了解的。

海叔注意到,近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受央视新闻《相对论》记者采访时,分析了印度疫情走势和对中国防控的影响。张文宏提到两点——

其一,当前全球的疫情没有结束,中国外防输入的任务仍然非常重。

其二,将来疫苗充分接种以后,一些国家可能会进行互通。

张文宏接受央视采访

何为“可能会进行互通”?海叔理解,如果是疫情得不到控制的国家,就只能暂时封闭。这就如同大船航行在海上,一旦有舱室漏水,则必须先把漏水舱室与其他舱室进行隔断,这样才能确保大船不沉没。

我们的地球,某种程度上就如同在宇宙间的大船。目前看,对疫情严重的国家或地区进行“封闭”,才能保证全人类的未来。

4

当然,我们也要帮助印度。帮助印度,就是在帮助我们自己。5月9日,中国的抗疫援助物资由成都运抵印度班加罗尔。该批抗疫物资包括100台制氧机、20台无创呼吸机和20台有创呼吸机。

中国抗疫物资运往印度

同时,中国红十字会也通过红十字会与红新月会国际联合会向印度红十字会提供100万美元现金援助。

印度如果能够控制住疫情,反过来也能让印度周边,在防疫、抗疫方面的压力有所减缓,为未来人类完全恢复到疫情以前的互联互通形式奠定基础。

新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!