大增近50%!美国买下10500亿中国商品后,又释放对华贸易新信号

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

延续2020年的经济复苏势头,进入2021年,我国进出口“成绩”依旧亮眼。海关总署5月7日公布的数据显示,今年前4个月,我国进出口总值达11.62万亿元人民币(下同),同比增长28.5%。

具体到贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为1.72万亿元,增长27.6%,与欧盟贸易总值为1.63万亿元,增长32.1%,与美国贸易总值为1.44万亿元,增长50.3%;其中,我国对美出口1.05万亿元,增长49.3%,自美进口3930.5亿元,增长53.3%。可以看出,中美贸易数据最为“突出”,远高于前两大贸易伙伴。

前3月中美贸易额大增61%!美国释放合作信号

中美贸易额增幅突出并不令人意外,毕竟2021年一季度已有过同比增长61.3%的成绩。当时,中国相关部门负责人给出的解释是:一方面,受疫情冲击影响,2020年同期中美贸易额较低;另一方面,2020年底到2021年初,中美两国经济都处于快速恢复阶段,双方经济结构、贸易结构互补,合作潜力巨大。

与此同时,该负责人还强调称,中美经贸合作的本质是互利共赢,两国未来应在相互尊重、平等相待的基础上为推动经贸合作创造条件,不断增进两国人民福祉。

不过,根据另一位负责人的看法,中美贸易额增长明显,一方面是因为美国接连出台了规模巨大的经济刺激政策,使得民众消费需求激增——自2020年3月以来,美国已累计出台6万亿美元的经济纾困政策;另一方面是因为在疫情期间,美国为了刺激外贸,对部分对华关税采取了豁免措施。

无论原因是什么,中美贸易在2021年初的亮眼表现,都为两国的经济、就业等做出了贡献,在此情况下,美国也释放出了继续合作的信号。据媒体5月6日报道,美国最高贸易负责人已透露,预计将“在短期内”与中国负责人举行会谈;分析指出,这有可能使中美贸易进一步回温。

中美差距缩小57811亿!2021年中国经济增长8%成“共识”

回归到中国进出口数据“再创佳绩”上,考虑到外贸对中国经济增长的促进作用,在外贸持续向好的情况下,国内外都对我国2021年的经济增长表示看好。

先来看看国内,“中国科学院预测科学研究中心”年初表示,随着我国经济的快速回升,2021年的GDP增速可达8.5%;“中国社会科学院金融研究所”则略保守,预测2021年中国GDP增速可达8%左右,呈现“前高后低”的态势。

而在国际社会,国际货币基金组织(IMF)1月曾预测,中国2021年的GDP增速可达8.1%,但在包括外贸在内的各项指标出炉后,4月,其就将预测值上调到了8.4%;瑞银更为乐观,该集团中国首席经济学家预测,中国2021年GDP增速可能接近12%。

虽然各方的预测值有所差别,但按照IMF的说法,一个普遍共识是:在有效的疫情遏制措施、强有力的公共投资应对措施以及央行给予的流动性支持下,2021年中国GDP将录得8%或以上的增长。

值得一提的是,在中国经济的快速增长、美国经济罕见萎缩的情况下,“中国经济总量何时超越美国”的话题再次被提及。参考2020年的数据,目前中美差距已缩小至6.2万亿美元,和2019年的7.1万亿美元相比缩小了9000亿美元(约合人民币57811亿元)。

文 | 李银苏 题 | 徐晓冰 图 | 卢文祥 审 | 李泽钚