香港警务处处长:已有超百人因涉嫌违反香港国安法被拘捕

香港特区政府警务处处长邓炳强11日介绍,在今年第一季度,香港共录得14779宗罪案,较去年同期下降约10%,其中暴力犯罪等案件均有减少。

当日,邓炳强在出席湾仔区区议会会议时表示,截至目前,共有10250人因涉及“修例风波”有关案件被捕,其中约2500人被检控,295人被判入狱。他说,由于香港国安法颁布实施、警方严正执法和法庭对相关案件作出判决,香港社会大致恢复平静。

他指出,至今有超过100人因涉嫌违反香港国安法被警方拘捕,当中超过一半的人已被检控。警方会竭力维护国家安全,防范暴力事件等情况发生。

统计显示,今年一季度,不少案件同比均有所减少。然而,勒索、非礼、严重毒品等案件有所增加。邓炳强介绍,勒索案有336宗,比去年同期多了200多宗;严重毒品案有367宗,比去年同期多了150多宗;非礼案有170宗,同比上升逾20%。(央视)