美国手游平台Skillz获客成本太高了,很难获得大量客户

美国手游平台Skillz(SKLZ) 的股价在过去六个月经历了过山车般的大起大落之后,目前仍在20美元以下。猛兽财经认为就Skillz当前的商业前景而言,该股仍然被严重高估了。即使木头姐非常看好Skillz,我们也仍然看跌Skillz。以下是我们的观点。

不要被管理层的指引迷惑了

Skillz公布的第一季度收入超过了管理层3月份给出的指引。本季度的收入为8000万美元,实际上达到了8370万美元。

投资者需要小心,不要被管理层的指引迷惑了。管理层给出的指引是2021的收入将会增长63%,达到3.75亿美元,但Skillz的收入在第一季度超过8000万美元后,管理层之前给出的3.75亿美元收入指引并没有提高。

Skillz的第一季度的财报超出预期看起来很好,但管理层给出的指引是第一季度收入在8000万美元至8500万美元之间。最重要的是,根据稀释后的4.48亿股计算,Skillz的市值将会超过70亿美元。虽然Skillz的增长率看起来很好,但年收入还没达到4亿美元,市值也超不过70亿美元。

在2月份一些投资者因为木头姐加仓了Skillz,然后也跟风炒作了,但到目前为止,这帮人已经亏损了50%以上了。有一点需要注意的是,上市公司在第一次上市时往往会让投资者看到公司的增长很强劲,发展的很好,但这都是表面的啊兄弟,都是为了上市经过美化的,真实的情况还在水下面呢。

对于木头姐这个人,在这里稍微插一句,猛兽财经的一个朋友是这么看的。我们这个朋友跟木头姐是邻居,他认为木头姐是个喜欢风险的人,太激进了。

最近Skillz的月活用户数增长放缓就是一个很明显的迹象,虽然Skillz仍预计在2021年及以后,他们的用户数量和收入还会实现强劲增长,但投资者应该做好准备,随着疫情逐渐得到控制和各个经济体重新开放,这种增长有可能会放缓。

虽然第一季度Skillz的月活用户数反弹到了270万,但也仅仅只是恢复到了去年第三季度的水平。在Skillz平台上玩游戏的用户数量还是跟去年一样。

获客成本太高了

Skillz在本季度收入增长的主要原因是因为付费用户的比例提高了,付费用户数量从上一季度的25.8万上升到了本季度的46.7万。

与此同时,Skillz在获取用户方面投入了大量的资金,但却没有获得新用户(花费那么多钱,获得的用户只是恢复到了去年的数量,相当于没有新增用户),今年第一季度,Skillz在获取新用户上的支出达到了9630万美元,比去年的4680万美元还高,比上一季度高了1680万美元,而这也仅仅只是让用户数量恢复到了2020年的水平。投资者必须认真考虑一下,一旦Skillz的营销预算被削减一半,用户还会增长吗?

Skillz在上个季度调整后的EBITDA亏损也达到了3110万美元,比去年的1460万美元还高。在这种情况下,猛兽财经认为Skillz只要逐渐将现有的用户转化为付费用户就行了,不应该继续在营销上花费更多的钱来获客了,不然会亏损的更厉害。

Skillz在财报电话会议上着重介绍了他们在每个季度花费营销支出之前是如何调整EBITDA的。在第一季度,Skillz调整后的EBITDA为2310万美元,而在营销上就投入了5430万美元。我们想问一下Skillz,如果没有通过投入大量的营销费用来保持用户总数不变,那么用户数量会是个什么情况?

而且Skillz在研发上只花了730万美元,在研发上投入的资金还不到收入的10%。我们认为Skillz首先应该先在研发上投入更多的资金,在这个行业建立自己更强大的护城河,使自己成为这个行业领先的平台,然后再在营销获客方面大力的花钱,不然像医美和教育培训行业一样,把钱都花在营销获客上了,不好好搞研发和用户体验,用户不流失才怪呢,这能走长远?

结论

投资者需要注意的是,Skillz给出的2021年的指引仍然没有变,但该公司在获客方面却不得不投入大量的营销费用,才能勉强恢复到去年的用户数量。投资者应该了解一下Skillz的估值是否合理,以及用户增长的实际情况,然后再判断一下投资Skillz是否合理。

以上仅作为投资交流,不代表投资建议

扫码了解猛兽财经超级会员

微博:@猛兽财经

雪球:@猛兽财经