辽粤争霸主题不变,全运会男篮预赛如CBA“番外”

周琦和韩德君赛前交流。图/新华社

第14届全运会男篮U22组预赛昨晚收官,广东、辽宁、浙江、北京、湖北和山东6队获得直接晋级决赛阶段的名额。6支参加附加赛的球队将竞逐仅剩的一个决赛席位。

此次比赛紧承刚刚结束的CBA联赛,18队争夺7个决赛圈名额。全运会卫冕冠军辽宁队和CBA11冠王广东队在小组赛中碾压式取胜,辽粤争霸换了个赛场依旧是主基调。在最后一个直通名额争夺中,以首钢男篮为班底的北京队击败上届亚军新疆队,成为本次预赛的黑马。

辽宁

周琦加持卫冕有望

有了周琦和高诗岩驰援,此次亮相烟台赛区的辽宁队,本土阵容实力丝毫不逊色于打CBA时,况且还有张镇麟这名适龄球员。辽宁队本次5战全胜在情理之中,场均得到111.8分、净胜38.3分,足以说明卫冕冠军的实力在本组独一档。从首场127比44大胜澳门队登上热搜开始,辽宁队一路高开高走,早早锁定了小组头把交椅。

虽然烟台赛区得分榜辽宁队只有张镇麟一人进入前十(场均17.2分,排名第8),但整体实力的强大,让这支球队能够多点开花,多达7名球员场均得分上双,这是其他5队无法企及的。在每节10分钟的规则下,辽宁队的主力们出场都在两节左右,且每个人都表现高效。

张镇麟延续了在CBA菜鸟赛季的惊艳表现,在同龄人中优势更加明显,除了担任球队头号火力点,场均还能贡献3.4个篮板、1.8次助攻。

周琦则是烟台赛区另一个无解的存在。他场均能得到15分,还有7.8个篮板(赛区第2)、2.2次盖帽(赛区第1)、1次助攻和0.8次抢断,不仅表现全面,更有接近八成的二分球命中率。上届全运会辽宁男篮夺冠,周琦的作用非常关键;如今再度回归,身边队友实力更出色,辽宁队的卫冕前景备受看好。

杜锋晒广东队大合影。图/社交媒体

广东

豪华阵容全力冲金

携CBA11冠之势前往宁波赛区的广东男篮,除了胡明轩、赵睿、任骏威、徐杰4大冠军成员,更招揽了深圳队沈梓捷、青岛队刘传兴和广州队李炎哲三大内线,这样的配置放眼整个预赛阶段都是独一无二。

广东队从CBA总决赛夺冠到出征全运会预赛只有3天间歇。不过,国字号教头杜锋挂帅,加上球队底蕴和强援助阵,广东队此次比赛场均得分虽然不及辽宁队,净胜分却达到了41.7分,因为场均失分只有56分。即便对手实力远远不及,广东队对防守的要求仍不打折扣。

另一方面,广东队此次共6名球员场均得分上双,其中3人为U22适龄球员。与有些队员依靠超龄球员不同,广东队阵中拥有徐杰、张皓嘉、李炎哲等在CBA表现可圈可点的00后新星,战斗力足以笑傲整个赛区。

作为国内人气最高的球队之一,广东队此次预赛同样吸引了众多球迷到现场支持。比赛打得轻松,主教练杜锋每场赛后都兼职摄影师,招呼队员与看台上的球迷大合影,还发到社交媒体上。

外界普遍相信,广东队在预赛的表现只能算小试牛刀。在陕西的决赛阶段才是真刀真枪的较量。4年前,广东队作为卫冕冠军,但在半决赛不敌新疆队。这一次,他们组建了最豪华阵容,在与辽宁队巅峰对决的路上似乎再无人可挡。辽粤争冠有望在全运会复刻。

田宇翔发挥不俗。图/新华社

北京

“死亡之组”杀出黑马

宁夏中宁赛区拥有北京、新疆两支CBA冠军球队,以及本赛季第3名浙江队,四川、江苏和河南3队也实力不俗,这个小组的竞争最为激烈。

最终,浙江队继续凭借青春风暴一骑绝尘,以全胜战绩时隔8年重返全运会决赛圈。在小组第2争夺战中,原本姿态放得很低的北京队击败上届亚军新疆队笑到最后,后者将征战附加赛争夺最后一个名额。

北京队主教练解立彬出征前将目标定为“争取进入附加赛”,却在开赛后一口气取得3连胜,不仅提前完成任务,而且出线形势在最后一场前达到了五五开。突围成功后,球迷调侃解立彬的发言很“凡学”。

实际上,这是他在了解了对手实力和自身情况之后做的考量:根据报名情况,北京队在小组中纸面实力算是中游;而且适龄球员成年队比赛经验不丰富,超龄球员个人能力都不算最突出,互相磨合时间也不够。

然而,田宇翔、雷蒙和常林3名或是久别职业赛场或是在CBA出场时间不多的超龄球员令人眼前一亮,在北京队三条线上发挥了支柱作用,带领年轻球员前行。适龄球员也在一场场硬仗中得到锻炼,积累了经验。解立彬认为,最重要的还是整个团队上下一心,各自发挥作用,特别是打出了北京篮球铁血防守的风格。“我们的努力配得上这个直接晋级的资格。”他告诉新京报记者。

如果这一次是“超额”完成任务,那么在更大的决赛圈舞台上,轻装上阵的北京队还能否继续成为黑马?

新京报记者 刘晨

编辑 王春秋 校对 赵琳