引援被坑+指挥不力!北控仍续约马布里!管理层脑子进水了?

近日,CBA联赛的最大新闻莫过于北控主帅斯蒂芬·马布里继续留任的消息了,甚至俱乐部还直接放权,直接参与主导将取代原来“外包型”的管理模式,这也意味着马布里虽然留任了,但在球队内话语权被削弱了。

据记者多方了解,此前包括马布里在内的原北控教练组和管理团队人员约10人与俱乐部签订了“2+1”的合同。在前两年合同到期之后,双方没有执行“+1”的选项,而是以重新续约的方式继续合作。

如果以结果为导向,上赛季北控冲击季后赛大好形势,被联盟一众球队围剿,最终压哨被郭士强率领的广州男篮踢出季后赛,江湖的人情世故让洋帅马布里显然有些势单力薄。管理层最终续约马布里还是超出外界的意料,从过去的众多洋帅赴CBA执教的经历中,能够取得成功的屈指可数,目前来看充其量也就北京首钢主帅的雅尼斯得到口碑还算不错,其他洋帅大多都高开低走,落得一地鸡毛就匆匆卸任。

马布里一手打造全新的北控阵容框架看似豪华,实则混子并不少,个别位置上的主力球员的技术能力存在不少短板。翻看北控的首发阵容,张帆只是一名纯投手,除了空位跳投外,其他进攻手段都非常粗糙,防守只会赔犯规;孙悦已经退化成既无进攻业务防守的落魄老兵,身体机能严重退化的他应该会在不久的将来宣布退役;内线俞长栋、孙桐林、邹雨宸三名拿着顶薪养老的球员还不如一个新秀王少杰管用。而一系列引援的骚操作全部出自马布里团队的运作,北控已经被吐槽成养老院了,马布里的帅位依旧稳固,看来管理层还是不到黄河心不死阿。

引援已经多次走漏眼的马布里,在外援的使用上也不得其法,哈里森迟迟打不出状态,球队便豪砸巨资引进的前北京首钢内线神塔尤度招致麾下,可老马还真不会用,尤度由上赛季场均19分11.2板1.7助1.9断3.8帽的超神数据,本赛季换到北控却只有6.8分4.7板1.8帽的平庸数据,34岁的尤度时隔一年状态就断崖式下滑,显然,尤度使用说明书至今仍在首钢手上,老马根本就不会用。

一方面国内球员引进上盲目地补强内线,导致内线人员过剩;另一方面不断花钱换外援,先是摩尔特里,梅杰里、汤普森、哈里森、尤度、约瑟夫-杨等。在引援上从来不吝啬钱,但都被马布里用成的水货,此背景下,俱乐部依然为马布里递上续约合同确实让人感到匪夷所思。