尴尬了!周琦或遭辽宁放弃,广东山东等CBA多队也不要他?

2020-21赛季CBA联赛已经结束,关于实力不俗的辽宁男篮的消息依旧是球迷关注的焦点。众所周知,辽宁队休赛期能不能拿下传统劲旅新疆男篮当家球星周琦是最大的焦点。据悉,周琦与辽宁队似乎双方皆有合作的意愿。但如今看来,周琦大概率只能留在新疆队,并且卫冕冠军广东男篮与大黑马山东男篮等多支球队也无意引进他。

据球迷爆料,辽宁队极有可能已经选择了顶薪续约了球队的最强大脑赵继伟。虽然赵继伟在总决赛的表现并没有达到预期,但是半决赛打浙江队也算得上是最大的赢球功臣。所以,辽宁队续约赵继伟也是在预料之内。只是,现在辽宁队阵容中已经有赵继伟、郭艾伦、韩德君3个顶薪合同,这也意味着球队已经没办法再用顶薪去撼动中国男篮主力内线核心周琦。

根据目前CBA联赛的规则,即便是辽宁队愿意用顶薪去追求周琦,新疆队依旧拥有他的优先续约权。但是,新疆队与周琦似乎已经到了貌合神离的地步。而辽宁队阵容中拥有吴昌泽、刘志轩、贺天举等交易筹码,还是可以一定程度上与新疆队撼动周琦的优先续约权。但是,如今辽宁队将顶薪的名额给了赵继伟,这也意味着球队基本可以宣告正式放弃追求周琦这个计划。

对于周琦来说,目前似乎最好的选择依旧是留在新疆队了。毕竟,在现役的季后赛各支夺冠热门球队中,除了新疆队之外的其他球队似乎都没有追求周琦的意愿。纵观整个新赛季的CBA战局,广东队、浙江队、山东队、新疆队、辽宁队依旧是前5的球队。其中,包括卫冕冠军广东队、大黑马山东队、实力强劲的浙江队等也不会愿意拿出太大的筹码去得到周琦。

对于广东队来说,周琦这个打球态度并不会被广东队青睐。抛开这些主观的二因素,广东队现在的三份顶薪合同都已经不够用。除了任骏飞的顶薪没到期之外,苏伟让出了顶薪大概率是为了留给老将周鹏。至于易建联的顶薪,未来也只会让给球队的新核心任务。除了赵睿有可能拿到顶薪之外,广东队更加希望用顶薪去追求深圳男篮的当家球星沈梓捷。

与广东队不同的是,山东队或许是过有用顶薪去拿下周琦的想法。但是,一方面山东队现在并不算得上是CBA联盟中资金雄厚的球队,每一笔计划和支出都必须经过深思熟虑。另一方面,山东队目前能够给新疆队的筹码陈培东、陶汉林、贾诚等等全部都是非卖品。可以说,山东队并不会愿意为了周琦放弃目前的阵容体系,现在的人员配置只要有强力大外援就可以完成保4争2的目标。

不仅如此,劲旅浙江队其实也没必要引进周琦,目前一众年轻球员成长起来后,球队基本可以躺进总决赛的节奏。所以,周琦想要继续冲击CBA总冠军,留在新疆队似乎是唯一的选择。