“读大学后才喝到第一口牛奶”的正厅,涉一罕见罪名

撰文 | 余晖

观海解局5月13日从最高检获悉,近日,云南省人民政府原副秘书长、办公厅原党组成员孙赟(正厅级)被公诉了。

据检方指控,孙赟涉嫌四罪——国有公司人员滥用职权罪、受贿罪、贪污罪、对有影响力的人行贿罪。

十八大后,被指涉“对有影响力的人行贿罪”的落马官员并不常见。

“我直到读大学,才喝到第一口牛奶”

孙赟,男,汉族,1966年2月出生,今年55岁,甘肃通渭人,在职博士研究生学历。1992年7月参加工作,1995年6月加入中国共产党。

据报道,孙赟曾多次忆及自己清苦的少年岁月,他曾在楚雄一个学校对学生们说过“我直到读大学,才喝到第一口牛奶”。

公开资料显示,孙赟早年曾在中国农业机械化科学研究院工作,历任工程中心副主任、院长助理、规划发展部部长等职。

2011年10月,孙赟以博士服务团的身份到云南挂职,担任云南省楚雄州政府副州长(至2015年5月)。2012年10月,孙赟任中国福马机械集团有限公司党委副书记。

一个细节值得关注。

据《廉政瞭望》此前披露,曾有楚雄当地人士回忆,孙赟刚来时,配备的是一辆红旗轿车。当时其他州领导多乘坐丰田越野车,还有一名从中央机关来挂职的干部,也配备了丰田越野车。孙赟对此颇有微词,认为有人瞧不起自己。

“他有能力,有水平,就是太想当官”

2013年8月,孙赟跻身楚雄州委常委,2015年5月晋升为楚雄州委副书记。

孙赟曾是侯新华下属,后者曾任云南省林业厅厅长,2015年2月至2017年8月任楚雄州委书记,后任上被查。

据媒体报道,侯新华曾要求区县与特定企业合作的指示,被一些区县拖着。侯新华十分恼怒,决定动干部。他提出,要把一名区县负责人调来州里任局长。讨论这个议题时,数名州委常委态度保留,孙赟却站出来积极支持。

据称,被侯新华拿下的官员,与孙赟还有些私交。

2016年5月,孙赟履新云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长。他担任云投集团“一把手”之际,他的前任保明虎刚刚被查。

保明虎在2016年4月被查。2018年12月21日至2019年1月21日,云南省委第十巡视组曾对云投集团党委进行了巡视。

2019年3月,云南省委巡视组向云投集团党委反馈巡视情况。当时,巡视组反馈的问题中,包括了“肃清保明虎严重违纪违法案影响不彻底”。

在孙赟被查后,曾有与孙赟一同到云南挂职的博士服务团成员称,“他有能力,有水平,就是太想当官。”

“向国家工作人员关系密切的人行贿”

2019年5月,云南省委原书记秦光荣主动投案。次月,孙赟转任云南省人民政府副秘书长。

一名了解内情的人士曾告诉《廉政瞭望》,在对秦光荣、苏洪波等相关案件的查处过程中,掌握了孙赟进行政治攀附,向秦光荣行贿,以及帮助秦光荣内弟、苏洪波朋友在楚雄承揽工程的相关问题线索。

多说几句。

苏洪波,男,汉族,曾在云南省计划委员会培训中心工作,系政治掮客。秦光荣担任省委书记后,对苏洪波既忌惮畏惧又讨好拉拢,在选用干部时,秦光荣曾主动向苏洪波表示:“你有什么合适的人可以推荐过来”“要换届了,你有什么干部你只管说”。

说回孙赟。

云南官场一名人士曾对媒体表示,“孙赟拿的就是受贿款再向上去行贿。你把所有工资都送给秦光荣,也不够塞人家牙缝。”

据文山州人民检察院起诉指控:

被告人孙赟在担任云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长期间,滥用职权,违反决策程序违规决策,造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受特别重大损失。

利用担任云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;侵吞公共财物,数额巨大。为谋取不正当利益,向国家工作人员关系密切的人行贿,情节特别严重。

资料 | 廉政瞭望 新华社 人民网等