成都49中学生坠亡学生遗体今日火化 警方正在依法调查造谣者

封面新闻记者 钟晓璐 见习记者杨澜

5月9日,星期天,母亲节,晚自习时间,成都市第四十九中高二学生林某某从学校实验楼坠下离世,引发舆论关注,各种质疑的声音不断。坠楼前10分钟无监控覆盖的情况下,警方如何排除刑事案件?记者对话了林母及全程参与这起事件调查的两名民警,试图还原事件来龙去脉。

坠楼起点处为一个连接平台,属于无人活动区域,未安装监控

母亲节当天儿子坠亡 林母回忆死者生前

5月9日,母亲节,也是林某某的忌日,当天他从学校实验楼坠下身亡,留下悲痛欲绝的家属。林某某的性格究竟如何?当日到校前发生了什么事情?情绪是否有异常?林母向记者讲述了林某到校前的一些情况。

林某某16岁,在成都49中念高二理科班,一直住校,周末才回家,一米九的身高,走在人群中特别显眼。

林母眼中,儿子成绩不错,热心肠,在宿舍任寝室长,喜欢打游戏、看小说,经常一个人看笑话看得哈哈大笑。“很听话的一个娃娃,我很少为他操心。”

9日凌晨,林某某没有忘记这天是母亲节,他在微信上给妈妈送去了祝福:“妈妈妈妈,祝你母亲节快乐。”早上醒来时,林母看到微信,很是欣慰。

当天,她带着儿子出去剪了头发,想着儿子喜欢喝奶茶,她还特地带着儿子一起去买了奶茶,下午5点40分,她开车送儿子返回学校上晚自习。

一路上,两人有说有笑,林母称她丝毫没发现孩子的异常,他们谈到了今年暑假一家人去海边度假。经过一家新开的奶茶店时,林母还对儿子说,下周放学时提着奶茶去接他。

车开到学校门口,林某某拿好妈妈准备一大包零食,提着行李,绕到驾驶员车窗外,对林母说了一声“拜拜!”没想到,一个小时后,林某某从学校坠亡,天人永隔。

采访过程中,林母提到,五一假期后,林某某学校进行了期中测验,这次发挥不好,考了499分,全年级200多名。

“他成绩一直不稳定,可以考六七十名,也可以两百多名,我们都能接受,成绩我们都觉得还可以,娃娃健健康康开开心心的就好。”林母说。

林母认为,这次成绩,儿子本身也没有啥压力。“他主动跟我们说,下次肯定会考好,叫我们不要操心,反正又不是高考。平时家里补课也没给他压力,他愿意去就去,不愿意去就算了。”

坠楼起点处为一个连接平台,属于无人活动区域,未安装监控

坠楼起点为无人活动区域装有护栏 排除意外坠楼

不幸的事发生了。5月9日18时56分,成都市第四十九中高二学生林某某从实验楼坠下。10分钟后,120急救人员到场,立即对林某某紧急施救,发现林某某已无生命体征。

当日19点08分,5分钟后,成华区公安分局跳蹬河派出所、刑警大队接警后,立即出警到达现场处置,在该校实验楼(知行楼)与体育馆之间的人行道上发现一具男性遗体。

5月12日,在成都市公安局成华区分局内,刑警大队民警倪新宇用控视频向记者还原了林某某从离开教室到坠楼的全过程。

倪新宇说:“公安机关到达现场后,第一时间对学校保存监控视频的硬盘进行了调取封存,并全面调阅了监控视频。”

学校监控显示,5月9日18时16分林某某从1号楼4楼教室后门离开,至18时39分出现在实验楼5楼走廊,整个过程视频监控连续完整。

倪新宇介绍,自林某某在实验楼5楼走廊至出现坠楼身影,有近10分钟无监控覆盖。18时49分,监控拍摄到林某某坠楼身影。

民警调查发现,林某某坠楼起点位于该校实验楼4楼与体育馆之间的连接平台,属无人活动区域,未安装监控。倪新宇说,林某某的坠楼起点需要翻过护栏才能到达,墙上贴有“禁止攀登”提示。

民警通过对周边监控进行全时段排查,并对现场进行痕迹勘验,在林某某坠楼时间点及坠楼现场,未发现他人痕迹。与此同时,林某某坠楼平台的护栏高度为1米,护栏外侧有一层防护玻璃,护栏防护玻璃高度为1.2米,排除其意外坠楼可能。

倪新宇说,事发相关视频资料,系涉案(事)件证据,公安机关第一时间依法进行调取封存,故家属向学校提出查看监控诉求,校方无法无权予以满足。5月10日11时许,死者林某某父亲、亲友及律师一行3人到公安机关查看了相关监控视频。5月11日,家属代表再次查看了监控视频。

坠楼起点处为一个连接平台,属于无人活动区域,未安装监控

林某某生前有轻生倾向 排除刑事案件

这起事件中,警方是如何排除刑事案件?成华公安分局刑警大队民警潘林向记者介绍了这起事件当中学校的走访调查情况。

在5月9日至5月12日期间,警方向林某某母亲、年级组长、班主任、科任老师、生活老师、同班同学、室友、校内好友及该校心理健康教师、现场目击者等三十余名证人依法开展走访调查、制作询问笔录。

“林某某母亲表示未发现其子有心理疾病和学习压力之类问题;学校师生反映林某某平时性格内向,在学校与他人关系不错,未发现林某某平时在学校内与老师、同学存在矛盾或受到体罚、辱骂、校园欺凌的情况;同时有反映林某某生前有轻生倾向。”同时,潘林透露,林某某从未到学校心理老师那里进行咨询。

电子数据勘验方面,警方根据对家属提供的林某某的手机一部进行电子数据勘验,发现去年6月20日17时44分17秒,林某某使用自己QQ号与好友聊天中存在反常言论,内容为“天天想着四十九中楼,一跃解千愁”。

今年5月03日23时57分42秒,林某某使用自己QQ号转发给好友19条聊天记录,部分聊天内容含:“总是给朋友带来麻烦,总是纠结往事,一直郁郁寡欢”等。

民警从林某某遗物中发现一张纸条,上面书写有“最近几乎每周哭三次,上过天台,割过腕”等字迹内容的纸条,通过技术比对,确认系林某某本人书写。

潘林介绍,成华区公安分局经过现场勘验、走访调查、调阅监控、电子数据勘验,提取书证、尸体检验后,认定林某某系高坠死亡,排除刑事案件。

死者遗体已火化这几条传言不实 警方正在调查造谣者

随着这起事件越来越多的细节被披露出来,围绕这起事件产生的多起谣言也被逐个击破。成华区公安分局并表示,正在对造谣者进行依法调查,5月13日,林某某遗体经其父母签字同意后在成都殡仪馆火化。

(一)网传“警察拖行死者家属”属不实信息。5月10日20时许,醉酒男子蒲某某(62岁,南部县人)试图冲撞49中现场警戒线,在多次警告、劝离无效的情况下,公安机关现场依法对其采取强制带离措施。经核查,该人并非死者家属亲属或朋友。

(二)网传“坠亡学生占用万姓化学老师子女出国留学名额”属不实信息。经核查,出国留学没有名额限制,不存在占用出国留学名额的说法。学校虽有一名万姓老师,但她并非化学老师,而是语文老师,其正在读高三的独女拟报考成都的高校。

(三)网传“死者遗体被擅自火化”属不实信息。林某某遗体从学校运离后至5月13日火化前一直在殡仪馆保存,在公安机关陪同下,林某某父母及相关亲属于5月10日15时许前往殡仪馆分批进入查看。5月13日,林某某遗体经其父母签字同意后在成都殡仪馆火化。

(四)网传“校方未及时拨打120急救”属不实信息。 5月9日18时56分,学校食堂员工丁某某发现有人躺在地上,同行人员刘某某立即拨打120急救电话并报学校,19时06分120急救人员到场。

(五)网传“学校下达封口令”属不实信息。经核查,学校从未下达过封口令。事件发生后,学校及时召集22位高中班主任开会(返校当天高中班主任均在校)并通报情况,安排华西医院心理专家分批对全校师生进行多轮心理疏导。在陆续召开的全体班主任会、全体教职工会上,学校要求全体教职工随时关注学生情况,维护好正常教学秩序,同时在公安机关调查期间不信谣不传谣、等待公安机关调查结论。

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【深镜】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。