重磅!河南最大钢铁集团混改启动,这家世界500强企业或成控股股东!

来源:e公司官微

安钢集团混改提速。

安阳钢铁(600569)5月13日晚间公告,控股股东安钢集团拟进行混合所有制改革,沙钢集团拟参与安钢集团的混合所有制改革,双方于2021年5月13日签订了《沙钢集团参与安钢集团混合所有制改革意向协议书》。

安阳钢铁表示,沙钢集团有意向以市场化、法制化原则参与安钢集团的混合所有制改革,并成为安钢集团的控股股东,公司股权结构和实际控制人存在发生变动的可能性。

实控人或变更

据了解,安阳钢铁集团有限责任公司(简称“安钢集团”)始建于1958年,经过60年的发展,现已成为集采矿选矿、炼焦烧结、钢铁冶炼、轧钢及机械加工、冶金建筑、科研开发、信息技术、物流运输、国际贸易、地产等产业于一体,年产钢能力1000万吨的现代化钢铁集团,是河南省最大的精品板材和优质建材生产基地。

安阳钢铁是安阳集团控股子公司,一季报显示,安钢集团持有公司66.76%股份。

公告显示,这次参与安钢集团混改的是江苏钢铁企业沙钢集团。沙钢集团拟参与安钢集团的混合所有制改革,双方于2021年5月13日签订了《沙钢集团参与安钢集团混合所有制改革意向协议书》。

按照协议,安钢集团按照中央关于《国企改革三年行动方案》的总体要求,拟进行混合所有制改革。沙钢集团有意向以市场化、法制化原则参与混合所有制改革,并成为安钢集团的控股股东。安钢集团对此表示欢迎。

同时,双方将各自成立安钢集团混合所有制改革领导小组和工作小组,并建立双方定期交流沟通协商机制,统筹组织、协调、推进各项工作。

下一步,沙钢集团将组织尽职调查小组,对安钢集团进行尽职调查。与此同时,由沙钢在符合河南省国资委中介机构资格条件的名单中提名审计评估机构,经河南省国资委同意后,由双方共同聘请审计评估机构。沙钢集团将根据尽职调查及审计、评估结果最终确定是否参与安钢集团混改,

公告指出,考虑到安钢集团下属安阳钢铁是上市公司,双方将配合安阳钢铁按照上市公司监管规则履行信息披露义务。同时,如果沙钢集团参与安钢集团混合所有制触发《上市公司收购管理办法》规定的上市公司要约收购义务,沙钢集团将根据证券法律法规履行要约收购程序。

安阳钢铁表示,公司目前生产经营一切正常,内外部经营环境未发生重大变化。而安钢集团混合有制改革事项以及沙钢集团最终是否参与,包括该事项实施进展时间,均存在不确定性。截止目前,公司的控股股东为安钢集团,实际控制人为河南省国资委。

今年一季报显示,安阳钢铁一季度实现营业收入104.85亿元,同比增长84.14%;净利润2.06亿元,上年同期净亏损3.49亿元,扭亏为盈。二级市场上,安阳钢铁股价近期持续走高,5月以来区间涨幅达28.89%。

早已落子安阳

这次参与安钢集团的沙钢集团实力雄厚。作为世界知名的钢铁材料制造和综合服务商之一,沙钢集团连续12年跻身世界500强,2020年位列第351位。目前沙钢拥有5大生产基地,分布江苏、辽宁、河南等地。

值得注意的是,沙钢集团早在去年已经落子河南安阳,进行大规模投资。

去年11月,由沙钢集团投资148亿元的钢铁行业整合重组项目在河南省党政代表团与江苏知名企业家见面会上进行了现场签约。该项目位于安阳殷都区水冶镇,由沙钢集团全资子公司安阳永兴钢铁有限公司实施,项目建成后,炼铁产能达494万吨、炼钢产能550万吨,将成为中原地区具有影响力、竞争力的高端建材生产基地。

当时举行的座谈会上,沙钢集团董事局主席沈文荣表示,下一步,沙钢集团将紧紧围绕十四五发展规划和《河南省钢铁行业转型发展行动方案》要求,积极参与河南省钢铁行业整合重组,在加快落实由沙钢永兴牵头整合重组安阳市部分民营钢铁企业的同时,积极参与河南省其他地区钢铁企业重组、收购、混改等方式的转型发展。

与此同时,安钢集团近年在国企改革方面动作不段,为未来混改铺路。河南国资委网站显示,2020年,安钢集团对照《国企改革三年行动方案》,明确改革时间表、路线图,全面建立市场化经营机制。

备受关注的混合所有制改革方面,安钢集团分层分类推进混合所有制改革,舞阳矿业公司与舞钢中联、舞钢城投成立合资公司,进军建材市场;缔恒公司与河南卫群置业合资成立缔久产业园公司,共同建设运营豫盐大厦;缔拓公司与河南中发集团成立中缔公司,合作开发康养产业;其他7个对外股权合作项目有序推进。