中国60岁以上人口突破2.6亿,有多少人能健康长寿?怎么做到的?

5月11日,第七次人口普查公布后,很多人发现,我国60岁以上的老年人口数据已经突破了2.6亿,这也意味着我国人口老龄化的问题比较严重。有些老年人能够健康长寿,但也有些老年人却被疾病缠身,这是为何?

从数据上看,预计到2040年,我国60岁以上的人口比例会从12.4%上升到28%,而女性平均寿命也会高出男性。虽然老人的数量有所上升,但并不是所有人都能做到健康长寿的。从2010-2012年的数据调查中可以看出,我国女期望寿命、出生时的健康期望寿命大约是67岁69岁,而在2012年增长了4岁和3岁。

但是随之产生变化的还有人们损失的健康寿命年数。男性身上大约损失了7年,而女性约失去了8岁的健康寿命。这也就意味着,并不是所有的老年人都能健康的度过晚年生活。而能够健康长寿的老年人,只有更少的一部分。我国现有的百岁老人,截止到2020年的10月,大约只有4万多人

为什么老年人健康长寿这么难?慢性病或是增加健康风险的主要因素之一

有数据显示,在2013年,中国就有大约1亿左右的老年人患有非传染性慢性疾病,而其中大约有3700多万的老人存在明显的躯体功能减退,对他们的寿命也会造成一定的影响。列举出一些老年人身上常见的慢性病,看你知道几个?

高血压:60岁以上老年人高血压发病率为66.9%,其中男性略低于女性,城市和农村的患病人群并无明显差异。如果说发病率已经很高了,那么知道自己是高血压的比例只有45.5%,也就是说只有不到一半的人知道自己患有高血压,能及时接受治疗。

糖尿病:老年人的总发病率为19.6%,男性为18.3%,女性为20.8%。而糖尿病的控制率只有36.7%。很多老人因为没能控制好糖尿病,引发靶器官损伤,对健康长寿产生不利影响。

心血管疾病也是威胁老年人健康的一大杀手。据2010年的数据显示,60岁以上的老人心梗发病率约为1.3%。

还有一些慢性病就不详细描述了,比如关节炎阻肺哮喘神经障碍和神经性疾病,其中典型的代表就是阿尔兹海默症。还有抑郁症自杀以及意外伤害,摔倒等。

受到这些因素的影响,很多老人都没能达到世卫组织划分的长寿老人的标准,活到90岁。总结分析后,发现长寿老人身上也大多存在一些共性,如果你有,或许也能长寿。

生活环境比较好,影响人们的心态更开朗,平和。在一些山村或者生态环境比较好的地方,人们会发现一些长寿老人,身体非常硬朗。这也和日常接触的空气、水、食物等有一定的关联。比较极端的例子对比就是,在辐射污染过的地区,人们患癌风险会比较高,寿命较短。

医疗条件也会对老人长寿有帮助。由于医疗水平的进步,已经很少有所谓的绝症了。在出现以上提到的一些慢性疾病时,如果老人能够及时接受治疗,稳定病情发展,那么也不会对寿命造成更大的影响。为了达到长寿,建议50岁往后,人们就定期接受体检,包括慢性病筛查以及心脑血管等,也能及时发现问题,尽早治疗。

我国的老年人比例越来越高,数量也越来越多,更多的人开始为了健康长寿而努力,而一些老年人身上常见的慢性病,却成为拦路虎,想长寿,不妨学习一些方法,或许对健康更有益。