《青春有你3》停播?内娱选秀要变天?割韭菜太猛易伤手啊。

《青春有你3》

选秀幺蛾子年年有,今年特别多。《青春有你3》和《创造营2021》本是同期开播,结果4月24日创造营早就成团夜结束了,《青春有你3》原本定于5月8号直播决赛成团的,可是近期突然爆出消息,说节目组要取消决赛了。至于成团,那是遥遥无期。

《青春有你3》节目组宣布取消决赛

《青春有你3》节目组道歉

这件事情的导火索,还要源自于最近网络上爆出的“倒奶“视频。青春制作人们为了给心爱的偶像打投,必须购买《青春有你3》节目的赞助商蒙牛的真果粒乳饮料,由于真果料乳饮料的二维码印在瓶盖内,青春制作人们开完盖后才能扫码给偶像助力。但是为偶像打投那可不是一票两票就行的,制作人们持续不断地打投,就必须持续不断地买奶,然后开盖扫码。这么大批量的奶制品并不是自己能全部喝完,于是很多秀粉都是统一筹集资金 ,由后援会统一购买乳饮料,统一扫码。开完瓶盖之后也不能二次销售,那么就只能交由回收瓶子的大爷大妈们收着,集中倒掉。这一视频迅速流传网络,引起了官方的注意。其实类似的”倒奶“视频也不是第一次流传网络了,去年《青春有你2》的时候,人们就见过类似片段了。然而在这样一个强调“反对浪费”的时间节点上,这类视频挑动了大家敏感的神经,被批评也是意料之中了。

”倒奶“视频

”倒奶“视频

新闻评论

而在此事之前,还有一件事也使得《青春有你3》备受关注。余景天的父母被扒出他们曾经经营的KTV涉嫌非法经营。刚开始是有网友发现余景天在出道前的个人介绍,他是加拿大人,成立过一个画室,叫PeintHaus,有人顺藤摸瓜,找到这个画室的官微,公司全名叫成都随心意画,紧接着网友查看公司的历史法人,叫李勤,而这个人是余景天的母亲。李勤的四家关联公司,余景天的父亲也参与其中,他们旗下有个景立歌城,是个KTV。而这个地方被人扒出来有一些不明交易,在中国文书裁判网上也被曝光出曾经因一些不光彩的事件受过处罚的事实。

景立歌城

中国裁判文书网截图

事情一开始发酵 ,余景天的公司还发声明反驳网络舆论,余景天的母亲也发声澄清,力图证明自己家的清白。

余景天公司声明

余景天妈妈澄清

其中还穿插着余景天父母起诉豆瓣网友一事。

余景天父母起诉网友

直到后来这件事实在压不住了,公司才无奈说是余景天因身体原因退赛。

余景天公司“退赛声明”

事虽至此,还是有点令人震惊的。余景天可以说是《青春有你3》开播前呼声较高的选手之一了,这会快到决赛时,竟然要退赛了。短时间,风云变幻,实在让人捉摸不透啊。

余景天退赛、倒奶事件发生后,网络上一直流传着节目后续的各种版本,例如有人说节目组私下”低调成团“。大家都不相信节目从此就这么不了了之,其中也掺杂着观众的一丝无奈吧。

网络爆料

自从2018年选秀元年开启后,《青春有你3》这次事件的也算是史无前例了。一直以来这个节目以擅长拍摄选手、镜头唯美著称,现在一下子因为接踵而至的热点事件被推上风口浪尖也算是令人瞠目结舌。

其实不仅是《青春有你3》,类似的热门101系节目也不止一次被网友诟病。主要问题集中于出道夜票数系统是否异常、资本自动化选人、主榜排名和其它副榜排名差额超过正常误差、平台方作为规则制定者利用信息差,恶意诱导粉巨额消费,一味纵容引导粉圈生态恶化等问题。

粉圈本来聚集的就是一群年轻女孩,其中很多还是学生,他们真情实感,为了自己偶像有前途疲于奔命 ,以追星为糖衣粉饰的Jizi、销量、点击量、播放量、控评数、热度等各项榜单引导粉群恶性竞争,催生畸形的粉圈生态。粉丝在利益相关者的规则设定下,被剥夺了选择权,无意义地消耗着个人金钱、精力,透支个人身体。也是时候来一个整改了,希望能对这种环境有所改善。

无论如何,现在《青春有你3》C位角逐对象退赛 、决赛取消、节目停播、成团与否未知,这样一个结果,也是给节目组一个教训。希望能借此事件,让各视频平台主体能真正重视起来,承担起主体责任,传递更好的价值观,营造清朗健康的网络环境,让我们能看到更优质的作品吧。同时也算给内娱类似节目一个警示吧,割韭菜太猛了,迟早得伤着手啊。