是谁移除了《谁是最可爱的人》?被移除20年后,它终于重回语文课本

近年来,中小学的语文教科书中的部分文章都经历过不同程度的修改。删改原因无非是文章存在与主流思想观念相背离或诱发中小学生思想成熟的内容。不少文章被直接剔除,还有一些不符合要求的文章在经过整改后重新回归至教科书中。

《中国人民义务教育法》规定,教科书的编写一定要顺应时代发展的潮流,反映国家教育培养的目标与方向,并遵循学生的身心健康发展。因此,在不对原著进行大规模整改且不改变作者意图与中心思想的情况下,教科书的适当修改是有必要的。

例如,人教版七年级上册《童趣》被删除了一段话:“年长思之,二虫之斗,盖图奸不从也……此皆幼时闲趣也”。中学生正处于青春、懵懂的年纪,生理与心理逐渐步入成熟阶段。教科书的编写者认为此段落带有不雅的色彩,不利于学生的身心健康发展,故将其删改。

再如,国际问题向来是相对敏感的话题,因此不少文章因为涉及到相关问题而被进行小规模整改。老舍先生的《济南的冬天》中,“像些小日本看护妇”被改成“好像日本看护妇”。教科书的主要任务是正确地引导学生的人生观与价值观,凡是会带偏学生思想观念的文章,都会被剔除与修改。

不过,魏巍创作的《谁是最可爱的人》曾被移除教科书,引发了巨大的争议。不少民众疑惑,难道连歌颂与赞美军人、弘扬爱国主义精神的文章也要被删除?好在时隔二十年,这篇文章重回教科书,它究竟经历了如何曲折的过程呢?

《谁是最可爱的人》

《谁是最可爱的人》是一篇感动千千万万中国人的文章,文章作者是魏巍。这篇文章描述在1950年至1951年期间,我国志愿军在抗美援朝战争中顽强不屈地与美国侵略军作斗争的英雄事迹。文章字里行间流露出对志愿军的尊敬与爱戴,人们无不被其中的爱国主义、英雄主义以及国际主义精神所触动。

1951年,这篇文章被《人民日报》刊登,中央立即作出批示“印发全军”。1953年,周公特地在文代会上提到这篇文章,并通过话筒大声呼叫:“谁是魏巍同志,有在现场吗,我想代替人民子弟兵感谢你为他们取了‘最可爱的人’这个称号。”

魏巍曾回忆起《谁是最可爱的人》的写作背景。恰逢抗美援朝第二次战役,中国人民志愿军38军112师与装备精良的美军在松骨峰打了最激烈、悲壮的一战。我军3连顽强地抵抗住了美军无数次强势的进攻,哪怕最后3连仅剩7人,却依然坚韧地守护着阵地。

魏巍听112师长杨大易描述起阵地前沿的惨烈场景:3连官兵有的紧抓美军手中的机枪,有的嘴里咬着敌人的半块耳朵,有的牙齿嵌入敌人的皮肉之中。魏巍本想找幸存战士采访战事情形,谁曾想军人们伤势严重,几乎不省人事。

最后,一营营长接受采访,他含泪描述战争经过,而魏巍怀着沉重的心情将这些素材整合,写下了这篇令人热血澎湃的《谁是最可爱的人》。

文章被剔除的原因

自2001年起,《谁是最可爱的人》彻底消失在语文教科书中,而将这篇铭记残酷历史、振奋中华精神的文章删除的是前教育部办公厅副主任、语文出版社社长王旭明。网络上流传着一则南方周末对王旭明的专访记录,王旭明表示:“思来想去,《谁是最可爱的人》与现在的形势不合,所以就删掉了。”

当记者询问该拿哪些文章替换时,王旭明自信满满地表示:“我主张将《天路》的歌词放进修订版的小学二年级语文课本中,再将流行歌手周杰伦的《蜗牛》歌词也放在课本中,这些在常人看来有些大逆不道,但是顺应了社会发展的趋势。”

这个采访在网络上掀起一番舆论战,有人言辞犀利的质疑王旭明的想法,在他们看来,《谁是最可爱的人》歌颂了中国人民志愿军顽强不屈的精神与美丽宽广的灵魂,怎会总体形势不符?不过,也有人理智地分析文章被删改的原因,对王旭明的做法表示理解。

据了解,教育部将文章删除的原因主要有两点,其一是文章对战争细节的描述过于残酷,写得仿佛不是人与人之间的战争,倒像是人与魔鬼之间的殊死搏斗;其二是作为新时代的优秀青年,应当拥有与时俱进的人生观与价值观,不应该被过时的英雄主义所束缚。因此,王旭明认为这篇文章不适合让当代青少年阅读与学习。

不过,时隔20年,曾经被抹去的英雄们终于回归课本了。据2021年春部编版初中语文教材改动明细显示,在七年级下册的语文教科书第二单元中新增第七课《谁是最可爱的人》。或许是听到了人民群众的呼声,或许是教育部又找到了这篇文章适应时代的理由,不论如何,这都是一件令人欣慰与激动的事。

结语:

如今人们身处和平时代,尤其是年纪尚轻的青少年们,他们根本无法理解战争的残酷,更不懂得珍惜和平的来之不易,学校只能通过爱国主义的文字读物与影像资料慢慢唤起他们心中对祖国的热爱。

因此《谁是最可爱的人》这一类的文章是教科书中必不可少的存在。再者,不论何时何地,爱国主义教育永远不会过时,勿忘历史,勿忘国耻,铭记英雄,方可走得长久。