澳大利亚遭遇严重鼠患,为什么不学美国芝加哥,投放1000只野猫来灭鼠?

澳大利亚媒体报道称,威尔士州中西部地区正在遭遇十年来最严重的鼠患。这鼠患有多严重呢?只见视频里的农场主清理谷仓的时候,成千上万的老鼠“从天而降”,仿佛下起了“老鼠雨”,看得人头皮发麻。

澳大利亚由于其独特的地理位置,让其生态系统非常脆弱,但凡有外来生物打破平衡就非常容易泛滥成灾。但是鼠患问题并不是只存在于澳大利亚,美国芝加哥也一直存在,芝加哥已经连续6年被称为“老鼠之都”,当地是怎么灭鼠的呢?为什么澳大利亚不学习他们的做法?

美国的“老鼠之都”如何灭鼠

美国的几个大城市都一直饱受鼠患的困扰,芝加哥、纽约、洛杉矶、华盛顿这些耳熟能详的大城市都是鼠患重灾区,而其中鼠患最为严重的就是芝加哥,在美国的一项各城市2020年鼠患程度排名显示,芝加哥市连续六年获称“老鼠之都”。

老鼠在中国一直都是四害之一,放眼世界除了印度人奉若神明,还专门建立寺庙去供养老鼠,在其他国家老鼠一直都是人人喊打的对象。

老鼠是一种繁殖能力和生存能力都极强的小动物,一只雌性老鼠出生后三个月就可以受孕,孕期只需要21天,一年受孕10次,每次产仔6到10只,这样算下来,一对老鼠一年可以繁殖出上万只的老鼠大军。

人们并不是没有想到利用毒药来毒杀老鼠,而是实际操作起来总是引起其他动物误食,甚至误伤儿童。而且老鼠的适应能力极强,一段时间后,甚至对毒药免疫,一般毒鼠药都无法有效的将它们杀死。当地也尝试利用陷阱捕捉,鼓励居民捕捉,在上世纪70年代,居民抓住一只老鼠就可以兑换1美元的奖励。但是这种方式还是杯水车薪,不能长期有效的控制鼠患。

直到2012年的时候,芝加哥“树屋动物保护协会”启动了一项灭鼠计划,名为“Cats at Work”,就是猫咪在工作。它们将城市里流浪的野猫捕捉回来,进行绝育和接种疫苗后,定点投放到商业场所或者居民区,让这些野猫来捕食老鼠。

这个计划执行至今,已经累计在当地投放了超过1000只野猫,效果看起来也不错,协会负责人表示,现在在当地已经很少能看见老鼠了。

野猫灭鼠可行吗

大家都知道猫和老鼠是天敌,用天敌去灭鼠看起来比毒杀和捕捉效率要高得多,可是事情并没有这么简单。

猫科动物天生都是顶级的杀手,别看小猫咪温顺可爱,一旦放归野外,回归天性,就是城市里顶级的“刺客”。

轻盈敏捷的身体,锋利的爪牙,极好的实力让一些反击都成为了慢动作,顶级的猎杀天赋让它们可以捕食超过自己体型三倍的猎物,捕食成功率极高。

但是猫并非只吃老鼠,兔子、老鼠、松鼠等,和各种鸟类同样是它们餐桌上的常客。猫和其他动物还不太一样,其他动物捕食都是为了能吃饱,例如吃饱的蟒蛇你即使从它身边过它也懒得看你一眼。但是猫有“过捕”的特性,它们会以玩弄猎物为乐,即使吃饱了还会继续捕杀小动物,它们不吃,就是咬死,玩死,就是玩儿。

数据显示,美国全境每年被猫捕食的鸟类约为24亿只,兽类约为123亿只,科学家证实野猫已经致使33种生物永久灭绝,另外有142种生物的灭绝也都与野猫有关联。也就是说,这些野猫虽然控制了老鼠的数量,但同时也给很多无辜的小动物带来了灭顶之灾,无数本土的其他鸟兽也葬身在它们的爪牙之下。

野猫虽然可以灭鼠,但是却极易造成生态失衡,用猫灭鼠并不是明智的选择。

澳大利亚的前车之鉴

澳大利亚本身是没有猫的,老鼠也没有像现在这样泛滥成灾。18世纪的时候,殖民者带着自己的宠物踏足了这片与世隔绝的独立大陆。或者是因为好奇,又或者是因为发情,猫主子们堂而皇之地走出了家门,开始了野外求生之路。

顶级猎手的天赋让它们很快就在这片新大陆混得风生水起,一度繁殖到了600万只。据2020年6月份澳洲动物保护组织的资料,平均1只野猫每年会杀死390只哺乳动物、225只爬行动物和130只鸟,这600万只喵每年杀死的动物超过14亿只,几乎相当于2019年~2020年间的澳洲大火烧死的动物数量。

大量的本土物种濒危,总算引起了当地政府的重视,于是一场人猫大战就开始了。2015年的时候,当地政府宣布到2020年这五年至少要杀死200万只猫。但是政策发布之后,遭到十万多爱猫人士的反对,并签署了一份超过16万人名的拯救猫咪的请愿书,呼吁停止“动物灭绝”。

然而一再消失的珍贵物种让当地下定了决心要除掉这些野猫。澳大利亚政府向内陆地区空投有毒的冷冻香肠,这些香肠是用袋鼠肉和鸡肉混合制成的,并伴有毒药,能让猫吃完之后十五分钟内就死亡,这一方式计划灭杀上百万只野猫。

斗争多年,由于地广人稀难以捕杀,繁殖能力太强,爱猫人士从中阻挠等种种原因,澳大利亚的野猫依然没有得到有效治理,每年依然有数亿的小动物惨死猫爪。虽然野猫泛滥成灾,但是澳大利亚的老鼠却一点没见少,同样也是泛滥成灾。因为在澳大利亚,野猫有太多更容易捕食和更美味的猎物,老鼠早就不是野猫的首选猎物了。而且这些老鼠大多生活在居民区,在地广人稀的澳洲,与野猫并没有太多交集。

这种种缘故,也让澳大利亚没办法学习美国用猫来治理鼠患。

总结

生态系统失去平衡将会带来严重的连锁反应,平衡才是生物维持正常生长发育、生殖繁衍的根本条件,也是人类生存的基本条件。人类的盲目自大不但破坏了生态平衡,也屡屡招来生态灾难给自己带来灭顶之灾,保护野生动物,就是保护我们的生态环境,保护人类自己。