证明之战!库里御用帮手要挑战詹皇 他曾在LBJ前轰下41分

湖人队和勇士队的附加赛将在5月20日开打。对双方而言,这轮系列赛争夺的关键显然不只是库里和詹姆斯、戴维斯几位核心球员的碰撞,角色球员的发挥也将在很大程度上影响走势。对勇士队而言,维金斯的发挥也会比较重要。

本赛季常规赛,维金斯场均可以得到18.6分,是勇士队的二号得分手,得分仅次于库里。为勇士队效力的第二个赛季,这位一直被吐槽不够努力的2014年状元,终于开始在气质上发生改变。

防守端,维金斯比过去更加努力,很多时候的表现都很稳健,防守端也已经成为了勇士队信得过的一环。

进攻端的维金斯,虽然得分是最近三个赛季的新低,但他的命中率却是职业生涯的新高(47.7%),三分命中率同样是职业生涯的新高(38%),而且场均可以投中2个三分球。在勇士队的体系里,在库里的身边,维金斯正在变得更加高效和自信,也开始展现出更稳定的表现。

面对湖人队,勇士队显然需要维金斯在进攻端来为库里分担一些压力。尤其是考虑到他是有这个能力的。根据NBA官方数据显示,维金斯本赛季场均单打可以得到2分,在勇士队仅次于场均单打得到2.1分的库里。而勇士队其他球员,场均单打得分都不到1分,这也足以看出维金斯支配进攻的能力在勇士队是仅次于库里的。

至于场均单打得到2分是个什么概念?做个对比,你就大概能了解维金斯的水平。本赛季,约基奇场均单打得到1.8分,莫兰特场均单打得到1.9分,巴特勒场均单打得到1.7分,掘金队的穆雷场均单打得到1.7分。同时,维金斯单打的命中率达到47.8%也是不错的,这远高于莫兰特、巴特勒和穆雷,甚至比库里、安东尼-戴维斯()、比尔、詹姆斯(38.7%)、哈登(43.6%)等人都要高。

为此,面对湖人队,维金斯必须站出来为库里分担压力,科尔也需要给予他更多的机会。

另一方面,从维金斯自己的角度来说,他也有更多的动力去证明自己。因为他要面对詹姆斯,而但凡是关注维金斯进入NBA历程的,都会知道维金斯每一次面对詹姆斯都很有动力。2014年夏天,詹姆斯离开热火队重返骑士队和欧文联手,彼时,骑士队拥有状元签也确定会选维金斯,但詹姆斯并不希望骑士队慢慢培养年轻人,而是希望能赢在当下。最终,骑士队选中维金斯将他交易到了森林狼队换来了勒夫,骑士队组建了三巨头最终拿到冠军,维金斯去了寒苦之地。职业生涯的一开始就没有获得詹姆斯的认可,而是最终被交易,维金斯为此每次面对詹姆斯都在努力打好比赛。

职业生涯对抗詹姆斯时,维金斯在森林狼队时就曾在詹姆斯面前拿到过41分,那是2017年的2月份。当时,森林狼队108-116不敌骑士队,詹姆斯拿到25分8篮板14助攻,欧文贡献25分7助攻,维金斯29投16中拿到41分,展现出了出色的状态。

本赛季常规赛三战湖人队,维金斯的表现不理想,只有在2分险胜湖人队的比赛里11投7中贡献18分,表现压过16投6中得到19分的詹姆斯。为此,再战湖人队,维金斯也会有更多的动力去证明自己,毕竟这是他第一次为勇士队出战季后赛,他也会有更多的渴望。