5年2亿!首轮地板都没有,他还是不够好!

来说说拉文。

属于拉文的赛季已经结束了,一天前,公牛在主场打完了今年最后一场常规赛,虽然赢下了雄鹿,但他们还是以东部第11的战绩告别本赛季,这是公牛连续第四年无缘季后赛,上一次他们打进季后赛还是2016-17赛季,当时的公牛还拥有韦德、隆多、巴特勒。

所以,属于公牛的休赛期已经开始了,而一到了休赛期,避免不了的话题就是续约。这不,就在这赛季结束的第一天,公牛最重要的核心拉文就被问到了续约问题。

在谈到续约时,拉文表示:“这是我们接下来要考虑的问题,我喜欢芝加哥,但我觉得每个人都能理解篮球就是生意,所有事情都可能发生,我的态度就是顺其自然。”

而在谈到对新合同的预期时,拉文说道:“我会让自己的表现决定收入,所有人都希望得到配得上自己的薪水,虽然事情很复杂,总是有很多不同选择,但归根结底这是一场生意,我肯定想得到我应有的薪水,无论数字是多少。”

言下之意,该多少,不能少。

拉文在2018年和公牛签下了一份4年7800万合同,明年将是最后一年,合同为1950万,考虑到拉文过去两年的表现,这份合同可以说是白菜价,但由于这份合同不带球员选项,所以拉文没办法跳出合同续约。

当然拉文可以选择提前续约,但如果是提前续约的话,根据劳资协议规定,拉文最大只能签下4年1.04亿(增幅为上一份合同的20%),显然,现在的拉文已经不止这个身价,事实也是,赛季中期公牛曾经为拉文提供了四年1.04亿的合同,然后拉文果断拒绝了。

而到了明年休赛期,拉文可选择的就多了,不仅仅在于换队,也在于签下超级顶薪——如果拉文能在下赛季入选最佳阵容的话,他就能触发指定老将条款,到时候拉文最大可以和公牛签下5年2亿,或者和其他球队签下4年1.6亿。

那么问题来了,拉文真的值5年2亿?

从本赛季来看,拉文一共为公牛出战了58场比赛,场均拿下27.4分5.0篮板4.9助攻,得分联盟第七,三项数据全部是生涯新高,不仅如此,他的效率也非常惊人,三项命中率分别是50.7%/41.9%/84.9%,真实命中率高达63.4%。

三分是拉文最强的武器,本赛季,他场均可以出手8.2次三分,命中其中3.4次,命中率达到41.9%,这三个数字也全部是拉文的生涯新高。放眼全联盟,比拉文投得更准、更多的只有一个球员——斯蒂芬库里。

既然能和库里比较,那么拉文的投射自然不用多说,问题在于,拉文的进攻很难杀死人。

一方面,拉文的大部分得分来自外线,他的突破、对抗谈不上特别出色,无法实现真正的魔球,一旦外线投不进,经常会交出超鬼表现;另一方面,现在联盟里的绝大部分后场核心都需要大包大揽,拉文过去几年的组织能力有一定进步,但还没有好到扛起球队的级别,而想要拿超级顶薪,显然拉文要做得更多。

此外,拉文的防守也有不足,受十字韧带撕裂影响,拉文的横移速度并不好,经常被对手一步过,无球也经常走神漏人,再加上本身对抗就一般、搭档的还是科比怀特,所以公牛后场经常被爆——需要说的是,相比过去两个赛季,拉文在防守上已经进步了不少,本赛季他的DRPM达到了0.65,上赛季为-2.27。

最重要的大概是这个,能够拿下超级顶薪的球员,大多都在季后赛证明过自己,但是拉文进入联盟七年,连首轮的地板都没有摸到过。本赛季武切维奇到来后,很多人都期待着公牛重返季后赛,结果他们连附加赛都没有打进。

当然,这一切都要以拉文能进最佳阵容为前提。

当今联盟优秀后卫层出不穷,库里、威少、保罗也还未老去,如果拉文能在下赛季挤进最佳阵容,那么说明公牛的战绩、拉文的数据都有一定基础,以次为前提的话,拿下5年2亿也未尝不可。

可以期待的一点是,拉文如今才26岁,他直到本赛季才达到自己的巅峰,属于他的美好生涯才刚刚开始,而且以拉文的打球观赏性、球票号召力,相信多的是球队会愿意得到他,即便明年没进最佳阵容,下一份合同也大概率是顶薪,但,想要得到球迷肯定,下赛季还是要进季后赛才行。