詹姆斯王者归来!湖人争冠战术再现!库里警惕“点名战术”

要说附加赛最具看点的一场比赛莫过于湖勇大战了,截止到5月14日,湖人的对手还没有完全确定,西部第八名争夺战并没有结束,湖人的对手大概率是这两支球队,勇士与灰熊。相比较灰熊,勇士可能让湖人球迷更值得担心一点,因为勇士赢下太阳的这场比赛,勇士的角色球员终于是站了出来,让我们看到勇士最恐怖的一面,相信很多人都注意到,这场即将开战的附加赛还是有着不少的悬念,如果库里输出爆炸,其他角色球员表现同样出色,这样的勇士,湖人的确很难抵挡住他们的攻势。但小伙伴们不要只看湖人能不能防住勇士的进攻,因为湖人的进攻勇士很可能同样抵挡不住,本期鲈鱼会站在湖人这边帮大家分析,湖人在面对勇士时,阵容有哪些优势,还有哪些进攻战术会给勇士造成不小的麻烦?

单从阵容来看,湖人双核心是要大于勇士单核的,并且勇士角色球员发挥不稳定,然而很多人没有注意到,湖人的角色球员其实也不是很稳定,像波普、库兹马,不需要鲈鱼过多解释,哪怕是前两天发挥稳定的塔克,我们也说不好,他可能哪一场比赛会出现状态不太好的情况。所以湖人并没有稳操胜券,不单单是因为勇士爆发,湖人这支球队也没有很稳定。

首先我们看双方球队的纸面实力,也就是用数据说话,湖人领先勇士最大的阵容优势是什么?答案是内线,这两支球队在常规赛有过3次交手,湖人赢下2场,勇士赢下一场,但其中有一个数据双方有非常大差距--篮板球。三场比赛篮板球总计,湖人要领先勇士共69个篮板球,哪怕是勇士赢下了第一场比赛,输掉了将近20个篮板球,我们要知道,后两场湖人赢下的比赛,勇士不仅损失了怀斯曼这位护框球员,湖人的内线中锋也只有小加和哈雷尔,即使是这样,湖人后两场比赛篮板球要比勇士多抢了41个,这个数据就非常夸张了,所以说根据篮板球数据,湖人的进攻打法要比勇士更多一些,如果双方球队篮板球差距过打,会说明什么问题呢?

意味着湖人的护框工作明显比勇士做得要好,同样也说明湖人内线防守威胁力比勇士要更大,那么勇士在冲击内线方面就会有相当大的难度,这就是从篮板数据,我们可以得到的一个结论,对湖人来讲,这是一个很明显的优势,可以让浓眉等这些球员内线持续攻框,甚至让施罗德这种敏捷性后卫,届时不停的攻框。当勇士要限制湖人的内线威胁,是不是要安排更多球员去协防内线?这样湖人的外线就有机会了,所以为什么大家都会说掌控篮板就能掌控比赛的主动权。

从战术角度来看,湖人应该打什么进攻战术会起到一针见血的效果呢?从来就没有一种固定的进攻战术,都是根据对方球队的防守阵型再针对性安排相应的战术,大家可以尝试想一下,如果你是科尔,会摆出什么样的防守阵容来针对湖人进攻,无限换防肯定是不行,湖人只需要上小加,或者让浓眉打成中锋位置,给勒布朗和浓眉哥拉开突破空间,一打一的情况下,勇士没有人能限制住这两名球员。更别说湖人是一支非常擅长打挡拆的球队,勇士的锋线球员没有一个能从外线单防勒布朗的,后卫更不用说了,所以对勇士最好的选择就是联防,而且是热火的曾使用的区域联防招式,反二、三区域联防,由锋线球员站在高位,后卫站位偏篮下。但就算是没有浓眉的湖人也有破解的办法。

比如说这一回合中,小加高位持球,施罗德反跑篮下,小加传球给施罗德,对勇士内线造成杀伤,勇士的最后一道防守人追梦格林过来协防,施罗德看准机会将球传到外界,莫里斯三分,手起刀落直接命中。湖人可以不靠詹眉两人,就有实力破解勇士的联防阵型。其次,施罗德自己就可以破解勇士联防,好比这球,施罗德持球加速突破到篮下,上篮打进,哪怕是敏捷性很高的维金斯也拿施罗德没有办法。对勇士这样的防守布局,乱战分子施罗德可谓是太喜欢了,德国跑车的名号并不是徒有虚名,而且勇士的防守布局最需要担心的还是勒布朗这个点,当勒布朗对位勇士中锋时,他有太多进攻选择了。

就像这一球,借助小加掩护持球的勒布朗推到外线,鲁尼不得不跟防,勇士的五小阵容,为什么防守同样出色?因为追梦格林的防守意识很出色,勇士在安排五小阵容时,追梦格林作为勇士最后一道防守城墙,也就是说他是勇士最后的协防球员,如果追梦打五号儿,不是鲁尼,遇到小加做挡拆的情况,勇士该怎么处理,不换防守,勒布朗就有空位加速空间。换防,格林就没有办法待在篮下帮助队友协防,所以勇士可能会安排鲁尼或帕斯卡尔作为五号,情况你们也看到了,结果依然是湖人占优势,这还是小加打五号位,如果是去年湖人的冠军阵容由浓眉打五号位,那很多人可能忘记了湖人的压箱底牌--詹眉挡拆。

所以说,湖人打勇士挡拆是一个很有效的进攻手段,庄神要看情况是否上场,因为庄神是跟不上勇士锋线球员的速度,如果勇士外线投出手感,这个时候哪怕把庄神换下都有点无济于事,而且勇士非常喜欢打挡拆,庄神与浓眉防挡拆效果很不好,我们也不能说为了保护篮板就把庄神一直放在场上,湖人常规赛时没有庄神和浓眉,篮板球保护得也很出色,但这并不是湖人最大的杀招。不知道大家是否记得,热火是一支区域联防非常出色的队伍,而湖人就靠一招击破了他们的防线,点名战术,这才是勇士最头疼的一点。

勒布朗与波普频繁的挡拆战术,为的就是帮助勒布朗创造单打库里的机会,这是库里最害怕的事情,不怕手感不好,就怕早早因为犯规过多受到不少限制。如果勇士不换防,勒布朗就可以帮波普拖延库里的跟防,如果换防,勒布朗单打库里,勇士防守时会很好地保护库里体力,尽量不让他错位防守锋线球员,湖人就可以频繁使用挡拆和点评战术,破坏勇士联防。如果勇士上五小,让格林打四号位,拿上哈雷尔就可以了,勇士的内线很难抵挡住哈雷尔的冲击。

总的来说,根据阵容和战术来看,湖人对阵勇士还是有一定优势的。用鲈鱼的看法来说,湖人有七分赢面,客观来说湖人赢面比较大一些,当然最后的结果还是要看比赛,毕竟一局定胜负,鹿死谁手还不好说。湖人和勇士附加赛即将开战,小伙伴们看好哪一边?