监狱疫情吃紧,泰国考虑提前释放约50000名犯人

彭博5月18日报道,泰国正在考虑进行幅度高达16%的监狱减员行动,此举将提前释放约50000名囚犯,希望以此来遏制新冠病毒在拥挤不堪的监狱中的快速传播。

报道称,泰国监狱目前约有311000名囚犯,比官方容量上限高出5%。泰国司法部正在考虑为大约5万名囚犯制定一项特殊的提前释放计划,其中可能包括使用电子监控系统和调整标准的措施。

此前消息,当地时间17日,泰国新冠疫情管理中心表示,该国新增新冠肺炎确诊病例9635例,创下疫情以来单日新增最高纪录,累计确诊111082例。其中,超过70%的病例都是在监狱中感染的病例。据路透社17日报道,泰国方面表示,新增的近万例确诊病例中,有6853例来自监狱。此外,当天还新增死亡病例25例,累计死亡614例。据悉,泰国监狱目前关押着约31万人。当地媒体称,这些监狱内的病例来自8所监狱,其中北部清迈监狱内的病例数最多。