毕节消防做实易地扶贫搬迁安置点消防安全工作 助力乡村振兴

为全力做好易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,切实防范化解消防安全风险,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,毕节市消防救援支队通过强化政治站位、工作措施和宣传教育,狠抓安排部署、任务落实和素质提升,切实将易地扶贫搬迁安置点消防安全工作抓紧抓实、抓细抓牢。

强化政治站位,抓安排部署。将抓好易地扶贫搬迁安置点消防安全工作作为贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体体现,作为巩固脱贫攻坚成果、统筹推进毕节经济社会发展的重要内容。2次下发通知安排部署易地扶贫搬迁安置点消防安全检查工作,并联合市生态移民局下发通知开展易地扶贫搬迁安置点消防安全检查工作。先后多次通过召开视频会、调度会等形式对全市工作开展情况进行统筹、调度,确保工作安排到位、措施落实到位。

强化工作措施,抓任务落实。党委成员2次带队对辖区易地扶贫搬迁安置点消防安全工作进行检查调研,掌握安置点基本情况和消防安全状况。市级成立市自然资源、住建、农业农村、生态移民、消防救援等部门组成的工作组,对安置点开展联合检查调研工作,各县(自治县、市、区)同步开展,共组织开展联合检查10余次。截至目前,市级已完成对全市高层易地扶贫搬迁安置点(生态搬迁安置点)和总建筑面积3 万平方米以上的多层易地扶贫搬迁安置点的消防安全检查,各县(区)也同步全面开展检查,针对检查发现的问题,如实记录,动态建立“两个清单”,并通过下发责令改正通知书、向主管部门发送提示函、召开协商会等形式,明确各级各部门责任,推动隐患整改。针对重大风险问题,联合同级生态移民部门书面专题向市、县两级政府进行报告。

强化宣传教育,抓素质提升。督促乡镇政府组织发动基层力量,划分责任区、明确责任人,对安置点开展消防安全“敲门”行动。指导扶贫办、生态移民、农业农村等部门制定消防宣传精准帮扶计划,组织开展“消防宣传进村入户”行动。推动教育部门将消防安全知识培训纳入教育内容,督促安置点所在地的学校,通过主题班会、集中授课等方式,强化对学生消防知识的培训教育,达到教育一个学生、带动一个家庭、推动一个安置点的消防安全效应。各级宣传部门积极采取多渠道、多元化手段,及时报道各地易地扶贫搬迁点、扶贫车间消防安全工作中的好经验好做法,塑造正面典型,营造全社会关心支持的良好氛围,全方位提升安置点居民群众的消防安全素质。

更多消防安全知识、工作动态

请关注毕节消防官方

微信公众号、微博、抖音

快手、今日头条

微信

微博

抖音

快手

今日头条

关注我们

-END-

图文|罗 吕

编辑|杨 钤

审核|魏 星