服务8.6亿城镇人口16万个社区,智慧社区江湖风起云涌,谁的机会来了?

物联网智库 原创

转载请注明来源和出处

导 读

在各行各业都在积极推进智能化转型的当下,智慧社区经历疫情洗礼后也有望进一步加速推进,各类智能化、数字化技术方案或将成为社区标配。

智慧城市在中国有多火?自2012年中国智慧城市建设大幕正式拉开以来,到2018年,中国在建的智慧城市数量已经达到全球的48%。截至2019年底,全国所有副省级以上城市,95%以上地级市,50%以上县级市均提出要建设智慧城市。

相关数据显示,我国城镇人口数量在2020年底达到了8.6亿,社区数量超过16万个。作为智慧城市建设的基本单元,能够实现城市精细化治理“最后一公里”的智慧社区逐步成为行业关注的焦点。

在智慧城市快速发展的时代背景下,智慧社区相关政策也层出不穷。3月25日,国家发展改革委等28部门联合发布《加快培育新型消费实施方案》,提出要“推进智慧社区建设,实现社区智能化管理”,住房和城乡建设部正在推进新型城市基础设施建设工作,其中“加快推进智慧社区建设”是七项重点任务之一。

毫无疑问,在各行各业都在积极推进智能化转型的当下,智慧社区经历疫情洗礼后也有望进一步加速推进,各类智能化、数字化技术方案或将成为社区标配。同时,社区也开始寻求打造以物业、社区居民为中心,信息化、智能化、在线化的社区管理新模式。

智慧社区迭代愈发触及底层

人的一周有168个小时,其中大约超过一半的时间都在以家为圆心、以社区为直径的区域中度过。这意味着社区是政务管理的基层关键节点,智慧社区建设也就成为了重要的便民服务举措。

一般而言,智慧社区是指运用新一代信息技术,融合多种网络资源,覆盖智能建筑、智能家居、视频监控、健康医疗、物业管理、数字生活、能耗管理等诸多领域,融合构建社区的人文、生活、经济环境,形成基于海量信息和智能处理的新型社区管理模式,以及面向未来的全新社区形态。

事实上,经历了疫情的洗礼,基层社区的管理及智慧化水平都得到了快速提升。例如,疫情期间,许多小区通过引入人工智能、大数据、云计算等多项技术手段,实现了出入口红外热成像测温、进出人员管控、智能门岗等智能应用。用户在进入小区时即能进行人员登记及自动测温,并可借助非接触电梯控制技术,通过手机APP/微信小程序/手机蓝牙等方式远程呼叫电梯并自动点亮目的楼层。不仅如此,对于需要居家隔离的居民,包括智能门磁在内的智能设备也能帮助社区进行精细化管理,做到有的放矢。

然而,疫情也暴露了智慧社区建设存在的诸多问题。例如,智慧社区发展至今仍然大都停留在单点铺设阶段,虽然不少社区已经实现了门禁获取进出记录、摄像头获取路径记录、家居助手打开智能窗帘等功能,但这些单点数据之间的局限性较高,无法互相打通形成以居民为核心的线性串联,更不能分析挖掘海量数据背后的隐藏价值。

那么,面向未来,智慧社区路在何方?目前来看,智慧社区的发展大概有五个战略方向:

第一,融合子系统,解决信息孤岛问题。智慧社区涉及智能家居、智能楼宇、智能安防、智能物业等多个系统,这些系统之间能力、标准和规范的协同性一般不高,往往在智慧社区内部形成一座座数据孤岛。因此,对于智慧社区而言,打通这些数据孤岛是实现全面智能化的关键举措。

第二,智能化运行管理、降本增效,引领行业趋势。智慧社区建设不仅可使物业减少后期系统的维护工作量及系统运行中安保人员的配比,及时报警异常情况,还能通过统一规划,节约各类系统在施工、布线上的成本和时间。

第三,业务能力扩展,丰富社区服务种类。智慧社区内还将有望整合智能家居、电商零售、信息通知等大量生活服务入口,为业主提供更为便捷的快捷生活感受。

第四,应用智能化,使信息更为精准化,服务更为个性化。智慧社区通过整合更多信息,有望为用户刻画更为精准的用户画像,从而为用户带来更智能的生活方式。

第五,开放的包容模式,解决第三方业务系统之间的数据交互、资源共享等问题。智慧社区参与者众多,这些参与者之间的信息往往并不互通,这也需要智慧社区从底层实现数据之间的无障碍共享。

综合来看,智慧社区的未来迭代将更加触及底层,这就尤其需要将各项底层能力、系统、服务打通。作为全球领先的数据科技企业,英特尔早已积累了大量的底层技术,也于今年3月刚刚正式发布智慧社区解决方案参考架构,旨在通过全方位的技术赋能、解决方案创新与行业协同,共同推进中国智慧社区的建设与发展。

智慧社区需要什么样的解决方案?

众所周知,居民是智慧社区建设最为核心的服务对象,因此,智慧社区建设应当以人为本,运用云计算、人工智能、大数据、物联网等技术手段,为居民提供多样化的服务能力。

智慧社区应当构建于数据之上,而数据又来自于一个个边缘设备节点。因此,对社区内广泛分布的边缘设备进行数据采集是重中之重。同时,随着智慧社区中场景的不断丰富,这也对边缘设备的数据处理能力提出更高要求。例如,社区内需要对摄像头设备所采集的画面进行实时分析。基于人工智能技术,这些摄像头设备能够对画面进行实时分析,并对异常情况及时预警。

不仅如此,智慧社区还涉及智能家居、智能楼宇、智能安防、智能物业等多个系统,这些复杂系统需要在云端进行统一管理,以便更好地支撑智慧社区的综合应用。

基于此,在硬件上,英特尔的产品已经涵盖计算、通讯、存储各个方面,在人工智能计算领域可提供CPU、GPU、FPGA和人工智能加速芯片等多种选择,帮助用户实现从云到端的智能部署。

英特尔认为,智慧社区解决方案参考架构需要通过整合社区对人、地、房、物、事等各个方面的信息,以智慧社区公共服务管理平台为载体,统筹社区管理、社区服务、商业服务等资源,实现新型的智慧社区服务。

在智慧社区硬件参考架构中,英特尔能够为视频分析、车辆、人员等子系统提供边缘人工智能,并可在边缘云实现视频汇聚、存储、分析等服务,最后可通过智慧社区云平台,在物业、街道、政府、业主等不同端口实现数据共享与管理联动。

除硬件外,英特尔提出参考架构的初衷就是要助力开发者快速开发应用、部署解决方案,这也离不开在软件层面提供支持。在软件端,一款方便易用的软件工具能够帮助开发者更加高效的进行边缘人工智能应用开发,从而大大加快将设计快速转化为切实可行成品的速度。

在智慧社区软件参考架构中,英特尔就提供了包括媒体处理、AI分析、大数据、安全、设备管理等丰富的功能模块,这些模块能够帮助开发者更高效的将视频、人员、车辆等子系统进行数据融合,实现社区的精细化管理。

不仅如此,英特尔还为开发者提供了OpenVINO工具套件和一站式的边缘软件中心等工具。开发者不但可以使用英特尔不同产品提供的算力进行视觉应用开发,而且只需要通过统一简单的菜单选择和配置,即可快速获得对应的英特尔软件工具,从而减少研发时间、方便部署与拓展。

总的来说,英特尔智慧社区解决方案参考架构以可高度扩展的人工智能、大数据和存储等核心功能为基础,能够支持系统的高可用性,并可使系统从错误中快速恢复。同时,参考架构还充分利用云原生技术,实现了从设备,边缘,网关到云的统一管理,易于在云、边缘网关和设备间调度负载。

结语

综合来看,智慧社区将为居民在服务场景、邻里场景、环境场景、健康场景、教育场景、建筑场景、交通场景、创业场景等八个场景提供多样化的服务能力。

例如,在未来的服务场景中,智慧社区将能提供一个平台+管家的智慧服务,打造社区安全防护,实现社区智能管理。在邻里场景中,智慧社区也将解决现代城市中邻里关系淡漠、缺少文化交流载体的痛点,营造和谐温馨的邻里交流环境。在交通场景中,智慧社区还能通过对机动车管理实现车畅其道,同时提供物流配送服务,实现物畅其流。

无疑,这些场景将在不远的未来走进智慧社区、走进人们生活。而智慧社区参考架构也将在这些场景背后,提供愈发有力的底层支撑与赋能。