“跑男”的尴尬:有野心的人,早就跑光了!

作为内地综艺曾经的翘楚,“跑男”更名为《奔跑吧》,已经一路狂奔到了第九季!

然而,最新一季节目自开播起,都呈现出悄无声息、水花不大的现状。

昔日破纪录的综艺,如今收视率也不景气。许多观众认为,收视暴跌的症结在于成员大换血。

从前的“无兄弟,不奔跑”,变成了“有的人已经跑没影了,有的人还不敢跑”。

随着邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗等人的相继离开,如今的《奔跑吧》仅剩李晨、郑恺和杨颖三位元老在支撑。

奈何《奔跑吧》一季一季跑下来,整体其实是呈现一个下滑趋势,而三位元老尽管跑了九季,可惜仍没有跑出综艺感。

有野心的人们,早已看清现状,纷纷“抛弃兄弟”离队了;而留下来的人成了散兵游勇,倒更像是在节目中“养老”。有野心的人,早就跑光了,这应该是“跑男”的悲哀。

按理说,参加《奔跑吧》这档节目,对于艺人的流量和人气来说是锦上添花的事情,可邓超等人却相继选择离开。

退出的底气,无外乎是单干也能红。

作为“跑男”,邓超文能搞笑,武能奔跑;作为“影帝”,邓超的演技有目共睹,只是因为综艺影响,演技被压制了许多。

不得不说邓超是清醒的,与其在综艺中卖萌搞怪,不如踏下心来琢磨演技。从《影》《我和我的祖国》等影视剧表现而言,邓超的选择是明智的。

而对于陈赫和王祖蓝等本就有着搞笑天赋的人来说,与其半死不活地在《奔跑吧》中炒冷饭,不如明哲保身趁早脱身。

而今陈赫凭借《你好,李焕英》相当于成功洗白复出;王祖蓝也“回巢”,担任TVB高层,即使不在综艺节目中抛头露面,也有良好的前景发展。

至于鹿晗自不必多说,本身自带的流量就足够让其他综艺趋之若鹜。如果说别人是靠综艺赚流量,而鹿晗就是在给节目带流量。

所以,这些人退出了《奔跑吧》不仅没有凉凉,反而给让个人事业发展腾出了更多的空间和时间,一举两得。

尽管经过多年浸染,《奔跑吧》打造了独属于自己的粉丝群体和话题热点,但时至今日,从整体话题度、热度、口碑、影响等综合维度来看讲,甚至不敌后来居上的《浪姐》等综艺新秀。

而到了第九季,流量靠蔡徐坤,新鲜靠黄旭熙,喜感看沙溢。

反观李晨、郑恺、杨颖三位老将,从综艺表现来看,游戏完成度、搞笑度等方面都不及旁人,常常在尴尬大笑中强行烘托气氛。

为了笑而笑,就会显得笑得很假。

没有了邓超和陈赫,三位元老并没能担起带队团队气氛的作用,反而节目的整体节奏全靠其他人来指引。

失去核心领头羊的“跑男”,人人都在竭力搞笑,反而弄得乱糟糟,没有重点。

《奔跑吧》的口碑江河日下,三位老将又撑不起场面,可为何李晨、郑恺和杨颖都选择不走,要继续留在节目里呢?

对于这三人来说,是不能走,也走不了。

受到此前几段恋情影响,李晨一度在圈内名声堪忧,加之前女友出事后,二人在这个敏感的节骨眼选择分手,不论分手原因到底为何,李晨都不可避免的被人胡乱扣上了帽子。

而回归到演员身份,李晨的早期作品从口碑、收视各方面还是很抗打的。

像是大家熟知的《士兵突击》中的“吴哲”,《北京爱情故事》中的“吴狄”,《北京青年》里的“何东”,《唐山大地震》的“方达”等角色。

或睿智、或深情,李晨的演技都称得上可圈可点。

尽管李晨的作品数量不在少数,但是综合而言,李晨的演技也陷入了“演谁都像他自己”的怪圈。

即便是在不同类型题材的影视剧当中,你依然能够发现李晨演技的固化,鲜少有突破和惊喜。

加之多年来,李晨的个人定位一直很模糊。

出道作品《十七岁不哭》时的李晨,可以说能够媲美当下诸多鲜肉。而到了《士兵突击》和《北京爱情故事》时期,这时的李晨有颜值、有演技,但是你却很难将其界定为是“偶像小生”还是“正剧硬汉”。

如果一个演员被框架在某类角色当中,角色的雷同反而会让演员本身陷入“演技局限,角色固化”的窠臼。

就像是现在我们提到某些中年男星,想到的是“霸道总裁”、“中年大叔”等形容词。

或许这些词并不完全是正面的,但相比之下,如果当一个演员被观众提及时,却想不到能与之匹配的代表作或是相关话题,哪一种更可怕呢?

许多演员到了某个阶段似乎都深信“演而优则导”的规则,像是邓超、赵薇等都陆续向导演转型,李晨也不例外。

自2015年的《战狼》一举大获成功之后,“军旅”题材的影视剧就成了香饽饽。于是2017年,一部由李晨自导自演的《空天猎》应运而生。

这部融合了军事、动作、剧情,还有“影帝”王千源的加盟,再加上当时李晨和范冰冰恋情的话题和热度,《空天猎》博得了许多关注。

尽管李晨付出了不少心血,奈何电影上映后,口碑、票房双扑街,豆瓣5分的评分不算好看。甚至有网友提出“李晨到底是表演更差,还是导演更差”的看法。

或许深知“个人特色”对于观众记忆点的重要性,沉迷健身的李晨终于在《奔跑吧》中找到了自己的个人定位。

健壮、勇猛的“大黑牛”自此成了李晨的代名词,不得不承认,《奔跑吧》的确给李晨带来了一波讨论和热度,也加强了观众提及他时的记忆点。

借势而为的李晨似乎找到了个人定位,开始向“硬汉”方向发展,像是《八佰》和未上映的《长津湖》。

只是在影视圈中最不缺的就是有演技的演员,像是张涵予、段奕宏、于和伟、张译等人,哪一个不是演技精湛,对角色的塑造都在李晨之上。

加之近年来与李晨年龄相仿的如雷佳音、郭京飞等人,也都佳作频出。如此情形之下,能取代李晨的人太多了。

尽管《奔跑吧》到了今时今日,口碑、收视等方面都在下滑,但是于李晨而言,演员的本职上停滞不前的现状让他不是不想走,而是走不了。

李晨本身并不像是沈腾那般,天生具有自然的搞笑能力,甚至有时候李晨的表现有些尴尬。

像是之前他参加《王牌对王牌》时,面对沈腾提出“你什么时候能够达到百亿票房先生”的刁钻问题时,他做不到游刃有余的去接这个“包袱”。

又或者说,长时间待在《奔跑吧》中的李晨,已然遭到了综艺反噬,导致个人在影视上的选择受限,观众跳脱不开“大黑牛”的综艺形象。

作为演员,他的发展一直较为平缓,出彩的地方并不多。和已经退出的邓超相比,从演技、演艺界的成就来看,李晨是不能比的。

基于此,李晨需要在这个有粉丝基础和观众熟悉的节目中,一步步地再站起来,来维持自身的曝光度。

所以说,现在有《奔跑吧》这档节目能让李晨安身立命,已经是当下性价比最高的选择之一了。

与李晨面临同样境况的还有郑恺,虽说科班出身的他,但纵观多年来郑恺的影视作品的质量终究差强人意。

像《前任》系列可以视为是他的代表作,但“爱情”类型题材的影视剧,除非是非常强烈的感情冲撞,否则像《前任》几部电影,都很难体现出演技上的优势。

并且,基于郑恺的演员身份,并没有很清晰的定位,演技也较为中庸,除了在电影《影》和《八佰》中的表演可圈可点,表现较有张力。

比如在《前任》《有种你爱我》《加油吧,实习生》等作品中,角色或是固定为“富二代”,或是偏于搞笑,并未给到演技较大的发挥空间,自然演技不会有长足的长进。

大家对于郑恺的演员身份,一直没有过过高的认可度。

虽然一直参加“跑男”,最初和杨颖组CP,还喜提“小猎豹”的称号,并借此还拍摄了一部讲述短跑运动员的电影《超越》。

但总体来讲,郑恺无论是从演员身份来看,还是综艺明星而言,位置还是蛮尴尬的。

作为演员,人气、演技算是不温不火;在《奔跑吧》里,论综艺效果也没有陈赫等人出彩,虽有当初的“一屁成名”,但是从之后的表现来看,也是碌碌无为。

在最新一期的“泥潭枕头”大战中,郑恺的镜头相对而言,也是屈指可数。事实如何暂不论真假,但是郑恺的表现不尽如人意,倒是事实。

如今提及郑恺,更多的是他和苗苗的婚姻以及副业火锅店。无论出于为副业拉人气,还是维持在娱乐圈中的曝光度,郑恺依然需要依托于《奔跑吧》这档老牌综艺。

有话说“瘦死的骆驼比马大”,即使《奔跑吧》呈现日落西山的颓势,但是多年来的老粉、忠粉还是能够捧起这档节目的。

而作为元老之一的郑恺,自然也就还能够吃到一些红利。

关于为什么杨颖突然就不红了这个问题?

大概正应了“日积月累”的说法,演技上的不进步,影视剧的屡屡扑街,观众的耐心被消磨殆尽,失望积累到了顶点爆发而后的结果,就是大家不再由着这些顶流“为所欲为”。

而有关她曾以八千万天价片酬将流量变现,却“德不配位”的抠图行为。

杨颖更是直言:你们只看到了片酬,却没有看到我在片场背台词的努力。

只可惜,这样的说法只是火上浇油,让观众终不再惯着,也让资方闻风丧胆,不敢再用之。

虽说,现在很多人依旧将杨颖归类为“顶流”,可是从各大活动、综艺、影视剧中,鲜少再见到她的身影。

近期的作品也只有一部《摩天大楼》,虽说口碑不错,但昔日IP大剧的女一而今沦为配角,即便是出现,也似乎负面评价多于正面评论。

近年来,内娱流量快速洗牌,“85花”一代竞争趋于白热化,95甚至00小花已经开始独当一面。

况且,现在的观众和市场对于演技不过关却又手握顶级资源和片酬的明星,早已深恶痛绝,空有一张美颜的杨颖陷入两难境地。

娱乐圈的更新换代之快,让人始料未及。

没有了话题和曝光度,被人遗忘只是时间问题。这对于从顶流位置下落的杨颖来说,更是灭顶之灾。而综艺属于“快消品”,不需要演技打磨沉淀,有利于快速破圈。

或许这对于目前的杨颖来说,是一张不能放弃的底牌。

其实,李晨、郑恺、杨颖三人的现状何止只是发生在他们自己身上,综艺如同一把双刃剑,带来高曝光的同时,对于演员的本职工作来说,何尝不会让他们遭遇反噬。

自2018年沙溢加入《奔跑吧》以后,就开始游走于综艺市场不可自拔。

从沙溢近两年的作品来看,除了凭借《小欢喜》中的一句“英子,开门,爹地”成为该剧的搞笑名场面,沙溢在影视方面的建树并不算太出色。

而在电影《悬崖之上》中饰演反派角色,观众看了以后也有出戏的感觉,并非是沙溢演技不够好。

只是看惯了他在综艺中嘻嘻哈哈,再看他一脸冷酷的反派模样,还是无法入戏。

综艺节目能让演员相对轻松地躺着赚钱,但也是演员的坟墓,综艺反噬让观众频频出戏,难以在大荧幕上担纲大任。

此前,“跑男”集体参加《王牌对王牌》为节目造势时,在沈腾开玩笑地问李晨、郑恺、杨颖,“其他几位兄弟都退出了,而你们选择留下,是你们的档期真的很空吗?”

此话一出,李晨、郑恺和杨颖都尴尬的笑了,虽然只是玩笑般地随口一提,但却道出了大实情,戳中了三人的软肋。

一个演员只有有戏拍,才会为了专注演戏挪不开档期而选择退出综艺节目。

如此看来,基于目前三人的演艺事业状况来看,留在《奔跑吧》是权衡利弊后,不得不做出的选择。