重磅出炉!百大券商2020年度经营业绩全排名揭晓(公司财报版)

证券业协会显示,截至2020年底,我国共有证券公司138家(包含证券分公司及投行、资管子公司等),东方财富Choice数据通过对这些公司2020年财务报告的合并整理,汇总出百大券商规模及经营业绩排名,供读者与业内人士参考。

其中,规模与业绩的相关数据多采用年报合并报表口径,为统一比较口径各项业务收入采用相关科目数据予以考察,与公司实际业务分项收入或有差距。

01

百大券商规模与业绩

总资产方面,113家证券公司2020年末合计资产超10万亿元,较2019年增长约23%。

榜单中,中信证券以10529.63亿元居首,成为第一家跨入万亿规模的券商。华泰证券、国泰君安、海通证券和中金公司紧随其后,前五名总资产规模均超过5000亿元。

21家券商资产规模超千亿,相比2019年的19家增加2家,分别是中金财富和东吴证券。总资产在100-1000亿元的券商有62家,相比去年减少1家。

另有30家券商总资产规模不足百亿,金通证券以1.33亿总资产居于末位。

同比变化中,绝大多数券商2020年总资产同比上升,111家券商中,同比录得正增长的有94家,占比高达82%;仅有19家总资产同比下滑。

总资产规模增速超过10%的就有72家,券业整体规模扩张明显。

其中,高盛高华证券总资产飙升103.44%,是唯一一家总资产翻倍的券商,另有财信证券、东方财富证券、国联证券、野村东方国际证券、华兴证券(境内)、瑞信方正、中金公司和华林证券8家券商增幅在50%以上。

数据来源:东方财富Choice数据

净资产方面,统一使用“归属于母公司股东的所有者权益”数据,113家证券公司2020年末合计2.37万亿元,相较2019年末的2.07万亿,同比增长14.55%。

净资产超过千亿规模的证券公司有5家,比2019年多一家招商证券,TOP5分别为中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券和招商证券,达到1817亿、1534亿、1374亿、1291亿和1057亿元。

广发证券、中国银河、申万宏源证券、国信证券、中金公司、中信建投证券、东方证券和光大证券以超过500亿元的净资产规模排在第6-13位。

去年,证券公司净资产增长明显,113家中,有97家券商母公司所有者权益同比提升,占比近87%;同比下滑的仅有17家。

其中,高盛高华证券净资产位居增速榜首,净资产同比大增103.95%,首创证券、瑞信方正、东方财富证券、英大证券和第一创业5家同比增速超过50%。

净资产下滑的券商中,摩根大通证券(中国)、申万宏源西部证券、恒泰证券和汇丰前海证券同比下滑达到10%以上。

数据来源:东方财富Choice数据

营业收入方面,受政策利好行情回暖,券商业绩显著提升。百大券商2020年合计营业收入6343.07亿元,相比去年同期增长26.42%。

中信证券营收约543.83亿元,一马当先;海通证券、国泰君安和华泰证券位居2-4位,营收规模均超过300亿元大关。

年度收入超过百亿元的有18家证券公司,较之2019年增加3家;收入在10-100亿元的共60家,与去年持平。

同比变化中,行业整体扩张势头明显,但分化较为严重,共92家券商营收同比增长,仅有22家同比负增长。摩根大通证券(中国)营收从200万增长至2.12亿,同比增长近85倍,四家券商实现营业收入翻倍,红塔证券以同比增长170.37%居于增速第二。

士丹利华鑫、东亚前海证券和野村东方国际证券营收增长均超过100%,营收扩张显著。

此外,可以发现,营收同比增长超50%的以中小券商居多,这里面,浙商证券、中信建投证券和光大证券和中金公司营收过百亿且增速超50%。

数据来源:东方财富Choice数据

归母净利润方面,114家证券公司2020年合计实现归母净利润1758.24亿元,与2019年相比同比大幅增长超38%。

中信证券以149.02亿居于榜首,归母净利润超百亿的券商还有国泰君安、海通证券、华泰证券和广发证券,位居2-5位。

业绩分布情况来看,净利润超过50亿元的共有11家,10亿-50亿的有25家,主体还是在1亿-10亿区间的,共有49家;另有9家券商为亏损状态。

同比变化中,23家券商在2020年净利润增长幅度超100%,其中,方正承销保荐、东亚前海证券和华鑫证券表现优异,净利润同比增幅超过10倍;另有18家券商录得净利润下滑,太平洋证券、华兴证券(境内)和高华证券同比下降超200%。

数据来源:东方财富Choice数据

02

百大券商各项业务排名

经纪业务方面,为统一比较口径,使用“代理买卖证券业务净收入”数据考察各券商该项业务实力情况。因市场成交量活跃度明显提升,2020年度百大券商合计经纪业务收入有所提升,百大证券公司共实现经纪业务收入1482.84亿元,较之2019年增长约53.34%。

其中,中信证券以112.57亿元的经纪业务收入位居第一,同比2019年增长51.61%。

国泰君安和中国银河分列第二、三位。2020年共33家券商代理买卖证券业务净收入超过10亿元,同比增加9家,且这33家券商经纪业务收入平均增速超55%。

中天国富证券经纪业务收入扭亏为盈,5家券商的经纪业务收入同比翻倍,分别是东亚前海证券(496.15%)、瑞信方正(165.55%)、开源证券(136.27%)、汇丰前海证券(135.93%)和高华证券(112.64%)。

数据来源:东方财富Choice数据

投行业务方面,为统一比较口径,使用“证券承销业务净收入”数据考察各券商该项业务实力情况。受益于注册制稳步推进,2020年的投行业务链条成为券商业绩持续增长点,投行业务亦有明显扩张,百大证券公司共实现收入805.53亿元,同比增长37.67%。

中信证券以68.82亿元的收入位居榜首,中金公司、中信建投、海通证券、国泰君安和华泰证券排名第2-6位,投行业务收入均超过30亿元。

可以发现,不少中小型券商投行业务增长迅猛,共15家证券公司实现收入翻倍。其中,世纪证券同比大幅增长901.29%,位列增速第一名,2020年投行业务收入已破千亿;

大同证券、中邮证券、爱建证券、中天证券和浙商证券投行业务同比增速也都超过200%。

另有35家券商投行业务收入同比负增长。

数据来源:东方财富Choice数据

资管业务方面,为统一比较口径,使用“受托客户资产管理业务净收入”数据考察各券商该项业务实力情况。

随着居民财富增长和金融工具日益丰富,大资管框架下,各家券商都在提升主动管理能力。百大证券公司合计收入425.16亿元,同比增长18.49%。

中信证券以80亿元的收入排名第一,广发证券紧随其后,收入约66亿元,在TOP10券商中增速68.72%排名第一。

资管规模排名第三-第五的证券公司中,海通证券资管收入提升较多,录得40.79%的同比增幅,在头部券商中增长能力较好。

2020年,共有51家券商资管收入同比下滑,仅有42家券商资管收入取得正增长,其中6家增幅翻倍,分别为:世纪证券、申港证券、华安证券、财达证券、川财证券和首创证券,资管收入扩张幅度分别为:537.12%、201.22%、174.91%、174.72%、122.57%和112.91%。

信达证券、广发证券、华鑫证券、红塔证券、中金公司和联储证券也超过50%。

数据来源:东方财富Choice数据

自营业务方面,为统一比较口径,使用“证券投资净收益”(含公允价值变动)数据考察各券商该项业务实力情况。2020年股票市场结构性“牛市”行情带领指数持续走高,券商自营业务收入有所增长增长,112家证券公司合计收入1882.29亿元,同比上升13.55%。

中信证券、华泰证券、中金公司和海通证券以超过100亿元的收入位居前四名,国泰君安证券、中信建投证券、招商证券、广发证券、申万宏源证券和东方证券位列第五-第十位,自营业务收入均在60亿元以上。

65家证券公司2020年自营收入有所提升,其中有11家增幅达到翻倍以上水平。

汇丰前海证券收入增长最惊人,同比增长超19倍;中德证券、中金财富、士丹利华鑫、世纪证券、方正承销保荐、东亚前海证券、万联证券和华鑫证券增幅超200%。

数据来源:东方财富Choice数据

03

业务实力综合排名

综合各项业务排名情况来看,中信证券以4项业务第一的成绩毫无悬念的居于百大券商综合排名之首。

华泰证券、国泰君安、海通证券和中金公司位列第2-5位。

第6-10位的则分别为:招商证券、中信建投证券、申万宏源证券、广发证券和东方证券。

前十中,各家券商明显有业务强势的地方。

如中金公司投行业务位居第2位,与其“投行贵族”的称号匹配,中信建投投行业务业内也有口皆碑,其收入列行业第3;

华泰证券、中金公司和海通证券的投资实力则一向为业内称道,其自营收入也排名行业分别为第2和4位。

数据来源:东方财富Choice数据,排名均值低者居前