东莞理工学院城市学院再获广东国旗护卫队展示活动一等奖

5月22-23日,由广东省教育厅、广东省国防动员委员会综合办公室、广东省国防教育办公室联合主办的第二届广东省学校国防教育成果交流展示活动暨第四届广东省学校国旗护卫队交流展示活动在珠海科技学院隆重举行。东莞理工学院城市学院国旗护卫队在展示活动中,以标准规范的动作、昂扬的精神风貌脱颖而出,荣获交流展示活动一等奖。

此次活动主要分为学校国旗护卫队决赛、国防教育特色学校建设经验交流会、学校国防教育成果现场展演三个部分,集中展示全省各地各学校国防教育取得的成绩和荣誉。吸引了全省50余所高校近2000名师生参加现场交流展示。

据了解,广东省学校国旗护卫队交流展示活动是我省深入开展以国旗文化为主题的国防教育活动。自2017年起,已举办了3届(2020年因疫情暂停举办),其目的是引导青年师生树立报国理想、培养家国情怀,树立民族自豪感,将自己的理想与祖国的命运、民族的命运紧密联系在一起,让青春绽放在爱国主义的旗帜下,同人民一起开拓、同祖国一起奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

东莞理工学院城市学院坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学校高度重视国防教育,2017年,该校以退伍士兵为班底,以“一日护卫国旗,终生无上荣光”理念,打造成一支纪律严明、讲究作风的国旗护卫队伍。国旗护卫队现有队员60名,分成训练组、后装组、外联组、宣传组,开展日常训练、管理以及国旗护卫队形象展示工作。先后获得广东省国旗护卫队交流展示活动三等奖、二等奖、一等奖。一次一个台阶,今年再次获得一等奖。

文字:肖郅朋

摄影:受访学校供图

编辑:张叶