【我为群众办实事】我在现场│只要有任务,我们随叫随到!

“小兄弟,你们能帮忙搬东西吗?东西太大了,我们搬不动。”两名妇女急匆匆的跑过来,正在值守的苏文礼赶忙迎上去,“大姐,有什么事?不要着急,慢慢说。”

原来,这位村民是漾濞县苍山西镇河西村委会木瓜箐村的村民李大姐,“5.21”6.4级地震发生后,她家里生活物资来不及搬运,听说村里来了民兵救援队,就想着来找人帮忙。

在得到上级指示后,苏文李带着9名战士迅速赶赴木瓜箐村,在充分研判抢救物资安全风险的情况下,帮助李大姐抢抢重要物资。

“大家把安全帽带起,吴晓辉你发挥老兵特长,负责做好安全工作,有情况及时提醒大家”“徐世品,你和张文祥清理通道,注意垮塌的地方”,在苏文李的指挥下,物资抢运紧张有序进行,床、衣柜、电视、米,一件件生活物品摆放到空旷地带。

“我是第一次参加抗震救灾行动,看着房子倒了,埋了很多东西,吃的、用的也拿不出来,太难过了。只要有任务,我们随叫随到,再苦再累,也要帮忙他们。”只有19岁的民兵熊仕昌说到。

“太感激你们了,你们救援队没有来,我们真不知道该怎么办,老人年纪大了,每天睡地铺怎么受得了,你们来我们就放心了。”李大姐拉着战士们的手感激的说。

“兄弟们,河西村群众安置点帐篷没有做排水设施,你们再辛苦一下,帮助群众挖出来”“新到了一车救灾物资,有矿泉水1100件,3排安排一个班搬一下。”副连长何道高负责全连民兵的调度、任务派遣,每天从早到晚通过现场、对讲机或连队工作群下达各项任务,并对任务完成情况进行跟踪,让每一项任务都落到实处,让群众安心。

24日凌晨2点,新到一车救灾物资,为不影响辛苦一天的战士们休息,老何悄悄的叫了连部4名老兵和几个老乡把5吨救灾物资卸完。

“兄弟们这几天太辛苦了,每天都很给力,我们能卸完货就自己卸,不忍心叫醒他们,让他们好好休息哈。”老何说道。这样感人、忙碌而又亲切温馨的画面在灾后核桃之乡不时的发生着,灾后的漾濞四处忙碌着各条战线救灾人员的身影,温暖着受灾群众的心。

漾濞县5.21”地震发生后,宾川县民兵主动请战、积极投身到抗震救灾一线,展开救援行动。据了解,截止24日20时,宾川县民兵应急连累计排查核实受损房屋730余户,劝导疏散群众228人,排除临时安置地险情66起,搭建帐篷898顶、帐篷加固180顶,开挖帐篷排水沟渠2000多米,搬卸折叠床、矿泉水及生活救援物资16000余件,帮助受灾群众解决生活困难1070余人次,开展心理辅导90场次,组织抗震救灾知识政策宣讲17次,涉及群众4350余人,开展环境卫生消杀32场次。

图文/赵星齐 吴洪彪

编辑/吴洪彪

责编/王静红

终审/杨凤云

16、中国共产党的宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务

17、中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。