杭州10岁男孩被父母逼到癔症发作,给“鸡娃”家长们提了个醒

父母用焦虑养大的孩子,最后都去了哪儿?

近日,杭州一个10岁小男孩被父母“鸡”到癔症发作,父母双方轮流“鸡”,孩子终于绷不住心理防线,出现心理问题,父母竟然不以为然?

“怎么才99.5分,还有0.5分被你吃了吗?”

你是否也对这句话很熟悉?

没错,这就是杭州10岁男孩子被父母“鸡”到癔症发作的经历:

小飞上四年级,成绩在班里数一数二,只要没考第一名,就会被批评,平时做完作业,妈妈还会布置课外练习题。

去年妈妈正带他读课文,小飞突然浑身抽搐,倒地,意识清醒,几分钟后恢复正常。

今年5月初,父母带他去医院精神科就诊,李旭娟副主任医师说:“当时的情况还是比较严重的,不能提及看书、写字、拿笔,我们给他做人格测试都哭,觉得是在写作业。”

经过诊断,医生考虑小飞有分离(转换)性障碍,建议父母不要给孩子太多压力。

住院初期,小飞母亲还会抽查乘法表,父亲更是希望马上能痊愈,不要耽误学习。

最后,只得把父母“请”回家,让孩子在医院安心治疗。

可见,父母并没有对孩子的病情重视,不以为然。

对此,网友纷纷评论,感同深受。

有的网友表示:这孩子也太难了,失败的父母才会把所有希望都寄托在孩子身上。但其实,哪个父母不是想让自己孩子有出息呢?只不过是用力过猛了。

可能大多数父母都会觉得,现在的孩子怎么那么娇气,动不动就抑郁,精神疾病。其实,现在的孩子不但在学校面临生存压力,在家里还要被父母各种逼着学习。

其实都是为了孩子好,但却太过心急了,欲速则不达,学习这件事本来就是循序渐进的事。

前段时间爆火的电视剧《小舍得》就将现实生活中,“鸡娃”教育的现状表达的淋漓尽致。特别是颜子悠,从小被妈妈田雨岚“鸡”到五年级,本来是班里的尖子生,便母亲并不满意,各种补习班,大神班给孩子报,以至于孩子出现患觉,抑郁成疾。

最后得知孩子患精神疾病后,父母开始反思,最终和命运和解,和自己和解。

一句:不管他变成什么样子,都是我儿子释怀。这其中包含有多少不甘心呢?但在孩子身心健康面前,再多的各利和荣誉,都是镜中花,水中月。

艺术源于生活,高于生活,其实这部剧就给无数观众打了预防针,但却不被重视,还被呼吁贩卖焦虑,建议停播。

现实是:焦虑的大环境下,没有哪个家长能一直佛系,但孩子的学习是分天分的啊,并不是所有的孩子都适合走学习这条路。

所以,父母和学校教育,都应该因材施教。太过追求完美,只会适得其反,孩子不是“工具人”他们也有自己的想法。

“鸡娃”教育在网络爆火,“鸡娃”黑话科普▼

看吧,家长们都把娃当鸡,当牛,唯独没有当人。

多么痛的领悟……

这几年,家长们大规模的鸡娃,不出所料,20年30年后,这群被鸡的娃,会出现后遗症——精神问题。

你终将明白:决定教育成效的不是勤奋,而是上进心、求知欲。

作为父母,我们需要做的是:尽可能让孩子少走弯路,但如果不可避免,学会尊重孩子的发展规律,也是和命运和解、和自己和解的过程。

END~

作者:侯明轩的成长日记

喜欢本文,请点亮星星,关注、点赞并转发给您身边有需要的人!欢迎关注订阅!

今日话题:谨以此文献给那些为孩子成长苦恼的家长们,共勉!

欢迎在评论区留言讨论,说说你“鸡娃”教育的观点和看法!希望更多的家长能引以为戒,永远不要觉得事情没发生在自己身上,都不是事。

生儿育女的意义在于,成长过程中的亲情与爱的相守相伴所带来的快乐,培养他自食其力,而不是成为自己完成未尽梦想的“工具人”。

分享每一个有助于孩子成长的故事和案例,净化你的心灵,更多成长故事,敬请关注!