在漾濞震区坚守五天五夜,他以劳模工匠精神践行初心使命

“通了通了!”,5月22日16时05分,云南移动应急通信保障临时指挥处接到网络抢修人员段陆斤传来了最后一个因灾中断基站抢通的消息。

大理白族自治州漾濞彝族自治县苍山西镇蚂蟥沟基站是因地震受损中断的基站之一,但由于该基站为微波基站,跟其他停电退服基站不一样,不能在后台马上找到中断原因精准实施抢通。于是,大理移动党委书记、总经理刘玉龙,党委委员、副总经理李晋经过商议后,决定立马选派抢修经验丰富的老员工段陆斤赶赴蚂蟥沟基站,实地查找中断原因。

22日一大早,刚刚从震中秀岭村完成应急通信保障任务下山尚未休息一刻的段陆斤便直接赶往蚂蟥沟微波基站。段陆斤首先对机房主设备PTN微波做了测试,发现光路不通,他根据经验判断,蚂蟥沟微波基站应该是由于地震造成基站室外单元位置移动,近端远端双边室外单元发射的微波不能连接。于是,段陆斤攀爬到远端铁塔30米处,手动调整室外单元位置,通过反复调整测试,2个小时后近端远端微波精准对接,基站通了,段陆斤又露出了他平常特有的憨厚微笑,并马上向临时指挥处报告。

段陆斤(右一)在秀岭村委会指挥部实施网络扩容 云南移动供图

大理漾濞6.4级地震发生后,段陆斤连夜从大理直奔漾濞县参加应急通信保障工作。在22日抢通最后一个中断基站后,段陆斤并没有返回大理,而是继续在漾濞县重要区域做网络测试,与同事一起排查网络隐患。因各方抗震救灾力量在秀岭村委会指挥部集中,为了让指挥部网络再次扩容,23日,段陆斤与同事再次来到秀岭村委会实施紧急扩容,他们首先选择搭建无线网桥,但由于现场各方力量对讲机使用频繁,对无线网桥造成干扰,无法达到扩容效果,他们又采取第二种方案,安装微波基站。段陆斤一行在秀岭村委会快速安装好近端室外单元后又赶赴十几公里外的远端基站,爬上铁塔安装室外单元。经过连夜多次调整,新增的微波基站终于在次日凌晨3点开通,可容纳1200人在指挥部同时接入4G网络。

段陆斤攀爬铁塔安装微波基站室外单元 云南移动供图

24日,段陆斤又陆续在花椒园、马鞍山等多个群众临时安置点因地制宜,增补天线,增强信号,解决因人群密集导致的网络拥塞问题。25、26日,段陆斤持续在后台做数据,实施高负荷小区扩容,优化了19个基站的网络质量,可供8000余位客户流畅使用网络。

段陆斤实施高负荷小区网络扩容 云南移动供图

五天五夜的坚守,通宵达旦、风餐露宿、余震不断,段陆斤没有一句怨言。面对采访,他只说了一句——“这只是我的本职工作而已”。

据悉,段陆斤今年43岁,在大理移动工作已经18年了,通信工程专业出身的他一直从事网络维护、优化工作,积累了丰富的经验,在多次州级通信技术比武中获得一等奖,是同事们眼中的技术大咖。每每遇到难以攻克的技术问题,大家最先想到的人总是段陆斤。他踏实肯干、热爱钻研,对待工作有着超强的责任心,被同事比喻为默默耕耘的老黄牛。2021年5月1日,段陆斤被大理州总工会授予“大理州五一劳动奖章”。在这一次抗灾保通信工作中,他用五天五夜的攻坚,诠释了真正的劳模工匠精神。

云南网记者 贺静 通讯员 袁玲燕