能救灾能下田!他们是民兵、志愿者“包栽队”

时下正值大春生产关键时期

地震多少影响了村民的农活进度。

民兵上阵帮助栽秧,

志愿者做好后勤保障,

村民互帮互助成立“包栽队”……

救灾不误农时,

满栽满插保丰收。

军民携手“栽种”希望

5月27号中午12点,

刚完成河西村房屋排危工作的40名民兵,

匆忙吃过午饭后便立即集结,

分两组赶往淮安村和河西村

参与受灾群众农业生产。

在淮安村河后村民小组,

民兵们在简单接受栽秧“培训”后,

挽起裤脚,下到田里

和村民们一起忙碌起来。

漾濞县淮安村河后村民小组村民 胡德香

地震多少耽误了我们的农活,基本在家搬东西。民兵们前几天就帮忙我们运送物资,搬这些物资也非常地辛苦,现在还来帮我们插秧,帮我们干农活,我们非常地感谢他们。

地震发生以来,宾川县民兵应急连在执行抢险救援、社会治安维护、受灾房屋排危等任务的同时,抽调部分民兵积极帮助灾区学校复学复课,助力受灾群众恢复生产。

宾川县人武部政委 郭书杰

现阶段,我们的主要任务就是协助灾区维护社会治安、排危,帮助当地群众尽快恢复生产生活。今天我们听说部分老乡正在抢抓时令抢种栽秧,我们就派出部分兵力帮助老乡,希望受灾的群众尽快恢复生产生活。

在河西村柏木铺村民小组,

民兵们挥镐扬锄,

冒雨帮助受灾群众挖地除草。

他们的全力支援,

鼓舞着受灾群众的生活信心。

军民携手,

被寄予美好期望的一株株秧苗、

一颗颗玉米赶在最佳的时节栽种入土,

灾后新生活此时正在慢慢开启。

满栽满插保丰收

漾濞县苍山西镇密场村委会在做好抗震救灾的同时抢抓大春生产,通过村民互帮互助、志愿服务队帮助,地震发生后的第4天,全村水稻就实现满栽满插

5月27号中午,密场村的志愿服务队队长马加宽通过微信群召集人,开展助力大春生产工作。

由于当天有8个房屋鉴定工作小组到村里开展房屋受损鉴定,需要志愿者配合工作,人员紧张,需要不断调集人员分配任务。几分钟后,志愿者陆续赶到村委会,领受任务后立即赶去支援。

记者跟随为栽秧村民送物资的志愿者来到田里,只见田野里已是一片绿色,只有最后的两块田还在栽秧中。

漾濞县苍山西镇密场村村民 郑四君

吃饭我们吃大锅伙食,栽秧我们一家帮一家栽,今天栽一天,全村就基本结束了。

为抢抓农时,郑四君和几个姐妹组成“包栽队”,专门帮助缺劳户栽秧,已经帮助3户村民栽完秧,到晚上最后一户栽完全村就可以关秧门。

随后记者来到大锅伙食点,只见志愿者源源不断地送来粮食和蔬菜等物资。大家边抗震救灾边栽秧,每天由两名村民轮流做饭。

漾濞县苍山西镇密场村村民 赵映萍

正遇着农忙季节,我们村民要去插秧,这些志愿者就来帮助我们,吃的用的都送给我们,让我们腾出更多时间到田里,把农活做完,这样今年的收成才有希望。

镇密场村志愿服务队共有110人,其中党员40人。从地震发生后,他们一直忙碌着。

漾濞县苍山西镇密场村志愿服务队队长 马加宽

基本老百姓吃穿住都不愁,都能保障到。哪里大米没有了,我们志愿者分分钟送到,油、水、吃的、粮食基本都有保障。

密场村共有880亩水田,从“5·21”地震前一天开始栽秧,到5月25号晚全面栽插完毕,准备转入3000亩旱地包谷的播种。

漾濞县苍山西镇密场村党总支书记 赵恒

下一步,我们在抗震救灾、恢复重建的同时,搞好我们的生产。另外,我们会再加强中耕管理、病虫害防治,现在肥料等各方面都不缺,争取一个好的收成。

记者:高正达 杨桂清 董博文 王利锁 漾濞记者站

编辑:迟晓娟

责编:张银珍