“躺平主义”对抗“内卷现象”,是趋势所向?

1、内卷

什么是“内卷”,可能还有很多人搞不清楚。这个跟大家解释一下,“内卷”指的是一种社会或文化模式,在某一发展阶段达到一种确定的形式后,停滞不前的社会现象。

用通俗易懂的社会现象来解释就是,比如你在电影院看电影,如果前排有一个人站了起来,挡住了你的视线,而你为了能看到屏幕,不得不跟着站起来,最后大家都被迫站起来看电影。只有最前排没有被挡住的人幸免,可以是坐着的。

再例如,小孩上辅导班。一个家庭的小孩送去上辅导班,别的家庭看到他家的小孩送去上辅导班,不甘心落后于他人,便把自家的小孩也送去上辅导班。最终的情况就是大家的小孩都送去上辅导班,排名还是没有变化,但大家的钱都流进了辅导机构口袋。

大家平时都是一天8小时制,但是一天起,有一个人带头加班,你瞅瞅我,我瞅瞅你,最终逼得大家都留下来加班。大家拿到手中的工资没有变化,但是给老板创造的价值却更大了。

内卷就是,在大家利益都受损的同时,有一小部分的人利益不降反升。

针对“内卷现象”,与之而来的,便是“躺平主义”。

2、躺平

什么又是“躺平”呢?躺平是降低自己的欲望,不再过分追求,回归到最基本的生活。

既然靠自己的努力结不起婚,给不了彩礼,那干脆就不结了;望着居高不下的房价,尽管自己再怎么努力也买不起房,那干脆就不买了;既然给不了小孩优质的教育资源以及物质保障,那干脆就不生了。既然自己再怎么努力都无济于事,干嘛还要给自己这么大的压力,能维持生活的一个最低标准即可,拒绝内卷。

躺平,躺的是无奈,平的是心态。

3、结语

引用白岩松老师的一句话:难道我们现在指望的是房价很低;然后工作到处随便找;然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就同意,然后一点压力都没有。白岩松老师也许是想激励年轻人奋发向上,敢于承压。有一句话是这么说的,太容易得到的东西人们往往不珍惜,只有经受过了一番磨炼与压力,才知来之不易。只有当人们发现经过自己一番努力过后有所回报,而不是徒劳无功,所劳有所得,人们的努力有了价值导向时,躺平现象才可以缓解了。