最美妙的篮球氛围,原来就是这样

在疫情下重生,开放,愈显坚强的武汉。

一周前,第23届CUBA大学生男篮联赛的32强赛在华中科技大学举行。那是一座种满了梧桐树的超大学校,从1号馆光谷体育馆到2号馆韵苑体育馆,骑电动车都要十几分钟。我在华科采访了两天,在1、2馆之间往返三次。我特别喜欢2号馆,那是典型的前苏联式建筑,钢筋混凝土结构,外立面没有任何装饰,时时刻刻都在把人的思绪拉向上世纪80年代,而它翘起的一角,又像极了腾讯北京总部。

5月21日下午,我到2号馆去看比赛,忽听到馆外有球迷在齐声喊着助威口号。有日子没听见这样的声音了,我循着声音扭头去看,原来是东北师范大学男篮的球迷远征军。长春到武汉有1700多公里,他们这么大老远跑过来,真是辛苦了。他们真是来得好,比赛精彩,豪华数据层出不穷,冷门不断,不枉他们劳师远征。此外,也禁不住让人感慨一句:CUBA球迷文化的营造,真是太走心了。

今年的32强赛,确实看点不少,吸引了同曦总经理霍楠、国手董瀚麟等资深从业者到场观战。CUBA跟CBA最大的区别就是,前者有年限,最多打五年,铁打的营盘,流水的兵。一批批球员,如走马灯一般更替,眼看着一个人刚刚露头,明年就戛然退役,徒留还没有看够他比赛的球迷。真正是球生无涯,而青春有涯,稍纵即逝的青春,谁敢不珍惜?

在武汉看的第一场比赛,是湖南师范大学打山东农业大学,身高1米90的13号球员蒋帅(下图),下半场在我的眼皮底下扔进了5个三分球,全场砍下31分10篮板。坐我旁边的朋友感慨:“这哪是蒋帅,分明是原帅(山西男篮投手)啊。”两天后,这小子又在跟太原理工大学的生死战中,三分球14中10,狂砍44分。当时我人已在北京,看到技术统计时,下巴几乎要惊得掉下来。而上届联赛里 ,他并没有给我留下任何深刻的印象。

CUBA的赛场上,永远不缺少得分狂人。

再比如山东科技大学的谢立石,分区赛单场50分9篮板7抢断,创造了近5届联赛的单场得分纪录,那天还上了微博热搜。三场32强赛,他分别得到11分、40分、36分,算是为自己的CUBA生涯画上了一个不算太圆满的句号——山科没能进入全国八强,但这个遗憾,已经无法弥补了。谈及未来,小伙子似乎有些两难,一方面想“先打打野球”,一方面又想去更高的平台发展。我很想鼓励他参加CBA选秀,但又觉得不能太过好为人师,边界感很重要,他自己的人生道路,终究需要自己来把握。

另外一个给我留下深刻印象的,是石油大学的朱昱虎,他身高1米85,体重只有75公斤,从观众席上看去,瘦得就像一根柴火,但他的进攻技巧是那么娴熟,起跳、空中对抗、出手,总能以各种匪夷所思的姿势把球放进篮筐。他们学校,除了他还有两个主力队员,张啸林、石东昇,三个人合称“虎啸石林”。在造梗方面,大学球迷的创意从来不会让人失望,还有个“谢天谢地谢立石”,头一回听到时,也是笑出声来。

而这还仅仅是非八强球队的好手,那些传统豪强的队员,就更不必说了,赵柏清(上图)、黎璋霖、李玮颢、张殿梁、黎伊扬,恐怕都是霍楠的重点考察对象,今年同曦手握榜眼签,到时他们会选择一名CUBA球员吗?

一方面是个人表演的火热,另一方面是团队成绩的冷门。本届比赛,我有两个没想到:没想到宁波大学没进八强,更没想到雄霸西南的中南大学没进八强。

在东南赛区淘汰赛阶段,宁波大学偕上届联赛掀翻北大的余勇,摧枯拉朽,半决赛和决赛合计赢了40分,就像开了无敌模式。结果到了全国赛,技能冷却,栾利程神奇不再,内线无人的缺陷也被无限放大,先输厦门大学,又负太原理工大学,抱憾离去。在不被好看时能完成逆袭,在被广泛看好时却掉了链子,大学生球员的不稳定,就体现在这里。也正因为不稳定,CUBA才多了一重别样的魅力。不过,03级超级新人余嘉豪近期已出现在宁大的单招拟录取名单中,下赛季的他们仍旧令人期待!

也不得不说,东南赛区的确是强队林立,即便东南王没能进入八强,第2-5名却悉数进入八强……正应了那句CUBA的箴言:东南无弱旅。

至于中南大学的遭遇,那就更是冷门得不能再冷了,过去四届联赛,他们三次打进总决赛,是清华北大之外的第三豪门,内线更是坐拥黎璋霖、刘禹涛两个具备CBA前景的内线,一攻一防,相得益彰,看得其他球队流口水。可是,本次全国赛,却接连败给北京化工大学和广东工业大学,无奈止步。北京化工大学历史性地闯进八强,李玮颢和张殿梁最后一季终得突破,而黎璋霖、刘禹涛的最后一季,则成了残破的旧梦。

五年稍纵即逝,没有哪一年可以随便丢弃,珍惜春光,才能不负韶华,可惜天总不能遂人愿,因为竞技体育有赢家,必然有输家,谁也不能保证自己能一路赢到底。青春,也因其有憾,而叫人魂牵梦绕。

接下来的八强赛,将再次以主客场双回合的形式进行,在咱们这块土地上,主客场已经有整整1年半时间没有见过了!可以预见,这8场比赛,必将会引爆校园里的观赛狂潮——事实上,已经有很多球迷开始在社交媒体上打听购(领)票渠道了,而贴心的运动员,比如中国矿业大学队的主力队员邬挺嘉,已经开始“手把手”教大家看球,“门票是在学校里发放的,等学校通知就好。”他在社交媒体写道。

本届CUBA联赛,除竞赛本身,正如文章开头所提到的那一幕,球迷文化也在迅速升温。这里边,CUBA顶级合作伙伴战马饮料的贡献不容忽视。由战马发起的“战马篮徒”计划,自3月13日CUBA全明星开始,已经在校园篮球领域迅速发酵,无数年轻人聚集在明星导师马布里的战旗之下,向着篮球梦想发起冲锋。文章开头的球迷远征军,就是其中的重要一环。

除了球迷远征军,“战马篮徒”还包括马布里训练营、投篮挑战赛、校园嘉年华等环节。马布里训练营由传奇球星马布里担任导师,帮助CUBA球员直通顶级教练资源,目前已有王岚嵚、赵柏清、张子涵等人进入。投篮挑战赛则吸引了华侨大学周其默、“扣篮王”杨浩以及诸多普通球迷的参与,可谓是既有高度又有广度。而校园嘉年华,更是邀请到了野球帝、路人王两大顶尖草根篮球团体,直接引爆流量和热度。

凡此种种,不难看出“战马篮徒”计划的勃勃野心,他们希望以CUBA为切入点,将“无惧挑战,年轻心态”的内核精神,传递到大学生群体当中,激励这群年轻人积极参与篮球运动,以健康向上的心态面对日常的学习和生活。“战马篮徒”所搭建的平台,横向到边,纵向到底,可以最大限度地覆盖篮球潜在受众。英雄不问出处,有能量,放马来!