答球迷:王治郅和马布里哪个更适合当中国男篮主教练?

如果问题换成:王治郅和马布里哪个更适合当北控男篮的主教练?话题的时效性就更强了。

首先,马布里和王治郅作为年龄相仿的球员,在球员时代都取得了伟大的成就。出生于1977年的马布里作为两届NBA全明星、三次CBA总冠军,退役1年后就担任了CBA北控男篮的主帅。出生于1977年的王治郅球员时代是第一位登录NBA的中国球星,是中国男篮08黄金一代和96黄金一代的代表球员,他在CBA退役后就加入了八一男篮的教练组,并在2018-19赛季成为了球队主帅。

因此,拿马布里和王治郅进行横向的CBA执教水平比较,还是具有一定的可比性的。

其次,菜鸟阶段马布里展示了不俗的潜力

马布里在CBA的北控男篮已经担任了2个赛季的主帅,无论他的执教战绩如何,他仍然处于执教的菜鸟阶段!这个阶段的他还无法形成成熟的执教理念、完善的技战术体系和丰富的临场经验。因此,对于马布里执教能力的评价更多的应该体现在成长性上和可塑性上。

通过对马布里近两个赛季执教表现的观察,马布里的执教方式可以归纳为3点:一是特别注重球星对球队的作用,非常强调球队第一核心的带动性。这可能与他CBA球员时期的成功有较大的关系。二是特别注重球队防守体系的搭建;三是喜欢运用大运动量的训练,来强调基础体能的储备!这是他从前首钢队的主帅闵鹿蕾那里学来的。

从性格上来说,马布里性格外向、坚定执着、精力充沛、好胜心强,这种性格整体上来说是比较适合担任球队的主帅的。

由于马布里的CBA球员生涯十分成功,这对于他在球队内树立威信也有先天的优势。

过去的两个赛季,马布里在北控的帅位是十分稳固的,这在CBA也是难能可贵的。

再次,王治郅在CBA的执教遭遇了最大的困难

王治郅2018—19赛季执教CBA八一队时期,正是球队人员青黄不接的阶段,外加球队没有外援的政策支持,球队在联赛里一胜难求。

在这种情况下,不太容易对王治郅的制造能力作出客观的评判的。

从性格上看,和CBA其他性格火爆的主帅相比,王治郅的性格相对温和了许多。在八一队战绩惨淡的背景之下,性格上的温和更多地被外界解读为了一种软弱。

在八一男篮退出CBA之后,王治郅也淡出了CBA的视线。关于他的最新消息,是他将加入北控男篮的教练组,成为马布里的助教。

如果消息成真,应该是一个不错的教练组合。