史上最贵交椅诞生!黄花梨麒麟纹圈背交椅6597.5万港币成交

美玉诚可贵 花梨价更高。

今天上午,香港佳士得刚刚结束两个非常重要的古董专场,首先开拍的『凝秀辉英:欧洲私人珍藏玉雕专场』是来自欧洲重要藏家的一组高等级清代玉器,系藏家六十年前通过知名古董商搜集而成,当时就是掐尖购买,品味非凡,如今,疯狂的石头遇上了疯狂喜欢石头的中国玩家,拍得好自在情理之中。

上午第二场是大家非常期待的黄花梨家具专场,这批来自英国著名的赫维宁汉庄园(Heveningham Hall)的古典家具,多数出自著名海外古典家具收藏家及学者,如古斯塔夫·艾克、安思远、马克斯·弗拉克斯等古典家具界泰山北斗级的人物。

黄花梨交椅一直是古典家具收藏中的最高等级器物,神一般的存在,据考传世仅有30余把,且大部分由知名博物馆珍藏,市场可流通者屈指可数。

本次拍卖焦点封面拍品为一把明末清初黄花梨麒麟纹圈背交椅。现藏家于2002年在佳士得纽约拍卖中购得此把交椅,此前它由斯堪的纳维亚藏家珍藏近一个世纪之久。

在拍卖现场,此标的从800万起拍,而后以100万每口加价,现场买家、电话委托、网络买家三方竞价,最终以5500万元港币落槌,加佣金6597.5万港币成交。创造了古代交椅成交新的世界纪录,成为史上最贵的黄花梨交椅,想坐头把交椅并非易事。以下为交椅今日最新成交情况,大家感受一下这热度。(价格为HKD)

2809

明末清初 黄花梨麒麟纹圈背交椅(6597.5万)

106.6*73.7*62.2厘米 估价800-1200万 5500万落槌

来源:北欧私人珍藏,1910年代入藏

纽约佳士得,2002年3月21日,编号24

赫维宁汉庄园珍藏

400年的黄花梨交椅彰显主人的尊贵身份

交椅在家具收藏中属于最高等级,自宋以来,皇帝出行的大驾卤薄中,便有交椅,明清依然延续,如明代《大明集礼》《出警图》、清代《皇朝礼器图式》等,皆有反映,帝王或官员画像,也以坐交椅为例程。但由于结构复杂,使用、搬动频繁,年久易损,故传世者稀。

目前统计,黄花梨圈背交椅,不过三十余例,苏富比、佳士得两大甩卖行近20年拍卖过数把,可流通者不过十来件而已,其中大部分由中国及北美的公共机构珍藏,仍存于私人收藏中的交椅屈指可数,故交椅被视作明清家具中之重器,许多收藏家以未获交椅为憾。难怪有人说过,如果能收藏到一把好椅子,就相当于“坐拥”了天下。

中国古代家具最珍罕华贵之作一般由黄花梨制成,这是一种色泽饱满亮丽的珍稀木材。此把赫维宁汉庄园珍藏的交椅便是其中的佳例。

交椅自古以来是权力和地位的象征,只有首领才能够享用。而此把交椅以黄花梨这种珍罕木材制成,表明它的第一任主人地位崇高。其设计采用圈背而非直背,更见证其名贵罕见。

佳士得中国瓷器及工艺精品部主管及高级副总裁安伟达(Marco Almeida)感慨道:“这一类型的椅子如今尤其难能可贵。尽管我们不清楚这把即将上拍的交椅起初为何人所造,但应该可以肯定是某位显赫的达官贵人,也很有可能是某位皇室成员。”