环球时报社评:三孩政策将推动中国社会的链式改变|每日金闻

历史上的今天:1926年6月1日,美国好莱坞著名女影星玛丽莲·梦露出生。

2021.06.01

【环球时报社评:三孩政策将推动中国社会的链式改变】

中共中央政治局做出决定,中国将进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这是一项有着广泛牵动性的战略决策,必将产生全面而深远的影响,推动中国社会中的少子化元素发生链式改变。收入、住房、子女教育会对很多中低收入家庭形成生育孩子的客观限制,解决或改善相关问题将成为把中央政策落实到现实的关键。

【经济合作与发展组织最新全球经济展望报告:中国经济今年预计增长8.5%】

该报告预测,在G20成员国经济体中,中国经济将继续保持强劲增长势头,2021年中国经济将增长8.5%,2022年预计将增长5.8%,均高于全球经济增长水平。此外,就全球而言,2020年第四季度的经济增长水平仍比新冠疫情大流行前一年的预期低4%。据估计,2021年第一季度全球经济增速将放缓至0.5%左右。

【广州市副市长:广州全市大排查发现阳性病例11例,预计还会有所增加】

5月31日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,通报疫情防控相关工作情况。广州市副市长黎明在发布会上通报,截止到31日14时,广州市大排查一共检测样本304.93万份,已经发现阳性11例。随着排查范围的不断扩大,重点地区的不断深挖,阳性检测的数量预计还会有所增加。但从目前情况来看,排查出的感染者,仍然局限在少数重点区域内,说明前期流调的方向是正确的,处置应对是迅速的,防控措施是有力的。

【发改委公布2021年一季度钢铁行业运行情况】

一季度,全国粗钢产量27104万吨,同比增长15.6%,增速同比提高14.4个百分点;钢材产量32940万吨,增长22.5%,去年同期为下降1.6%。焦炭产量11897万吨,同比增长8.6%,去年同期为下降4.1%。铁合金产量902万吨,同比增长4.7%,增速同比提高1.7个百分点。钢材出口1768万吨,同比增长23.8%;进口372万吨,增长17%。铁矿砂进口28343万吨,增长8%。

【9只公募REITs一日吸金超300亿,富国首创水务刷新公募基金配售比例新低】

5月31日傍晚,首批公募REITs通过交易所发布了提前募集结束公告,据不完全统计,9只公募REITs一日吸金合计至少超过300亿元,相比面向公众投资者合计初始发售金额20亿元,超募逾10倍。据渠道透露,富国首创水务REIT单日认购金额超60亿,比例配售不到1.5%,更是刷新公募基金比例配售新低纪录。

【5月67城新房在线均价每平16163元 环比下跌0.18%】

58同城、安居客5月31日发布报告显示,5月份,67城新房在线均价为每平方米16163元人民币,环比下跌0.18%,其中仅28城新房在线均价环比上涨。从二手房市场来看,5月,67城二手房挂牌均价为每平方米16122元,环比上涨0.06%。当月,北京、深圳、上海二手房挂牌均价位列前三,均保持在每平方米5万元以上。

【B站两公司被行政处罚】

数据显示,近日,B站关联公司上海宽娱数码科技有限公司、上海呵呵呵文化传播有限公司新增行政处罚,决定文书号分别为20210155、20210156。两公司被处罚事由均为违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条第(九)项的规定(危害社会公德或者民族优秀文化传统的)等,罚款金额均为1.5万元,处罚单位均为上海市文化和旅游局。

【易贷网涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查】

近日,成都市公安局锦江区分局依法对上海易贷网金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。5月24日,公安机关对涉嫌犯罪的该公司实际控制人任某某、法定代表人李某等11名嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

【抖音诉爱奇艺侵权获赔16万】

5月31日,北京爱奇艺科技有限公司与北京微播视界科技有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书公开,案号(2021)京73民终690号,审理法院为北京知识产权法院,上诉人(原审被告)北京爱奇艺科技有限公司,被上诉人(原审原告)北京微播视界科技有限公司,裁判结果为驳回上诉,维持原判。一审裁判结果为,本判决生效之日起十日内,被告北京爱奇艺科技有限公司赔偿原告北京微播视界科技有限公司经济损失15万元及合理开支1万等。

【OPEC+预计石油市场供应收紧,6月1日将召开部长级会议】

OPEC+收紧对全球市场市场的展望,预计若不进一步增产,今年剩余时间的石油库存将大幅下降。据彭博,OPEC+委员会预计,过剩石油库存将在下个月末接近消耗殆尽。从9月到12月库存将下降至少200万桶/日。OPEC+部长级会议将于周二召开。

【伊朗:核谈判取得了进展,但问题仍然存在】

伊朗外交部发言人周一表示,伊朗和世界六大国在重启2015年核协议的谈判中取得了重大进展,但仍有重要问题需要解决。伊朗和其他大国自4月份以来一直在维也纳进行谈判,为了制定出关于制裁和核活动的措施,以便重新全面遵守核协议。发言人称,“维也纳的每一轮谈判都可能是最后一轮。我们不应该匆忙。我们已经取得了重大进展,但关键问题仍然存在。维也纳谈判没有陷入僵局。”

【路透:马来西亚仓库提货排长队,加剧铝供应短缺问题】

路透社5月28日报道,伦敦金属交易所(LME)在马来西亚注册的、由金属储存公司ISTIM UK所拥有的仓库出现瓶颈,加重了美国和欧洲的铝消费者在获得所需金属方面所面临的困难。对铝的强劲需求及其供应的紧张,使得美国现货市场铝价创下历史新高,而欧洲的价格则接近自美国2018年对俄罗斯的俄铝实施制裁以来的最高水平。报道援引两名了解此事的消息人士称,ISTIM的巴生港仓库已经排起了长队,因为包括摩根大通和加拿大皇家银行在内的交易商和银行,希望他们代客户购买的大量铝可以提货。

编辑:貌貌狼

图片来源:网络

新闻来源:新华社、人民日报、中国新闻网、中国证券报、中国经济网、每日经济网、36氪