我国现有5千余家自动驾驶相关企业

据天眼查APP数据显示,我国目前有近5,200家状态为在业、存续、迁入、迁出的自动驾驶相关企业。其中,3成以上的注册资本在1000万以上,近9成为有限责任公司。

从行业分布来看,自动驾驶相关企业最多分布于批发和零售业,有超过1,500家,占比31%,其次是科学研究和技术服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占比29%、20%。

从地域分布来看,广东的自动驾驶相关企业最多,有超过1,600家,占比32%。另外,河北、江苏、山东三地也均有超过300家自动驾驶相关企业。

总体来看,近十年,自动驾驶相关企业(全部企业状态)年注册量整体呈现上涨趋势,年增速维持在17%以上,注册总量迅猛提升。其中,2019年我国新增近近1,200家相关企业,为年注册量最高的一年。2020年我国全年新增近900家相关企业。截至5月27日,我国今年已新增超300家相关企业。